Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Люди сидят дома, денег нет, и вот на этом фоне по данным ВЦИОМ все счастливы: парламентарии о данных опроса по поддержке конституционной реформы

24.04.2020 08:42


Две трети россиян декларируют свое участие в голосовании по изменениям в Конституцию (66%). Таковы данные последнего опроса ВЦИОМ, опубликованного в среду, 22 апреля.

47% участников социологического исследования совершенно точно и определенно намерены это сделать.
Не намерены участвовать в голосовании по внесению поправок в Основной закон 15%, каждый десятый россиянин (9%) совершенно уверены в этой своей позиции.

Поддержать предлагаемые изменения в Конституцию намерена ровно половина от планирующих принимать участие в голосовании, высказаться против них - четверть участнииков опроса 26%.

«С точки зрения экспертов ВЦИОМ, если бы голосование состоялось 22 апреля как было намечено, то явка составила бы 52-54% от имеющих право голоса. При этом «за» поправки проголосовали бы 67-68% участников, «против» – 27-30%, испортили бюллетень бы 3-5% участников», — цитирует Газета.ru сообщение, опубликованное 22 апреля на сайте исследовательского центра. https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/04/22/n_14325805.shtml
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные опроса ВЦИОМ, и в частности, представленный уровень поддержки конституционных поправок? Как Вы оцениваете актуальность самой конституционной реформы на фоне эпидемии коронавируса и экономического кризиса?

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

25.04.2020 05:55

К опросу по поводу изменений в Конституцию РФ, проведенному ВЦИОМ, следует относиться с большой долей осторожности. Прежде всего потому, что нам неизвестна аудитория опроса. Если, например, опрос проводился "что называется на улице", то результат можно было спрогнозировать заранее. Этому есть и причины. По всем средствам массовой информации ведется рекламная агитация с элементами "агрессивного" (слово условное) влияния на аудиторию. Причем акцент делается на то, что по прогнозам исследователей респонденты хотят услышать из текста нововведений.

Как представляется, специалистам ВЦИОМ следовало бы определить аудиторией опроса профессиональное сообщество правоведов и практикующих юристов, как входящих в Ассоциацию юристов, так и находящихся за пределами этого общественного движения. В частности, у нас в Российской федерации имеется более 1,5 тысяч вузов, где с помощью квалифицированных преподавателей-юристов получается высшее юридическое образование. Предполагаю, что результат был бы несколько иной. Почему иной? Потому что законодатель допустил немало погрешностей при рассмотрении Закона, не согласующихся с неизменными статьями 1, 2 и 9 глав действующей Конституции, принятой путем всенародного голосования. Перечислять все погрешности не вижу смысла, пусть все останется на политической совести активных участников принятия поправок (подчеркиваю - поправок, а не "о поправке", как назван закон).

Предлагаю, например,  обратиться к 9 главе действующего Основного закона. Из норм этой главы четко усматривается, что всенародное голосование может назначить только Конституционное Собрание. Ни Президент РФ, ни Федеральное Собрание, а только Конституционное Собрание. Конституционного Собрания в Российской Федерации пока нет. За более чем четверть века Федеральное Собрание не нашло времени выполнить прямое указание действующей Конституции РФ - принять федеральный конституционный закон о Конституционном Собрании Российской Федерации. . Зато проявили лукавую изобретательность - внесли в принимаемый Закон о поправке новый термин - "общероссийское голосование".

Неужели не понятно, что "общероссийское голосование" впрямую посягает на конституционный статус и полномочия самого Федерального Собрания, а за этим усматривается политическая репутация в обществе  высшего законодательного органа. Почему посягает? Потому что в действующей Конституции изменения в 3-8 главы Конституции вступают в силу после принятия квалифицированным большинством поправок (поправки) палатами Федерального Собрания и одобрения не менее двух третями законодательных собраний субъектов Российской Федерации.

Таким образом, никакого "общероссийского голосования" не требуется.

Сами обстоятельства жизни из-за коронавируса подсказывают, что необходимо воздержаться от указанного голосования и лучше направить финансовые средства, требующиеся для этого, на борьбу с коронавирусом и лечение больных детей. Думаю, это было бы очень верное и стратегически выверенное политическое решение! Что касается погрешностей в принятом Законе "о поправке", то это можно было бы квалифицированно исправить установленным Конституцией РФ институтом - Конституционным Собранием Российской Федерации.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

24.04.2020 08:43

Сегодня совершенно очевидно, что вопрос конституционный реформы ушел на периферию общественного внимания. Причем, ушел глубоко на периферию по сравнению с другими вызовами, в особенности с теми, что касаются здоровья людей и заболеваемости, а также отсутствия у людей денег.

Поэтому сейчас особо никто поправки к Конституции не обсуждает. И я думаю, что это обсуждение вернется еще не скоро. Сейчас это точно вне поля общественного зрения.

Ну а что касается ВЦИОМа, то по отношению к этой организации неоднократно высказывалась точка зрения о том, что ее оценки являются политизированными. Вот и в данном случае мы наблюдаем с ее стороны, я бы так сказал, предвосхищение настроений руководства.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

24.04.2020 08:43

К сожалению, подобными опросами у нас руководят из Кремля: как им надо, так и напишут. Вот и получается, что в соответствии с опросом ВЦИОМа, чем хуже жить в России, тем больше у народа энтузиазма, тем увереннее люди в том, что Конституцию надо менять, что нынешнего президента нужно оставить у власти пожизненно!
Закрыли всю Москву из-за коронавируса, карантин назначили, всех с работы уволили. Уже второй месяц обещают дать людям денег, но так ни копейки и не дали. Люди сидят дома, выйти не могут, денег нет, и вот на этом фоне все счастливы, все безумно любят Путина, и только и хотят, чтобы он остался! Это же просто мечта каждого гражданина – жить при таком руководстве, находясь при этом под домашним арестом и без денег! Вот так ВЦИОМ определил настроения людей.

Мы прекрасно понимаем, что «изобретения» таких социологических центров оплачиваются из нашего бюджета, хорошими деньгами для того, чтобы желаемое выдать за действительное. На самом деле никакого энтузиазма по поводу конституционной реформы в народе нет, людей уже тошнит от всех этих власть имущих, которые наживаются на нефтедолларах и на всем остальном. Кто такие эти 67-68%, заявивших о поддержке поправок? Видимо, чиновников каких-то опросили из «Единой России», которые по-другому и ответить не могут, потому что дрожат за свои теплые места.

Сегодня у нас по телевизору то и дело мелькают какие-то известные люди, деятели культуры, агитируют за конституционную реформу. А раньше мы почему-то 30 лет жили с этой Конституцией, и ни о какой реформе даже не помышляли. Но и сейчас там ничего не меняется, никаких дополнительных гарантий никому не обещано. Там гарантии даются только президенту, а остальным всем шиш с маслом. Все же очевидно! Но дело в том, что у нас люди в большинстве своем ни во что не вникают, не пытаются разобраться. Вот вякают все эти пропагандисты по телевизору, и создается впечатление, что кто-то в курсе дела. Но даже те люди, которым написали, что им надо говорить перед камерами, сами не читали и не знают, что такое конституционная реформа, и с чем ее едят. К примеру, они хотя бы догадываются, что значит поправка о том, что зарплаты в стране должны быть не ниже прожиточного минимума? Прожиточный минимум у нас в три раза ниже, чем в Германии, которую мы когда-то победили. И мы теперь хотим конституционно привязать МРОТ к установленному у нас нищенскому прожиточному минимуму! А когда мы наконец по максимуму начнем жить? 30 лет уже на позорном минимуме сидим, и еще хотим в Конституции это закрепить! Для чего? Зачем нам нужны такие изменения?!

А действительно нужных нам изменений в пакете поправок так и не появилась. Мы прекрасно знаем, что действующая ельцинская конституция предусматривает верховенство зарубежных законов над нашими. И сегодня эта норма-то не устраняется! В 1-й главе, в 15-й статье верховенство международных законов так и осталось. То есть, как были мы рабами у международного миллиардерского сообщества, так рабами и остались. Но к сожалению, народ ничего этого не знает. Вот выпустили бы меня на 1-й канал, и я бы разъяснил, в чем суть этих поправок. Но меня же туда не пустят: у нас телеканалы принадлежат сегодня только артистам, да Кремлю – больше никому.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Почему в той же Японии везде вручную идет подсчет голосов? В Америке тоже вручную считают, хотя у них электроника развита намного лучше, чем у нас. А мы вдруг с этими КОИБами оказались впереди планеты всей. Так вот, дело не в том, что мы кого-то здесь обогнали, а в том, что любой электронный прибор можно поставить на программу, которая будет считать то, что нужно властям. Вот и КОИБ как электронное устройство запрограммирован на определенные действия, которые можно направить в русло, кото ...

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении