Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Надо прекращать это безумие с самоизоляцией - коронавирус не страшнее, а слабее гриппа: парламентарии о заявлении Онищенко

07.05.2020 12:44


К самоизоляции нужно относиться разумно, нельзя делать из нее фетиш, заявил ФАН депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и подчеркнул,что "всю планету остановить нельзя».

Онищенко считает постоянную и полную самоизоляцию «безумно дорогим вариантом». Им не пользовались даже в библейские времена. Есть основания считать, что после заражения коронавирусом вырабатывается иммунитет. «Все другие вирусы, которые не мутируют так быстро, как, например, вирус гриппа, вызывают достаточно устойчивый иммунитет, и это эффективно срабатывает», - отметил Онищенко. Но есть граждане из групп риска – это пожилые люди и те, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также известно, что наибольшую угрозу в плане заражения создают массовые мероприятия, которые посещают множество людей. Это спортивные состязания, толпы в метро и скопления в торговых центрах. Именно на это стоит обратить внимание.

Рассуждения о том, что грядет вторая и третья волна заражения коронавирусом, не имеет смысла. Ведь коронавирус не настолько опасен, как утверждалось ранее. «В частности, по этому показателю новый коронавирус гораздо менее заразен чем грипп, иначе за полгода, в течение которого идет пандемия, число заразившихся было бы как минимум на порядок больше», - приводит слова Онищенко «МК».

Режим самоизоляции скажется на здоровье людей, особенно на психическом. Есть боязнь заразить, а еще потерять работу, это и формирует основные психозы. Поэтому нужно постепенно ослаблять ограничительные меры. «Мы должны спокойно и постепенно выходить из режима самоизоляции с сохранением разумных мер ограничения и с требованием строжайшего соблюдения правил гигиены и социального дистанцирования», - уверен Онищенко.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Онищенко? В чем, по Вашему, должен выражаться разумный подход к самоизоляции?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

07.05.2020 12:44

Честно говоря, я надеялся, что Онищенко выступит с резким, жестким заявлением по поводу того безумия, которое накрутили власти вместе с губернаторами, вместе с мэром Собяниным. Я ждал от него такого заявления как от специалиста. Но к сожалению, все предыдущее время он отмалчивался, а сейчас аккуратно так, мягко, по-кошачьи, начинает их «царапать».

Он прав абсолютно. И не просто надо разумно выходить из нынешнего режима самоизоляции, а делать это с учетом анализа того, как боролись с пандемией в Китае, во Вьетнаме, как боролся Лукашенко, как боролась Швеция, которая не закрыла предприятия, не закрыла торговлю, и где абсолютно все  до сих пор работает. Так вот, исходя из оценки всего международного опыта, я бы сегодня осудил многие действия наших властей, и особенно мэра Москвы, который закрыл парки для прогулок, закрыл лесопосадки у МКАДа и за МКАДом. У нас умудрились засадить в режим жесткой самоизоляции абсолютно здоровых людей, но в свое время не изолировали тех, кто реально заболел, и кто был вокруг них! Когда начиная с декабря прошлого года люди возвращались из Италии, Франции, из того же Китая, никто никого не ограничивал в передвижениях, не изолировал. А сегодня здоровым людям не позволяют дышать свежим воздухом, заниматься спортом! Хотя именно это надо было оставлять людям на 100%, а не гонять их по метро, не вводить цифровизацию. Одним словом, была совершена масса преступных ошибок, за которые, в общем-то, надо отвечать.

Сейчас же только и остается, чтобы все разумное как можно быстрее вводить в действие. Там, где люди в принципе не могут друг с другом контактировать, или контактируют на безопасном расстоянии, их передвижение вне дома надо разрешать. В том числе и различные виды торговли, сферы услуг надо разрешать, тем более, что люди уже сами знают, как им предохраняться от возможного заражения. И надо понимать, что этот коронавирус не просто не страшнее, - он слабее гриппа. Тяжелых заболеваний от него только один с небольшим процента, что следует из докладов того же Собянина и того же Минздрава. А грипп дает более 5% осложнений с летальным исходом!

В результате все эти устроители жесткого режима самоизоляции теперь и сами не знают, как выйти из созданной ими ситуации. Они полностью опорфунились со всем этим нагнетанием страха. Они настолько уже нагнали страха на народ, что уже человек, сидя один в своей квартире, надевает маску и ходит в ней по комнате! Они нагнали самую настоящую пандемию страха, а сейчас не знают, как «откатиться».
Одним словом, меры в большинстве своем были приняты вредные, а для экономики – и вовсе преступные. Малый бизнес уже просто развалили, и восстанавливать его будет крайне тяжело. Поэтому надо как можно быстрее выходить из всего этого безумия. Онищенко здесь я поддерживаю, но повторяю, что ожидал от него, как от специалиста, более резкого мнения.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

07.05.2020 12:44

Вопрос довольно сложный, но очевидно одно: Онищенко – специалист в данной тематике, и я думаю, его мнению можно полностью доверять. А что касается разумного отношения к режиму самоизоляции, то на мой взгляд, это, во-первых, элементарное соблюдение требований гигиены. У нас люди, к сожалению, совсем разучились мыть руки, а это самый естественный и самый простой способ защитить себя и своих близких.

Ну и конечно, никак не способствует разумному поведению стремление многих граждан к каким-то многолюдным тусовкам. Перед тем, как ввели карантин, я поражался тому, что в Москве даже в 12 часов ночи на дорогах остаются пробки. Мне кажется, вот эта безудержная гульба тоже никому не нужна, поскольку это уже смахивает на какой-то психоз. Помню, в советские времена уже в 8 вечера все дороги были пустые, поэтому, когда уже потом я попадал в пробки в 12 часов вечера на Ленинградке, то меня это, конечно, поражало, - вот эта странная «тусня», непонятно ради чего, как и постоянная гульба в торговых центрах. Вот это, конечно, как-то надо останавливать. Как вы знаете, я уже выступал за то, чтобы запретить в выходные работать крупным торговым центрам. Кстати, такой запрет введен уже во многих странах. Или, к примеру, во многих развитых странах, даже с большим количеством туристов, кухня в кафе и ресторанах прекращает работать около 10 вечера.

Вот такие ограничения представляются мне вполне разумными. И людям самим надо понимать, что жизнь заключается не в том, чтобы бесконечно перемещаться и посещать те же торговые центры, ночные клубы, а чтобы общаться друг с другом, заботиться о своей семье и детях, ну и заниматься духовным. К сожалению, мы совершенно забыли, что наслаждение можно получать от восприятия произведений искусства, от мыслей, новых проектов, и т.д. Поэтому мне кажется, что нынешняя ситуация, связанная с режимом самоизоляции, в чем-то нам и поможет.

Ну и плюс ко всему надо как-то решать вопрос, связанный с тем, что все сегодня излишне концентрируется в Москве, которая превращается в гигантский мегаполис, мало комфортный и в чем-то даже опасный для проживания. У нас в стране огромные территории, поэтому надо стараться селиться на земле, среди природы. Но привлечение все большего населения в Москву, - ради пополнения бюджета, ради получения городом сверхдоходов, - превалировало над интересами нашей страны. И это со временем привело к серьезной проблеме.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...