Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Пока у нас правящий класс представлен не народом, а олигархами, то они и будут контролировать нас всех: парламентарии об общественном контроле за цифровизацией

05.05.2020 08:42


Политик и экономист Григорий Явлинский выступил за создание в России общественной структуры, имеющей возможность контролировать процессы сбора и использования государством персональных данных и осуществлять надзор за деятельностью правоохранительных органов.

В публикации на своем личном сайте политик обратил внимание на предложенные правительством РФ поправки в закон «О полиции», позволяющие полицейским по собственному усмотрению вскрывать автомобили, блокировать и оцеплять территории, жилые дома и строения.

«Через расширение прав полиции в ущерб правам граждан и передачу в руки силовиков новейших технологий контроля создаются предпосылки и инструменты, на основе и с помощью которых в любой момент можно довольно быстро трансформировать существующий режим — в окончательно закрытый, антиобщественный», - приводят слова Явлинского «Аргументы недели».

По его мнению, в сложившихся условиях в России массовое применение цифровых технологий и электронных методов слежки может привести к росту преступности, связанной с кражей данных и различными видами мошенничества – «в том числе и масштабных, и даже с прямым участием государства».

По словам политика, полиция и спецслужбы с помощью системы электронных пропусков и видеослежки могут полностью контролировать людей, а обратной возможности у общества не имеется. Явлинский призвал немедленно начать работу по созданию института надзора — Общественной комиссии по контролю за применением государством цифровых технологий. Такая комиссия, по его мнению, должна формироваться из IT-специалистов, юристов, общественных деятелей, правозащитников, а ее цель - реализация контроля и требование от государства верифицированных гарантий того, что цифровые технологии для слежения за отдельными лицами и группами населения используются строго в интересах людей и в полном соответствии с обязательствами в области прав человека.
 
Regions.ru: К каким последствиям, на Ваш взгляд, может вести массовое применение в России цифровых технологий и электронных методов слежки? Как Вы относитесь к инициативе Явлинского о формировании общественного контроля за применением государством цифровых технологий?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

05.05.2020 08:42

Во всех современных, в том числе и цифровых технологиях, безусловно, есть и позитивные, и негативные стороны. Все зависит от того, как их использует власть: на пользу, во благо общества, или наоборот, во вред обществу, ради интересов олигархов, правящей элиты.

В принципе, в классовом обществе власть всегда против народного большинства, и в конечном итоге все технологии она всегда будет использовать ради классовых интересов самых богатых слоев – крупного капитала, олигархов. Поэтому я думаю, что у Явлинского как раз не хватает классового подхода. Он считает, что сегодня можно создать некую общественную комиссию, которая будет указывать власти, как надо жить, как надо работать. Но при нынешней власти невозможно наладить никакой настоящий общественный контроль, поскольку вся действующая система общественного контроля этой власти только прислуживает. И Общественная палата, и общественные советы при различных ведомствах, и уполномоченные по правам человека – они просто исполняют волю правящих кругов.

Поэтому без смены власти практически ни одну из задач, которые общество хотело бы решать, выполнить невозможно. Вот будет у нас власть трудящихся, и тогда все современные технологии будут настроены на службу интересов большинства населения, трудового народа.

А если правящий класс у нас сегодня представлен не народом, а олигархами, то они и будут контролировать нас всех, регулировать всю нашу жизнедеятельность исключительно в своих интересах, но никак не в интересах народа. Оттого и правоохранительные органы, и суды у нас давно не служат народу, как это было раньше, в советское время. Тогда и на работу в милицию люди попадали в основном через решения трудовых коллективов, и судьи не назначались пожизненно и не становились неприкасаемыми, а избирались, и были подотчетны народу.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

05.05.2020 08:42

Я думаю, что в данном случае Григорий Алексеевич предлагает симулякр. Никакие общественные советы не будут работать в условиях, когда нет самой политической системы. То есть, сегодня любые общественные советы будут назначаться фактически исполнительной властью. И их участие в решении различных вопросов будет ровным счетом таким же, как, допустим, сегодняшнее участие Общественной палаты.

Поэтому в основе всего, естественно, должна лежать другая политическая модель, предполагающая переход к реальной многопартийности, и в идеале – к парламентской республике. Только это позволит обеспечить реальную работу всех общественных и политических институтов. А сегодня можно сколько угодно создавать общественных комиссий, комитетов и рабочих групп, но туда неизбежно придут люди, назначенные властью, и толку от них не будет никакого.

Что касается вопроса о применении цифровых технологий для тотального контроля и слежки за гражданами, то я думаю, в России до этого не дойдет. Для этого требуется модель Китая, где изначально все было нацелено на достижение тоталитарного господства государства над людьми. В нашей стране китайская практика работать не будет. Мы видим, что даже сегодня  полицейские меры, направленные у нас на обеспечение карантина, как правило, не срабатывают. Все дело в том, что система управления в европейской стране традиционно носит куда более светский характер. Поэтому пытаться использовать у нас китайские методы не получится. Можно об этом писать, можно пытаться принимать соответствующие решения, но работать они не будут, поскольку речь идет все-таки о другой культуре и о другом менталитете общества.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...