Валерий Семенов: Политическим партиям сегодня нужно забыть про распри и консолидироваться для выработки общих эффективных решений
08.05.2020 15:55
Валерий СеменовДля меня такое заявление достаточно удивительно, учитывая, что Геннадий Андреевич Зюганов является опытным политиком. Понятно, что много в его высказываниях политических вещей, которые находятся в формате позиционирования партии. Но мне кажется, что это заявление достаточно необдуманное, особенно с учетом того, какие меры сегодня принимаются.
В частности, для малого и среднего бизнеса сегодня принято очень много мер по разным направлениям. Может, они еще не вполне достаточны, но ведь и точку еще никто не поставил. Работа над оказанием поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса продолжается, и практически каждый день рождаются новые инициативы, предложения от самого бизнеса, от мониторинга тех мер, которые принимало правительство.
Поэтому абсолютно нельзя говорить о том, что сегодня нет этой поддержки. В некоторых других странах люди вообще брошены на произвол судьбы, а у нас принимаются определенные, конкретные решения, тратятся сотни миллиардов рублей, чтобы сохранить предприятия малого и среднего бизнеса, чтобы не допустить бурного роста безработицы. И президент ставит это основной задачей для правительства и всех органов власти в регионах.
Мне кажется, в нынешнее тяжелое время нельзя давать повод для разговоров о каких-то социальных взрывах, волнениях, и т.д. Наоборот, нужно предельно консолидироваться и выходить с дельными предложениями. Думаю, на такие предложения президент однозначно будет реагировать положительно. Он и сам очень много инициатив выдвигает, и одновременно очень серьезно слушает отрасли, руководителей. Скажем, что касается поддержки того же ВПК, то это тоже делается. Или возьмите последнее совещание президента с правительством, которое касалось транспорта, где давались конкретные поручения по конкретным вопросам. И так происходит по всем направлениям. Сегодня трудно сказать, какую отрасль надо больше поддерживать. Понятно, что ВПК напрямую связан с нашей безопасностью, но тот же транспорт, железные дороги, автомобильные трассы, авиация, речной транспорт – это тоже и вопросы безопасности, и один из драйверов выхода из экономического кризиса.
Что касается вопроса о самозанятых, то наверное, здесь есть довольно большая проблема, поскольку даже в тех территориях, которые охватывает сегодня эксперимент по самозанятым, далеко не все из них зарегистрировались в качестве таковых. Но поддерживать самозанятых нужно при любой ситуации, и поддержка должны быть адресной, рассчитанной на тех, кто в ней действительно нуждается. И кстати, на совещании по транспорту президент обратил внимание, что самозанятые, занимающиеся частным извозом, оказались сегодня в трудной ситуации, и дал поручение по ним работать.
Поэтому сегодня нужно консолидироваться, но не для предъявления претензий по поводу того, что еще не успели сделать, а для объединения усилий и выработки общих, наиболее эффективных предложений, учитывающих возможности государства, возможности субъектов федерации, и т.д. А выход на улицу с лозунгами, с транспарантами – кому это нужно? Это нужно только нашим недругам, поэтому никакого положительного эффекта это не принесет. И политическим партиям, которые в определенной степени ответственны за судьбу страны, сегодня нужно забывать про распри, забывать может быть даже и про перспективы выборных кампаний. Им нужно делать так, чтобы в государстве не было не только социального или политического взрыва, а даже напряжения, во всяком случае, стараться это напряжение минимизировать.