Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Наличие двойного гражданства у депутатов Госдумы - это угроза безопасности России и дискредитация института российского парламентаризма в целом

24.04.2020 14:56

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный


В конце прошлой недели между депутатами Госдумы Александром Хинштейном («Единая Россия») и Денисом Парфеновым (КПРФ) состоялась дискуссия по поводу двойного гражданства депутатов. Парфенов, в частности, заявил, что 39 депутатов-единороссов имеют двойное гражданство.

С просьбой прокомментировать проблему редакция Regions.ru обратилась к эксперту, бывшему сенатору Анатолию Лыскову.

- Возникшая между двумя уважаемыми депутатами Государственной Думы Александром Хинштейном (фракция "Единая Россия") и Денисом Парфеновым (фракция КПРФ) полемика по поводу наличия двойного гражданства у некоторой части депутатского корпуса, как представляется, является закономерной. И этому есть важнейшие причины, требующие своего глубокого изучения вместо привлекающей внимание дискуссии двух парламентариев с разной политической ориентацией.

С одной стороны, во многих информационных сетях, включая Интернет, уже имеется информация о такой практике, с другой стороны, в публичной плоскости нет никакой реакции со стороны официальных властных структур о результатах проведенных проверок. В итоге складывается, мягко выражаясь, скверная политическая ситуация, свидетельствующая не только о несоблюдении действующего законодательства, но и о молчаливом бездействии по вопросу наличия двойного гражданства у тех, у кого его не должно быть по определению. И проблема развивается в нехорошем для публичного восприятия обществом направлении.

Так, если в прошлом созыве высшего законодательного органа страны - Государственной Думы, было выявлено, что депутатом с двойным гражданством являлась известная Мария Максакова, то теперь, по утверждению Дениса Парфенова, исходя из сообщений информационных сетей, уже 39 депутатов, да еще из ведущей парламентской партии "Единая Россия". Конечно, нет никаких сомнений, что уже в прошлом созыве нужно было не только не давать госпоже Максаковой исполнять гимн Государственной Думы, но и обязательно лишить мандата депутата. Ей, видимо, за ее талант сделали своеобразную поблажку, которая с точки зрения права квалифицируется как нарушения закона самим депутатом, избирательными комиссиями, а также всеми теми депутатами, кто позволил ей быть в статусе депутата рядом с собой и голосовать за принимаемые законы. Полагаю необходимым привести норму действующего федерального закона о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В частности, прямо в части 3 статьи 1 этого закона предусмотрено: "Членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.(часть третья введена Федеральным законом от 25.07.2006 N 128-ФЗ)".

Поэтому меня несколько удивила реакция моего бывшего коллеги по парламенту Александра Хинштейна, с которым мы являлись соавторами нескольких законопроектов и которого считаю талантливым журналистом, на реплику Дениса Парфенова о двойном гражданстве у 39 единороссов.А какая реакция должна была бы быть?

Убежден, что, во-первых, должно было бы прозвучать предложение к руководству палаты и, в частности, к руководству фракции о создании парламентской комиссии по проверке наличия двойного гражданства или иного вида на постоянное проживание в иностранном государстве у однопартийцев. Вместе с тем было бы целесообразно использовать институты парламентского и депутатских запросов, направив которые в уполномоченные государственные структуры (прокуратуру, спецслужбы и МИД), произвести с использованием контактов с зарубежными партнерами изучение вопроса о двойном гражданстве депутатов, упоминаемых в информационных сетях.

Почему предлагается такой алгоритм? Потому что наличие двойного гражданства - это не просто забота о своем благополучии в будущем определенного индивида. Это - угроза безопасности России, Это - дискредитация института российского парламентаризма в целом. Это - дискредитация высшего законодательного органа страны, коим является Государственная Дума.

Поясню подробнее, показав пример с наличием гражданства США, о котором, видимо, мало задумываются мои бывшие коллеги. В США имеется  обязательный элемент принятия гражданства США. Присягающий вслед за секретарем суда повторяет текст присяги: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог». Отказ под присягой от прежнего гражданства был введен Конгрессом США еще в 1802 году.

В других странах свои особенности и другие обязательства. Не считаю их необходимыми приводить полностью. Но полагаю целесообразным привести норму российского законодательства, показывающую во взаимосвязи с указанным выше текстом присяги, к чему может привести двойное гражданство. Это норма является статьей 275 Уголовного кодекса РФ."Государственная измена", а именно: "Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации...". 

Предлагаю задуматься коллегам над ситуацией. Ведь данная выше присяга при вступлении в гражданство США является по смыслу ее содержания ни чем иным, как приготовлением к государственной измене с использованием полномочий депутата Государственной Думы, если в ее составе имеются депутаты с гражданством США.

Думаю, было бы политически правильным, если бы депутаты, имеющие двойное гражданство, сами сложили полномочия, чтобы избежать возможной оценки своих действий применительно к Уголовному кодексу России. Как говорят, пока не поздно. Ведь отрицательные последствия при условии подтверждения наличия двойного гражданства могут быть непредсказуемыми и повлечь даже отмену принятых законов, если 39 упомянутых депутатов участвовали в голосовании и их голоса были решающими. Ведь они не имели права быть депутатами. Разумеется это потребует проверки голосований по всем ранее принятым законам, включая недавно принятый Закон о поправке в Конституцию РФ.

И в заключение, одно примирительное предложение друг к другу двум уважаемым коллегам Александру Хинштейну и Денису Парфенову. Поработайте вместе над темой недопущения двойного гражданства, как это вытекает из действующего закона, в целях предупреждения отрицательных последствий для политической репутации Государственной Думы. Ведь впереди не за горами новые выборы нового состава палаты.   

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."