Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Если к людям по-скотски относятся, не удивительно, что они выходят на митинг: парламентарии о бунте вахтовиков в Якутии

29.04.2020 10:12


В Якутии на Чаяндинском месторождении, которое является ресурсной базой «Газпрома» для поставок по газопроводу «Сила Сибири», начался бунт рабочих-вахтовиков, пишет портал «Якутия.инфо».

В ролике c записью митинга видно большую толпу людей, из которой доносятся выкрики с множеством нецензурных выражений. Рабочие требовали, чтобы к ним вышло начальство.

Как пишет Lenta.ru, одной из претензий стало плохое качество питания. Собравшиеся утверждают, что их «кормят комбикормом» и «держат как свиней». Также вахтовики возмущались отсутствием борьбы с распространением коронавирусной инфекции, хотя на месторождении выявлен очаг.

Эту информацию предварительно подтвердили в оперативном штабе Якутии. К 28 апреля пробы взяли у всех рабочих, это 10 500 человек. Официальных результатов нет, но предварительные данные показывают высокий процент заражения.

В открытом письме вахтовиков месторождения, которое распространяется по социальным сетям, сказано, что их удерживают на объекте с 15 апреля. Рабочие утверждают, что руководство скрывает информацию о заражении, а также не принимает никаких действенных мер для изоляции заболевших.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с бунтом вахтовиков на Чаяндинском месторождении? Кто должен нести ответственность за то, что тысячи рабочих оказались в такой тяжелой ситуации?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

29.04.2020 10:13

Безусловно, ответственность в данном случае должен нести работодатель. К сожалению, с точки зрения владельцев компаний за 110 лет со времен Ленских приисков ничто не поменялось. То есть, по их убеждению, люди должны по-прежнему работать в условиях потогонного труда, при регулярном обмане по зарплате, как это у нас всегда бывает с премиями, и при ситуации, когда крайне некачественно обеспечиваются условия работы, в том числе питание.

Что касается действий, которые должны предприниматься, то очевидно, что требуется реакция властей Якутии, которые все-таки много раз демонстрировали свою объективность в такого рода спорах и ситуациях. К тому же, требуется еще и реакция и федеральных властей, потому что подобное положение дел недопустимо. Власти наши умеют испортить жизнь любому человеку, когда они считают это необходимым. В данном случае очевидно, что необходимо испортить жизнь владельцам компаний, которые так наплевательски и по-скотски относятся к работающим людям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

29.04.2020 10:13

В общем-то, ответственность за такие ситуации взял на себя президент. Только что прозвучало его очередное выступление перед правительством, и в принципе, раз он взялся координировать эту катавасию с режимом карантина и самоизоляции, то пусть и отвечает за это. Вот уже полтора месяца, как коронавирус в России, и за это время мы помогли Италии, помогли Соединенным Штатам. А России никто не помогает, у нас правительство работает на чужого дядю! До сих пор у нас нет ни защитных костюмов для врачей, ни средств индивидуальной защиты, нет необходимых медикаментов. Где-то врачам выдали даже противочумные костюмы 30-х годов! Причем, самого необходимого не хватает даже в Москве. А что тогда говорить про районные больницы, что говорить про отдельные села? В 17 тысячах населенных пунктов вообще нет никакой медицинской помощи!

Президент сказал, что у нас появилось сейчас 116 тысяч новых коек. Вы меня извините, но президент знает, что у нас миллион койкомест в больницах ликвидированы со времени его правления? Было в советское время 2 миллиона, а остался миллион! И что, мы так и будем по 100 тысяч койкомест наращивать от эпидемии до эпидемии? Мало того, практически по всей стране уничтожили санэпидстанции, и на сегодняшний день санитарных врачей найти невозможно. Что это такое? Это безграмотность, или вредительство?

Мы уже направляли обращение к президенту, говорили: ну выдайте людям деньги, чтобы они хотя бы питались нормально, потому что на установленный в стране прожиточный минимум не проживешь, семью не прокормишь. Все, о чем полтора месяца назад говорилось на тему поддержки малого бизнеса – ничего этого до сих пор нет. Недавно прошло сообщение, что ВТБ выдал 10 тысяч льготных кредитов. И что, вот эта капля в море спасет малый бизнес?

Поэтому, чего удивляться, что такая история случилась на месторождении в Якутии? Подобные истории сейчас будут возникать везде. Кредиты предприятиям не дают, налоговые каникулы нигде не установлены, и правительство ничего делать не хочет. Я отовсюду получаю сегодня сообщения о том, что все меры, о которых говорил президент – это пустой звук: никто ничего не делает. А из-за этого страдают люди, и если сегодня возмущение проявилось пока только в Якутии, то уже завтра пойдет по всей стране. А крупный бизнес, который содержит такие предприятия, где люди работают в том числе вахтовым методом, о людях и не думает. Он думает только о собственной наживе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции