Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ярослав Нилов: Сегодня необходимо убрать все ненужные траты и сосредоточиться на помощи гражданам, а также малому и среднему бизнесу

17.04.2020 19:10

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Деньги надо не разбрасывать с вертолета, а помогать людям через субсидии и прямые выплаты: парламентарии о заявлении Набиуллиной

Понятно, что это была метафора о "заливании" проблем деньгами. Никто не говорит, что надо раскидывать деньги с вертолетов, но людям надо всячески помогать – например, через субсидии и прямые выплаты.
Сегодня президент принимает у нас решения по поддержке бизнеса и населения, которые реализуются потом законодательными актами, подзаконными актами, постановлениями правительства, и т.д. Это дорогие меры, на которые из бюджета выделяются весьма приличные суммы, но все равно этих мер не достаточно.

Действительно, в настоящее время и в США, и в европейских странах, в Израиле находят возможности для прямых выплат как работающим, так и не работающим. И мы видим, как заметно отличаются меры поддержки у нас, и меры поддержки там. Понятно, что по сравнению с той же Европой населения у нас гораздо больше. Но деньги у нас есть, и в нынешней непростой ситуации людям нужно всесторонне помогать, в том числе и прямыми выплатами. Позиция главы ЦБ, которая говорит, что это нецелесообразно, вызывает вопросы. И также вызывает вопрос, почему регулятор банковской деятельности в лице ЦБ, несмотря на решения, принятые и президентом, и Госдумой, не следит за ситуацией, когда банки отказывают в выдаче бизнесу льготных кредитов на выплату заработной платы, что является прямым нарушением закона. Или, к примеру, обратился к нам недавно профсоюз таксистов. Многие из них работают в качестве самозанятых. Они обращаются в банки за получением кредитов, и им так же не дают. В результате они вынуждены прибегать к услугам МФО, и потом у них возникают конфликты с коллекторами. Вот лучше бы Центробанк занялся решением этих проблем.

Поэтому нам необходимо убрать сегодня все ненужные траты и сосредоточиться на помощи малому и среднему бизнесу и на помощи нашим гражданам, особенно социально нуждающимся. Абсолютно непонятно, зачем в этих непростых условиях, к примеру, перекладывать бордюры, плитку. Вот лучше бы ЦБ дал оценку подобным решениям, или решениям, в соответствии с которыми в Москве тратят миллионы на социальную рекламу в поддержку бизнеса. Спрашивается, зачем это делать, когда деньги можно потратить на другое?

Повторяю, никто и не говорит, что деньги надо раскидывать с вертолетов. Нет, их надо переводить людям прямо на банковские счета. Давайте поможем пенсионерам, которые из Москвы, из других больших городов уезжают на самоизоляцию к себе на дачи и вынуждены там платить за свет, за другие услуги ЖКХ. Давайте выделим им на это соответствующие субсидии. Давайте повсеместно отменим сборы на капитальный ремонт, начнем субсидировать услуги ЖКХ, а кому-то и полностью их оплатим. Кому-то, возможно, необходимо предоставлять бесплатные продуктовые наборы или бесплатные сертификаты на приобретение продовольственных товаров первой необходимости. Вот чем нужно заниматься: помогать людям и через субсидии, и через прямые выплаты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."