Все секреты закончились - что знают двое, знает и свинья: парламентарии о полной цифровизации россиян
22.04.2020 10:43
В пятницу, 17 апреля, Госдума России незаметно приняла во втором чтении законопроект о полной цифровизации населения страны. Как сообщает «Царьград», речь идёт о Едином федеральном информационном регистре (ЕФИР), в котором будет содержаться вся информация о каждом гражданине России от его рождения до смерти.
По словам авторов законопроекта, в идеальном цифровом профиле гражданина будет содержаться около 30 видов сведений о нём. В их число входят ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, СНИЛС, ИНН, семейное положение и прочее.
При этом костяк реестра составят свыше 500 миллионов записей актов гражданского состояния начиная с 1926 года. В будущем предполагается расширение базы до вообще всей доступной информации, которая только есть на гражданина.
Закон должен вступить в силу уже с 1 января 2022 года. При этом до 31 декабря 2025 года установлен переходный период, в течение которого будут отрабатываться особенности создания и ведения регистра о населении.
Идея цифровизации общества имеет как сторонников, так и противников. Первые считают, что это поможет контролировать ситуацию во время глобальных катаклизмов, подобных нынешней пандемии коронавируса. Вторые заявляют, что население в конце концов будет загнано в «цифровой концлагерь».
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу законопроекта, предусматривающего создание ЕФИР? К каким последствиям может привести полная цифровизация населения страны? Насколько обоснованы опасения ее противников?
Читайте также: Зачем нужна цифровизация в Москве, если ее используют только в карательных целях? - парламентарии о пропусках в столице
22.04.2020 10:43
Я думаю, что никакого опасения по поводу тотальной слежки и контроля в связи с принятием этого законопроекта быть не может. Никаких секретных данных, никаких данных, которые нарушали бы тайну личной жизни или переписки граждан, в этом реестре не будет.
Речь идет действительно о сведении воедино тех данных, которые уже существуют в других реестрах, скажем, в ЗАГСе, в реестре завещаний, и т.д. Ставится задача облегчить работу по сбору информации при оформлении различных документов, которыми сопровождается оказание гражданам тех или иных государственных услуг.
Поэтому я считаю, что звучащие сегодня опасения надуманны, и совершенно никаких оснований для них нет. И утверждения, что законопроект принимался как-то исподтишка, незаметно для общества, тоже неверны. В первом чтении законопроект был принят давно, долго обсуждался, и обсуждение велось вполне открыто и демократично. Просто второе чтение действительно выпало на заседание, которое проходило уже в условиях коронавируса. Но на качество обсуждения это никак не повлияло. Граждане не почувствуют на себе никаких негативных последствий от этого решения.
22.04.2020 10:43
Тема о Едином федеральном информационном регистре (ЕФИР), на первый взгляд, может показаться простой, позволяющей освоить отпущенные на ее проработку финансовые средства государства и упростить поиск персональных данных о гражданине. Но это только на первый взгляд. По существу же, она является очень сложной для эффективного обеспечения безопасности государства, общества и личности.
В этой связи правы те критики реализации указанной идеи, которые "бьют тревогу" о возможных отрицательных последствиях как для каждого гражданина, так и для страны в целом.
Надеюсь, они будут услышаны, и проявляемая торопливость в законодательном оформлении указанной идеи будет приостановлена. А затем будут привлечены объективные эксперты с соответствующей квалификацией, которые упредят возможный урон в сфере обеспечения безопасности, особенно - государства. Это особенно важно в условиях сложной политической и экономической ситуации в мире в целом.Недооценивать все это в настоящее время - недопустимо!
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
22.04.2020 10:43
У нас особое правительство: все, что делается в мире, они как обезьяны переписывают на Россию, при этом забывая, что Россия сегодня – это полусгнившее и полуразвалившееся от коррупции государство. В свое время, решив «оседлать» криптовалюту, у нас даже на государственном уровне не могли понять, что криптовалюту придумали мошенники, чтобы делать деньги из воздуха, не платить налоги и быть невидимыми для фискальных органов. Только потом догадались, а ведь хотели сделать криптовалюту фактически на уровне государственной валюты!
Что же касается закона о создании ЕФИР, то он действительно был принят наспех, под шумок сегодняшней ситуации с коронавирусом – так же, как и несколькими днями раньше был принят закон, вводящий в Москве на 5 лет, в порядке эксперимента, особый правовой режим для развития искусственного интеллекта. А этот режим означает, что будет ли в Москве коронавирус, чума ли, холера ли, - людей можно будет подчинить каким угодно ограничениям: как власти захотят, так и сделают. Я не против цифровизации, и считаю, что цифровые технологии – вещь передовая и полезная с практической точки зрения. Мы с вами хорошо знаем, что у нас появились пластиковые карты, мобильные телефоны, онлайн-переводы, электронные госуслуги, и т.д. Это все хорошо, но вся эта цифровизация должна быть подконтрольна народу. Кстати, такой же единый реестр был когда-то в Великобритании, так они его отменили еще два года назад. Такой реестр отменили в Чехии, нет такого реестра в Германии, во Франции, в США, а те, кто его заводили, довольно быстро от него отказывались.
Если посмотреть этот закон, то какие данные в этот реестр вводятся? Абсолютно все, вся человеческая биография! Мало того, и банковские счета, и паспортные данные, и СНИЛС, и ИНН – все там. И все это вводится в одну базу, в один домен. А кто может пользоваться этой базой? Да фактически кто угодно! И госструктуры, и банки, которые в свою очередь также могут привлекать кого-то, кто будет этой базой пользоваться. А ведь недаром говорят: когда знают двое, знает и свинья, и все секреты кончаются. Мы уже сегодня каждый день узнаем, как людей грабят, как снимают деньги с пластиковых карт, с телефонных счетов. Поэтому надежности в наших цифровых технологиях пока где-то 50 на 50. Соответственно, создавать в данных условиях такой вот реестр, со всей базой данной нашего населения, было бы по меньшей мере преждевременно. К тому же надо учитывать, что в цифровых технологиях мы замыкаемся на Google, на Mail и прочие системы. А это все американские сети, мы все туда вливаем, и они с наших серверов могут в любое время скачать что угодно! И теперь, получается, мы им еще и подарим единую базу данных с подробнейшими сведениями о каждом человеке!
Поэтому надо не торопиться и обратить внимание на опыт той же Великобритании, Чехии, и еще целой кучи стран. Все они отказались от подобного единого реестра, а мы куда лезем? Мы что, хотим оказать услугу Соединенным Штатам, чтобы они завладели этой нашей базой данных? Они завладеют запросто!
Я только вчера получил от избирателей 15 писем против этой тотальной цифровизации и против этого реестра. Умный народ понимает, чем это чревато, понимает, что установка на каждом шагу тех же видеокамер является прямым нарушением прав человека, в том числе права на личную жизнь. У нас уже сегодня пытаются тотальную слежку устроить за всеми, а по Конституции делать это категорически недопустимо.