Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Пока работу Мишустина рано оценивать, но видно, что он старается как может: парламентарии о 100 днях нового премьера

29.04.2020 09:39


Новому составу правительства России в минувшую субботу исполнилось 100 дней. Кабмину Михаила Мишустина пришлось с места в карьер погрузиться в решение не просто текущих важных вопросов развития страны, а работать в условиях сочетания целого ряда негативных факторов - падения цен на нефть, пандемии коронавируса и их последствий. Не меньше половины из 100 дней, прошедших с момента формирования кабмина, новое правительство действует в обстановке, которую пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "идеальным штормом".

Команда правительства не избежала критики в свой адрес. Так, бывший замглавы Минэкономразвития, заведующий лабораторией РАНХиГС Алексей Ведев, давая оценку первым 100 дням работы кабмина, указал на медлительность в поддержке экономики на фоне пандемии. По его словам, правительство действует недостаточно интенсивно, поскольку "даже на то, чтобы оно перешло от [налоговых] каникул и от кредитов к прямому финансированию экономики, понадобился месяц". "Только сейчас, когда уже конец апреля, мы видим, что выдаются первые кредиты на заработную плату", - приводит слова Ведева ТАСС. 

Regions.ru:  Как бы Вы оценили первые 100 дней работы правительства Мишустина? Какие основные плюсы и минусы в этой работе Вы могли бы отметить?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

29.04.2020 09:39

Ну во-первых я считаю, что у этого правительства очень высокий потенциал. Они на многое способны, у них есть большие возможности. Но при этом вызовы, с которыми они столкнулись, являются беспрецедентными и не имеют аналогов в истории не только России, но и во всей мировой истории за последние 100 лет. Эти вызовы можно сравнить, наверное, только с Великой депрессией 1929 года.

Мы знаем, что предыдущее правительство, работая в идеальных условиях, не добилось темпов роста экономики выше среднемировых, т.е. очевидно, что оно не справилось со своими задачами. И конечно, на фоне предыдущего правительства действующий кабмин выглядит гораздо лучше. Но ситуация сильно изменилась, и теперь даже того, что мы ожидали от нового правительства три месяца назад, будет недостаточно в нынешних условиях. Сейчас от правительства, собственно говоря, нужен подвиг, должны приниматься какие-то смелые решения. А для этого нужно отказаться от наследия предыдущего правительства, отказаться от налогового маневра, который завел в тупик не только экономику страны, но и, как мы сейчас видим, нефтегазовый комплекс. На мой взгляд, мы просто «развратили» нефтяников быстрыми и легкими деньгами, и они отучились зарабатывать на глубокой переработке нефти и нефтепродуктов. Поэтому и удар, который нанесен сегодня коронавирусом по всей экономике, нефтяная отрасль России переживает очень тяжело.

Действующему правительству, конечно, не позавидуешь. Но что нужно делать, чего я от них жду? Я все-таки жду реализации инициатив, которые предложила «Справедливая Россия», и которые до сих пор актуальны. Ну а в сложившихся условиях нужно предпринимать еще и дополнительные меры по поддержке предприятий, оказавшихся в трудной ситуации. Нужно из Фонда социального страхования оплачивать вынужденный простой сотрудников компаний, которые не могут сейчас работать. А дополнительные расходы Фонду соцстраха должен компенсировать бюджет. Именно на это нужно направлять сегодня основные деньги.

А о плюсах и минусах рассуждать пока рановато. Как говорят, цыплят по осени считают. И вот скорее всего к осени нам будет уже все понятно. Конечно, если бы не этот кризис, не коронавирус, то наверное, можно было бы уже сравнивать первые шаги правительства с действиями правительства предыдущего. Но пока не судьба, поэтому будем пока сравнивать с действиями правительств других стран. Сегодня эти сравнения, к сожалению, не в нашу пользу. Например, если сравнивать нас с той же Германией, которую мы собирались обгонять по ВВП, по паритету покупательской способности, то меры по поддержке бизнеса, которые принимает сейчас немецкое правительство, в несколько раз больше в соотношении с объемом ВВП, чем в России. Если взять США, там та же самая история. Ну а Китай я вообще в сравнение не беру, потому что Китай практически уже оправился от удара, и думаю, уже в третьем квартале будет показывать положительный рост экономики. Вот и посмотрим, что покажет в третьем квартале российская экономика.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

29.04.2020 09:39

Я считаю, что сегодня правительство работает в силу своих возможностей. До формирования этого правительства у нас была разрушена нормальная система здравоохранения, созданная при СССР, и это надо четко понимать. Поэтому неудивительно, что сегодня, когда мы в спешном порядке пытаемся создать базу для борьбы с коронавирусом, у нас не все получается. После того, что произошло с оптимизацией нашего здравоохранения, думаю, любое правительство не могло бы работать по-другому. И если бы сегодня в остальных регионах масштабы эпидемии были такие, как в Москве, трудно было бы сказать, сумели бы мы вообще устоять.

По всему видно, что Мишустин старается. И сейчас по большому счету речь идет пока не о развитии экономики, а о спасении того, что у нас осталось. Поэтому старается и премьер, и вице-премьеры, среди которых есть абсолютно новые люди. Ну, за 100 дней каких результатов можно добиться, тем более в условиях постоянного отвлечения сил и внимания на борьбу с эпидемией? Ведь война с коронавирусом в общемировом масштабе началась еще в январе, а у нас в стране мы пока не видим ни конца ни края карантинным мероприятиям, и вакцину еще не изобрели. Кстати, сегодня очень важно посмотреть, как организована работа Института вирусологии.

Мишустин – это на моей памяти 12-й или 13-й председатель правительства, начиная с 1990 года. На его встрече с фракцией КПРФ я обратил его внимание на то, что в соответствии с одной из поправок в Конституцию правительство наверняка будет утверждаться у нас Государственной Думой, поэтому кабинету министров надо быть особенно ответственным за свои действия и решения. Но уже сегодня очевидно, что глава правительства старается делать все от него зависящее, а во что это старание выльется, все плюсы и минусы данного правительства покажет время. Все проблемы экономики, все задачи, связанные с трудоустройством населения, с обеспечением людей необходимой социальной поддержкой, - все это еще впереди. Поэтому в литавры бить еще рановато.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

29.04.2020 09:39

Действительно срок работы нового правительства уже выражается числом в 100 дней. Полагаю, что в нашем случае обычные подходы к оценке деятельности органа в течение данного срока не могут приниматься в качестве своеобразного порога для оценок. Стодневный срок - это срок работы в относительно стерильных условиях. Новое же правительство погрузилось в решение проблем что называется с "места в карьер". При этом оно не освобождалось от исполнения правовых обязательств прежнего правительства, так как приобрело в дополнение к установленным полномочиям статус правопреемника.

К началу деятельности нового правительства к нам, в Россию, "спустился не понятно за какие грехи"  коронавирус. К нему как добавка проблем прибавилось неуправляемое стремление наших сограждан к туризму и путешествиям как раз в те страны, где вирус уже набрал силу. Несмотря ни что, мол вирус это не для них. Как оказалось наяву, и для них, численностью в несколько десятков тысяч, вирус тоже опасен, и правительству пришлось вызволять таких сограждан  из зарубежного плена.

В течение указанного выше срока правительство проявило себя с лучшей стороны и оказалось достойным союзником главе государства в преодолении распространяющейся пандемии. Столько публичных поручений от президента, сколько получило правительство за этот короткий срок, прежнее правительство, как мне кажется, не получало. Но главное - сумело организовать работу по их исполнению и реализации собственных решений. Спокойно. Без избыточной суеты.

Помимо решения проблем с коронавирусом, правительству приходится решать сложные общие и частные вопросы в сфере экономики. А это в современных условиях непростое дело. Поэтому правы и лидер парламентской политической партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, поддержавшие морально председателя правительства Михаила Мишустина и его правительство. В публичной плоскости заметны различия в организации деятельности нового правительства. В частности, видно стремление повысить качество управленческой деятельности по всей вертикали исполнительной власти. Вместе с тем заметна существенная разница со стороны нового правительства в подходах в борьбе за повышение авторитета и укрепление репутации исполнительной власти в обществе. Напомню, стоило подвергнуть сомнению доходы Мишустина, он открыто отчитался за них перед обществом. Не ждал, когда с возникшими сомнениями пожелают ознакомиться более чем 37 миллионов граждан как это было ранее и не получивших публичного ответа, кроме намеков на "компот" в адрес авторов сомнений.

Как представляется, итоги работы правительство целесообразно подводить не по истечение 100 дней работы, а после отмены жестких мер самоизоляции сограждан и возобновления в полном объеме всех без исключения экономических субъектов. Как самостоятельно, так и при поддержки правительства с участием Центрального Банка России. Как государственных структур, так и структур бизнеса, от малого до большого.

Что касается возможных критиков со стороны, то справедливые замечания необходимо брать "на вооружение" в практику, а несправедливые отправлять для осмысления авторам. Ведь известная народная поговорка - в чужом глазу соринку вижу, а в своем бревно не замечаю - продолжает жить и помогать выбирать правильные ориентиры.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"По показателям потребительской инфляции необходимо основные продукты и товары народного потребления считать отдельно, потому что у нас пенсионерам все равно, как меняются в цене «майбахи» или «мерседесы». Зато им не все равно, сколько стоят хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар. У нас золото подешевело, а сахар подорожал в три раза, а инфляцию потребительскую считают, сложив все факторы в одну кучу..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

Глава Crocus Group, миллиардер Араз Агаларов назвал бессмысленным сдерживание цен на продукты. «Я считаю это бессмысленным. В продовольствии очень большая конкуренция, мы все конкурируем между собой: «Глобус», «Ашан», «Твой дом», поэтому не может быть никакого картельного сговора»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...