Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Рубль может спасти только национализация природных ресурсов: парламентарии о девальвации российской валюты

12.05.2020 13:16


Из-за трудной ситуации на рынке нефти вполне вероятно, что российскую валюту ждет девальвация, заявили URA.RU экономисты. Однако давать четкие прогнозы невозможно: экономическая ситуация меняется слишком стремительно и непредсказуемо.

«Цена и спрос на нефть — это главный фактор, который влияет на состояние рубля, так как у России очень сильная зависимость от экспорта топлива. Поэтому очевидно, что рубль вернет позиции по отношению к мировой валюте только в том случае, если нефть вернется к позициям начала этого года. Но мы видим, что нефтяной рынок с трудом приспосабливается к нынешним условиям», — рассказал URA.RU бывший сотрудник Министерства финансов РФ, директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев. В то же время экономист не отрицает, что теоретически доллар может вернуться к 60 рублям. Однако для этого необходима отмена всех санкций.

«Нефть, углеводороды и все сырье в целом будут в тяжелом положении на протяжении всего года. Возможно, цены на топливо будут восстанавливаться в следующем году, но пополнять федеральные бюджеты нужно сейчас. Я полагаю, это можно сделать лишь путем девальвации», — считает независимый финансовый аналитик Нарек Авакян. По словам эксперта, сейчас девальвацию сдерживают искусственно — это необходимо для того, чтобы не допускать социальных взрывов, так как ситуация сейчас и без этого тяжелая. «Рубль может вернуться к позициям, которые были в начале года, только в том случае, если нефть неожиданно восстановится до 60 с лишним долларов. Но этот сценарий сейчас выглядит слишком маловероятным», — полагает экономист.

Однако, как напомнил первый проректор НИУ ВШЭ, экономист и ученый Лев Якобсон, цена на нефть — далеко не единственный фактор, от которого зависит стоимость рубля по отношению к другим валютам. «В конечном счете все зависит от того, что мы производим, экспортируем и импортируем. В большой степени предмет нашего стабильного экспорта составляют энергоносители. Но сейчас происходят большие колебания, связанные в том числе и с тем, что спрос на многое снизился из-за экономического кризиса. А кризис, в свою очередь, прямо связан с окончанием пандемии. Но когда это произойдет — нам неизвестно», — отметил эксперт. При этом Якобсон напомнил, что падение цен на нефть происходило в истории неоднократно, однако после этого спрос восстанавливался.
 
Regions.ru: Как, на Ваш взгляд, может развиваться ситуация с курсом рубля? Удастся ли избежать девальвации? Что для этого необходимо?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

12.05.2020 13:17

Ну во-первых, когда реального производства нет, то и рубль, и любая другая валюта будут девальвироваться. У нас внутренний рынок сегодня абсолютной пустой, но есть все возможности к тому, чтобы поддержать из Фонда национального благосостояния реальное производство, сделать нулевые или совсем малопроцентные кредиты для промышленных предприятий, которые работают на внутренний рынок. Благодаря этому мы как раз могли бы девальвации избежать.

С другой стороны, девальвация выгодна Центробанку, выгодна экспортоориентированным компаниям, потому что они от этого действительно выигрывают. Но когда мы ставим вопрос о реальном производстве, то нам девальвация абсолютно невыгодна. И я целиком поддерживаю Глазьева и Белоусова, которые говорят о том, что нужно осуществлять эмиссию под конкретные проекты развития реального производства, и тогда никакая девальвация, никакой доллар, никакие фунт или йена на нас повлиять не смогут.

А вторая задача связана с тем, что мы должны, как это было во времена Советского Союза, перейти на безналичные расчеты между юридическими лицами. Соответственно, и все банки должны проводить все расчеты в отношении предприятий безналичным образом, как это происходит сейчас практически во всем мире. А наличные расчеты нужно оставить только для того, чтобы выдавать зарплаты, ну и работать с физическими лицами. Если мы сегодня к этой системе придем, тогда у нас все сохранится, и вместо того, чтобы ждать девальвацию, мы будем заниматься ростом производства. При этом если понадобится, можно закрыться и от тех или иных внешних рынков, чтобы они нам не мешали.

Напомню, что на встрече с президентом Геннадий Андреевич Зюганов говорил о том, что мы за рубеж отправляем нефть вместе с газом где-то на 22 трлн рублей, а обратно в страну возвращается только 8 трлн. Поэтому в программе КПРФ особо говорится о необходимости национализации природных ресурсов, и тогда, если все деньги от продажи энергоресурсов будут контролироваться, никакой девальвации не случится. Более того, надо ввести контроль за вывозом валюты. Можно даже налог ввести на все операции с валютой, как это было раньше. От этого экономика только выигрывала.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

12.05.2020 13:17

Ну, ситуация может по-разному развиваться. Может дойти и до девальвации, а можно и обойтись без девальвации даже при нынешних ценах на нефть.

Если цена на нефть будет в районе 30 долларов, то в принципе, сформированные за последние годы запасы в ФНБ позволяют сбалансировать бюджет при сегодняшнем курсе рубля, и решить все бюджетные задачи. Другой вопрос, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, и соответственно, сколько будет продолжаться вынужденный простой российской экономики. Если он в мае закончится, и уже в июне Россия постепенно начнет выходить из самоизоляции, то я не вижу оснований для дальнейшей девальвации рубля. А чтобы рубль начал еще и укрепляться, либо нефть должна вырасти серьезно, либо наша экономика должна резко начать подниматься. Но оснований для того и другого я пока не вижу. Это может произойти, но при условии, если правительство будет очень энергично поддерживать экономику и граждан. И делать это правительство должно не в июне, не в июле и не в августе, а прямо сейчас, в мае. Они же обещали в апреле, что с 18 мая начнутся выплаты предприятиям, которые не уволили людей. Но я сомневаюсь, что это начнется массово. Так что, основания для укрепления рубля теоретически могут быть, но практически я их пока не вижу.

Что касается цен на нефть, то я думаю, в июне-июле здесь будет сохраняться сегодняшний статус-кво, при котором цена на нефть марки Brent держится на уровне 30 долларов за баррель. А дальше все зависит от того, как мировая экономика будет выходить из сложившегося кризиса. Если в течение лета она выйдет, то осенью цена пойдет вверх, и не исключаю, что к концу года сможет достичь 45 долларов. Я бы оценил такую вероятность как 50 на 50.
И все-таки ситуация с ценой на нефть пока еще напрямую зависит от ситуации с коронавирусом, от так, как быстро получится разработать необходимую вакцину, которая позволила бы «вернуться в строй» сотням миллионов работников в различных отраслях мировой экономики.

А курс рубля в свою очередь зависит и от ситуации с коронавирусом в России и в мире, от цен на нефть, и третье – от действий правительства. Причем, я бы на первое место поставил действия правительства и Центробанка, считая их самым большим фактором, который может повлиять на курс рубля. Надо заметить, что последнее заявление Эльвиры Набиуллиной  о том, что учетная ставка может быть опущена почти на процент, - это хороший знак. Но этого мало: надо, чтобы еще и правительство предприняло серьезные шаги, чтобы они не словесные интервенции вбрасывали, а потратили прямо сейчас, в мае-июне, хотя бы пару триллионов рублей на помощь гражданам. Тем более, что накопленные резервные средства позволяют нам компенсировать бюджету соответствующий недобор. Так вот, триллион рублей можно было бы направить напрямую на поддержку граждан, а еще триллион – на пострадавшие отрасли, на поддержку спроса.

Я вижу, какие правительство внесло в Думу законопроекты, которые мы уже завтра начнем рассматривать. К сожалению, там нет ничего такого, что могло бы серьезно поддержать экономику. Поэтому резюмирую. Никаких оснований для укрепления рубля я вообще не вижу, поскольку правительство ровным счетом ничего для этого не делает. А вот для ослабления рубля есть масса факторов, которые могут сработать, а могут и не сработать. Поэтому я лично ожидаю определенную девальвацию рубля, но не существенную. Оснований для существенной девальвации нет хотя бы потому, что у нас накоплены большие резервы. Надо быть полным непрофессионалом, чтобы в этой ситуации обвалить национальную валюту. Я не считаю нынешнее правительство  непрофессиональным. Думаю, они в состоянии предпринять правильные меры, но почему-то медлят. Почему – не знаю. Надеюсь, что где-то через неделю председатель правительства, который уже идет на поправку, вернется к работе и придаст дополнительный импульс всему правительству. Поэтому Михаилу Владимировичу здоровья, ждем его на работе! Войска стоят, патроны есть, боеприпасы есть – ждем командира!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Решение изменить структуру Фонда национального благосостояния, полностью исключив из него американский доллар абсолютно правильное. Мы давно указывали Силуанову на опасность хранения денег ФНБ в американской валюте и в банках США. Но здесь возникает вопрос экономический: если сам ФНБ сохраняется, то в какие активы вкладывать его средства? Ведь это деньги огромные, и надо подумать о том, чтобы в таких количествах деньги не хранить, а активно инвестировать в российскую экономику.."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Санкт-Петербург - это один из красивейших, а может и красивейший город России. И сколько проблем вызывало строительство там первой газпромовской башни. Вряд ли питерцы с восторгом воспримут и строительство второй башни. Эта инициатива из серии: загоним людей к счастью железной рукой...."

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...