Надо прекращать это безумие с самоизоляцией - коронавирус не страшнее, а слабее гриппа: парламентарии о заявлении Онищенко
07.05.2020 12:44
К самоизоляции нужно относиться разумно, нельзя делать из нее фетиш, заявил ФАН депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и подчеркнул,что "всю планету остановить нельзя».
Онищенко считает постоянную и полную самоизоляцию «безумно дорогим вариантом». Им не пользовались даже в библейские времена. Есть основания считать, что после заражения коронавирусом вырабатывается иммунитет. «Все другие вирусы, которые не мутируют так быстро, как, например, вирус гриппа, вызывают достаточно устойчивый иммунитет, и это эффективно срабатывает», - отметил Онищенко. Но есть граждане из групп риска – это пожилые люди и те, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также известно, что наибольшую угрозу в плане заражения создают массовые мероприятия, которые посещают множество людей. Это спортивные состязания, толпы в метро и скопления в торговых центрах. Именно на это стоит обратить внимание.
Рассуждения о том, что грядет вторая и третья волна заражения коронавирусом, не имеет смысла. Ведь коронавирус не настолько опасен, как утверждалось ранее. «В частности, по этому показателю новый коронавирус гораздо менее заразен чем грипп, иначе за полгода, в течение которого идет пандемия, число заразившихся было бы как минимум на порядок больше», - приводит слова Онищенко «МК».
Режим самоизоляции скажется на здоровье людей, особенно на психическом. Есть боязнь заразить, а еще потерять работу, это и формирует основные психозы. Поэтому нужно постепенно ослаблять ограничительные меры. «Мы должны спокойно и постепенно выходить из режима самоизоляции с сохранением разумных мер ограничения и с требованием строжайшего соблюдения правил гигиены и социального дистанцирования», - уверен Онищенко.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Онищенко? В чем, по Вашему, должен выражаться разумный подход к самоизоляции?
07.05.2020 12:44
Вопрос довольно сложный, но очевидно одно: Онищенко – специалист в данной тематике, и я думаю, его мнению можно полностью доверять. А что касается разумного отношения к режиму самоизоляции, то на мой взгляд, это, во-первых, элементарное соблюдение требований гигиены. У нас люди, к сожалению, совсем разучились мыть руки, а это самый естественный и самый простой способ защитить себя и своих близких.
Ну и конечно, никак не способствует разумному поведению стремление многих граждан к каким-то многолюдным тусовкам. Перед тем, как ввели карантин, я поражался тому, что в Москве даже в 12 часов ночи на дорогах остаются пробки. Мне кажется, вот эта безудержная гульба тоже никому не нужна, поскольку это уже смахивает на какой-то психоз. Помню, в советские времена уже в 8 вечера все дороги были пустые, поэтому, когда уже потом я попадал в пробки в 12 часов вечера на Ленинградке, то меня это, конечно, поражало, - вот эта странная «тусня», непонятно ради чего, как и постоянная гульба в торговых центрах. Вот это, конечно, как-то надо останавливать. Как вы знаете, я уже выступал за то, чтобы запретить в выходные работать крупным торговым центрам. Кстати, такой запрет введен уже во многих странах. Или, к примеру, во многих развитых странах, даже с большим количеством туристов, кухня в кафе и ресторанах прекращает работать около 10 вечера.
Вот такие ограничения представляются мне вполне разумными. И людям самим надо понимать, что жизнь заключается не в том, чтобы бесконечно перемещаться и посещать те же торговые центры, ночные клубы, а чтобы общаться друг с другом, заботиться о своей семье и детях, ну и заниматься духовным. К сожалению, мы совершенно забыли, что наслаждение можно получать от восприятия произведений искусства, от мыслей, новых проектов, и т.д. Поэтому мне кажется, что нынешняя ситуация, связанная с режимом самоизоляции, в чем-то нам и поможет.
Ну и плюс ко всему надо как-то решать вопрос, связанный с тем, что все сегодня излишне концентрируется в Москве, которая превращается в гигантский мегаполис, мало комфортный и в чем-то даже опасный для проживания. У нас в стране огромные территории, поэтому надо стараться селиться на земле, среди природы. Но привлечение все большего населения в Москву, - ради пополнения бюджета, ради получения городом сверхдоходов, - превалировало над интересами нашей страны. И это со временем привело к серьезной проблеме.
Валерий Рашкин
Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ
07.05.2020 12:44
Честно говоря, я надеялся, что Онищенко выступит с резким, жестким заявлением по поводу того безумия, которое накрутили власти вместе с губернаторами, вместе с мэром Собяниным. Я ждал от него такого заявления как от специалиста. Но к сожалению, все предыдущее время он отмалчивался, а сейчас аккуратно так, мягко, по-кошачьи, начинает их «царапать».
Он прав абсолютно. И не просто надо разумно выходить из нынешнего режима самоизоляции, а делать это с учетом анализа того, как боролись с пандемией в Китае, во Вьетнаме, как боролся Лукашенко, как боролась Швеция, которая не закрыла предприятия, не закрыла торговлю, и где абсолютно все до сих пор работает. Так вот, исходя из оценки всего международного опыта, я бы сегодня осудил многие действия наших властей, и особенно мэра Москвы, который закрыл парки для прогулок, закрыл лесопосадки у МКАДа и за МКАДом. У нас умудрились засадить в режим жесткой самоизоляции абсолютно здоровых людей, но в свое время не изолировали тех, кто реально заболел, и кто был вокруг них! Когда начиная с декабря прошлого года люди возвращались из Италии, Франции, из того же Китая, никто никого не ограничивал в передвижениях, не изолировал. А сегодня здоровым людям не позволяют дышать свежим воздухом, заниматься спортом! Хотя именно это надо было оставлять людям на 100%, а не гонять их по метро, не вводить цифровизацию. Одним словом, была совершена масса преступных ошибок, за которые, в общем-то, надо отвечать.
Сейчас же только и остается, чтобы все разумное как можно быстрее вводить в действие. Там, где люди в принципе не могут друг с другом контактировать, или контактируют на безопасном расстоянии, их передвижение вне дома надо разрешать. В том числе и различные виды торговли, сферы услуг надо разрешать, тем более, что люди уже сами знают, как им предохраняться от возможного заражения. И надо понимать, что этот коронавирус не просто не страшнее, - он слабее гриппа. Тяжелых заболеваний от него только один с небольшим процента, что следует из докладов того же Собянина и того же Минздрава. А грипп дает более 5% осложнений с летальным исходом!
В результате все эти устроители жесткого режима самоизоляции теперь и сами не знают, как выйти из созданной ими ситуации. Они полностью опорфунились со всем этим нагнетанием страха. Они настолько уже нагнали страха на народ, что уже человек, сидя один в своей квартире, надевает маску и ходит в ней по комнате! Они нагнали самую настоящую пандемию страха, а сейчас не знают, как «откатиться».
Одним словом, меры в большинстве своем были приняты вредные, а для экономики – и вовсе преступные. Малый бизнес уже просто развалили, и восстанавливать его будет крайне тяжело. Поэтому надо как можно быстрее выходить из всего этого безумия. Онищенко здесь я поддерживаю, но повторяю, что ожидал от него, как от специалиста, более резкого мнения.