Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Пока у нас правящий класс представлен не народом, а олигархами, то они и будут контролировать нас всех: парламентарии об общественном контроле за цифровизацией

05.05.2020 08:42


Политик и экономист Григорий Явлинский выступил за создание в России общественной структуры, имеющей возможность контролировать процессы сбора и использования государством персональных данных и осуществлять надзор за деятельностью правоохранительных органов.

В публикации на своем личном сайте политик обратил внимание на предложенные правительством РФ поправки в закон «О полиции», позволяющие полицейским по собственному усмотрению вскрывать автомобили, блокировать и оцеплять территории, жилые дома и строения.

«Через расширение прав полиции в ущерб правам граждан и передачу в руки силовиков новейших технологий контроля создаются предпосылки и инструменты, на основе и с помощью которых в любой момент можно довольно быстро трансформировать существующий режим — в окончательно закрытый, антиобщественный», - приводят слова Явлинского «Аргументы недели».

По его мнению, в сложившихся условиях в России массовое применение цифровых технологий и электронных методов слежки может привести к росту преступности, связанной с кражей данных и различными видами мошенничества – «в том числе и масштабных, и даже с прямым участием государства».

По словам политика, полиция и спецслужбы с помощью системы электронных пропусков и видеослежки могут полностью контролировать людей, а обратной возможности у общества не имеется. Явлинский призвал немедленно начать работу по созданию института надзора — Общественной комиссии по контролю за применением государством цифровых технологий. Такая комиссия, по его мнению, должна формироваться из IT-специалистов, юристов, общественных деятелей, правозащитников, а ее цель - реализация контроля и требование от государства верифицированных гарантий того, что цифровые технологии для слежения за отдельными лицами и группами населения используются строго в интересах людей и в полном соответствии с обязательствами в области прав человека.
 
Regions.ru: К каким последствиям, на Ваш взгляд, может вести массовое применение в России цифровых технологий и электронных методов слежки? Как Вы относитесь к инициативе Явлинского о формировании общественного контроля за применением государством цифровых технологий?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

05.05.2020 08:42

Во всех современных, в том числе и цифровых технологиях, безусловно, есть и позитивные, и негативные стороны. Все зависит от того, как их использует власть: на пользу, во благо общества, или наоборот, во вред обществу, ради интересов олигархов, правящей элиты.

В принципе, в классовом обществе власть всегда против народного большинства, и в конечном итоге все технологии она всегда будет использовать ради классовых интересов самых богатых слоев – крупного капитала, олигархов. Поэтому я думаю, что у Явлинского как раз не хватает классового подхода. Он считает, что сегодня можно создать некую общественную комиссию, которая будет указывать власти, как надо жить, как надо работать. Но при нынешней власти невозможно наладить никакой настоящий общественный контроль, поскольку вся действующая система общественного контроля этой власти только прислуживает. И Общественная палата, и общественные советы при различных ведомствах, и уполномоченные по правам человека – они просто исполняют волю правящих кругов.

Поэтому без смены власти практически ни одну из задач, которые общество хотело бы решать, выполнить невозможно. Вот будет у нас власть трудящихся, и тогда все современные технологии будут настроены на службу интересов большинства населения, трудового народа.

А если правящий класс у нас сегодня представлен не народом, а олигархами, то они и будут контролировать нас всех, регулировать всю нашу жизнедеятельность исключительно в своих интересах, но никак не в интересах народа. Оттого и правоохранительные органы, и суды у нас давно не служат народу, как это было раньше, в советское время. Тогда и на работу в милицию люди попадали в основном через решения трудовых коллективов, и судьи не назначались пожизненно и не становились неприкасаемыми, а избирались, и были подотчетны народу.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

05.05.2020 08:42

Я думаю, что в данном случае Григорий Алексеевич предлагает симулякр. Никакие общественные советы не будут работать в условиях, когда нет самой политической системы. То есть, сегодня любые общественные советы будут назначаться фактически исполнительной властью. И их участие в решении различных вопросов будет ровным счетом таким же, как, допустим, сегодняшнее участие Общественной палаты.

Поэтому в основе всего, естественно, должна лежать другая политическая модель, предполагающая переход к реальной многопартийности, и в идеале – к парламентской республике. Только это позволит обеспечить реальную работу всех общественных и политических институтов. А сегодня можно сколько угодно создавать общественных комиссий, комитетов и рабочих групп, но туда неизбежно придут люди, назначенные властью, и толку от них не будет никакого.

Что касается вопроса о применении цифровых технологий для тотального контроля и слежки за гражданами, то я думаю, в России до этого не дойдет. Для этого требуется модель Китая, где изначально все было нацелено на достижение тоталитарного господства государства над людьми. В нашей стране китайская практика работать не будет. Мы видим, что даже сегодня  полицейские меры, направленные у нас на обеспечение карантина, как правило, не срабатывают. Все дело в том, что система управления в европейской стране традиционно носит куда более светский характер. Поэтому пытаться использовать у нас китайские методы не получится. Можно об этом писать, можно пытаться принимать соответствующие решения, но работать они не будут, поскольку речь идет все-таки о другой культуре и о другом менталитете общества.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

речь должна идти не о матерях-одиночках, а о детях матерей-одиночек. Кому бы ребенок ни принадлежал, - может быть даже матери-уголовнице, кому угодно, - но мы заботимся о детях, а не об их родителях. Все льготы, которые предоставляются матерям-одиночкам, - это льготы детям, а не самим матерям. Некоторых матерей иногда и посадить не грех, но детей жалко. И вопрос о необходимости увеличения соответствующих пособий, или о дополнительных выплатах, поднимается абсолютно справедливо, и нечего тут опро ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Это будет катастрофическое решение, которое ударит нас по самому больному месту. Мы и так уже видим, до чего «егэобразы» довели уровень знаний школьников и студентов, до какой тьмы и безграмотности. Казалось бы, дальше некуда, но нет, они еще больше хотят все усугубить! Кроме как дураками авторов этой идей назвать никак нельзя. Своих детей они, конечно, отправят в престижные гимназии. Так вот пусть попробуют собственных детей перевести на дистанционное обучение, и тогда посмотрим, чему о ...

Как бы мы ни относились к Трампу, но его решение о том, что Америка должна выйти из ВОЗ, является правильным. Там собралась куча негодяев, которые за деньги могут учинить все что угодно. Кому-то в системе мирового капитала понадобилось остудить экономику – якобы она перегрета. Надо ее остановить, надо принять разного рода ограничительные меры. Ну вот возовцы и стараются! Поэтому вся эта пандемия – это придуманный мировым капиталом способ раздавить экономику слабых стран, чтобы занять лидирующее ...

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...