Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Николай Рыжков: В том, что наша экономика "хромает" виновата не эпидемия, а Греф, Чубайс и им подобные

03.05.2020 21:30

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Перед Чубайсом, Грефом и Шуваловым ставилась задача уничтожить средний класс: парламентарии о развале экономики «горе-реформаторами»

Смысл этих высказываний понятен, а мое личное мнение такое. В том, что наша экономика захромала, и развивается не так, как полагается, виновата далеко не только эпидемия, которая нас сегодня настигла. О том, что в экономике не все ладно, говорилось и пять, и десять лет назад. Многие в нашей стране давно начали указывать на то, что мы исчерпали себя в развитии экономики, и поэтому надо находить другие методы, другие подходы. Но к сожалению, этого не делается.

А люди, которых назвал ведущий, в том числе и Греф, и Чубайс, и другие, они как раз и проводили  политику, которая привела нас к такому состоянию. Это монетаристская политика, взятая за основу еще в 90-х годах. Уже тогда стало очевидно, что все идет к тому, чтобы превратить нас в сырьевой придаток мировой экономики. При этом нам говорили: а зачем вам развивать науку, технологии и т.д., когда мы все вам дадим – лишь бы вы давали нам нефть, газ, лес и все остальные основные свои богатства. Вот и все! И поэтому не случайно те же проводники монетаристской политики постоянно твердили, как якобы все плохо было в советское время. Ведь они же все призывали как можно скорее уничтожить советскую экономику, уверяя, что нас ждут на Западе с распростертыми объятиями. На самом же деле от нас ждали только сырье, а не какого-то равноправного партнерства!

То есть, весь вопрос упирается в выработку той экономической политики, которая была взята на вооружение в 90-х годах, и которая практически все время у нас действовала. И понятно, что люди, которые эту политику проводили, абсолютно не стремились ее менять, поскольку она обеспечивала их собственное прекрасное материальное положение.

Очень многие ученые, экономисты давно предлагают взять за основу экономическую модель Китая, где идет сочетание рыночных отношений и грамотного государственного регулирования экономических процессов. И это было бы для нас очень правильным вариантом. Кстати, по той же модели в свое время начал развиваться и Вьетнам, который был беднейшей страной. А сегодня уровню его развития стоит только удивляться. Или возьмите Индию, которая в чем-то даже превосходит сегодня Китай. Но сколько бы наши ведущие экономисты ни обращали внимания на весь этот опыт, в этом направлении так ничего у нас и не делается. 5-6 лет назад был принят закон о стратегическом планировании. И что? Он так и остался только на бумаге!

Я не говорю, что кого-то надо наказывать, привлекать к ответственности. Думать надо не о наказании, а о том, какие правильные выводы сделать на данном этапе. Возможно, то несчастье, которое на нас сегодня обрушилось, подтолкнет руководство страны к тому, чтобы очень серьезно задуматься, как жить дальше, и что нужно кардинально менять в экономике и в экономической политике.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."