Двойные стандарты и жажда наживы: парламентарии о политике столичных властей по отношении к москвичам в условиях пандемии
14.05.2020 17:52
Политолог Сергей Михеев в своём комментарии в эфире еженедельной программы "Итоги" на телеканале Царьград обвинил власти в неспособности решить острый вопрос с мигрантами.
«В то время как москвичам предписан строгий масочный режим со штрафами, гастарбайтеры продолжают массово работать на стройках и никакие требования не соблюдают», - не смог сдержать гнева эксперт, комментируя ситуацию, сложившуюся с мигрантами в Москве.
Вместо того чтобы в период карантина выдворить трудовых мигрантов из страны, обеспечив рабочими местами своих граждан, власти продолжают поддерживать гастарбайтеров, задействуя их на гигантских стройках. Конечно, это решение продиктовано прежде всего выгодой, уверен Сергей Михеев.
Между тем всё чаще звучат тревожные сигналы о том, что именно "гости" из азиатских республик разносят по столице коронавирус. Так, по утверждению журналиста Максима Шевченко, среди нелегальных мигрантов идёт "повальная эпидемия", однако она не фиксируется властями.
"Огромные заразные бараки у "Крокуса" - именно для них", - пишет Шевченко.
Ранее вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) раскритиковал действия мэра Москвы Сергея Собянина, который подписал указ о продлении самоизоляции до 31 мая, но одновременно разрешил работу строек и промпредприятий.
«Надо было выслать на Родину всех мигрантов после введения в столице режима изоляции и не прикрываться сейчас заботой о них. О мигрантах мэр заботится, а о москвичах нет», — отметил Лебедев в Facebook и подчеркнул, что люди очень не любят, когда над ними издеваются и когда их держат за идиотов.
«Похоже, мэр Москвы про это забыл, увлеченный своими полномочиями в Госсовете. Москвичи готовы помогать бороться с коронавирусом, готовы терпеть тяготы временной изоляции при необходимости, но бессмысленные издевательства способны ожесточить даже очень лояльных к власти людей», — отметил Игорь Лебедев.
Того же мнения придерживается социолог, профессор Московской Высшей школы социальных и экономических наук (МВШСН) Борис Кагарлицкий. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
«Закрыть большую часть предприятий, где работают москвичи, но открыть стройки, где заняты в основном мигранты. В разгар карантинных мер, когда многие люди находятся на грани голода, выделить 16 миллиардов рублей на перекладывание бордюров. Обязать людей передвигаться только по электронным пропускам, а потом устроить давку 15 апреля под предлогом проверки этих пропусков и перезаразить вирусом кучу народу. Потребовать обязательного ношения масок (на второй месяц эпидемии), установить запредельные штрафы для нарушителей и продавать маски в метро по завышенным в 10 раз ценам. Что это, если не провокация?» — задается вопросом эксперт.
Regions.ru: Как вы оцениваете политику столичных властей по жесткой изоляции москвичей в то время как стройки, где в основном работают мигранты, продолжают работать? К чему может привести подобная политика?
14.05.2020 17:52
Это абсолютно негодная политика, причем политика прежде всего федеральных властей и министерств, в первую очередь МИДа и МВД, которые должны здесь, что называется, власть употреблять. МИД на международном уровне должен добиваться от наших коллег из южных республик обеспечить возврат мигрантов, начиная с тех, кто уже потерял работу. А в отношении тех, кто имеет работу, нужно заставить работодателей обеспечить их масками и достойными условиями проживания, чтобы не было такой скученности, как в общежитиях или в «резиновых» квартирах, чтобы исключить возможности для распространения коронавируса в запредельных размерах. Понятно, что и тестирование, и медицинский контроль – все должно быть возложено на работодателя. Сегодня нужно срочно решать этот вопрос, и запросы на данный счет сделаны, в том числе мною, проблема неоднократно озвучивается на разных трибунах и экранах. Но воз и ныне там.
Казалось бы, требования соблюдения имеющихся ныне правил самоизоляции, социальной дистанции, ношения масок и т.д., к иностранным гражданам должны предъявляться в первую очередь, и с еще большим рвением. Но мы этого действительно не наблюдаем. Значит нет такой команды, и подобная ситуация складывается не только в Москве, но и в других регионах. Кому это выгодно? Безусловно, всем тем, что использует дешевый труд мигрантов и их безысходность. К сожалению, деньги здесь решают, видимо, слишком многое, даже в условиях смертельной опасности.
Естественно, Собянин давно должен был поднять вопрос о необходимости скорейшего решения всей этой проблемы. Тем более, что он не просто мэр, а еще и один из руководителей федерального российского штаба по борьбе с пандемией. Ему в первую очередь надо продемонстрировать здесь инициативу, но пока с его стороны ничего не предлагается – так же, как мы не видим никакого движения в области привлечения к ответственности вот этих гиперспекулянтов медицинскими средствами индивидуальной защиты, которых сегодня огромное количество. Они получили уже миллиарды, возможно даже уже и долларов, тысячные проценты, и никто на это не обратил внимание: ни Собянин, ни новый глава ФНС, ни МВД, ни прокуратура. В Багдаде все спокойно! Даже в Государственной Думе в аптеке продаются маски с наценкой в тысячу процентов! Где налоги на сверхприбыль? Где привлечение к ответственности зарвавшихся дельцов? Никто ни с кого не спрашивает! Почему? Потому что слишком большие деньги здесь крутятся, которыми, скорее всего, поделились с кем надо. А в итоге страдают граждане, и страдает государственная казна, поскольку обеспечение медиков всеми защитными средствами оплачивается за счет бюджета. И вопрос обо всем этом безобразии рано или поздно я и мои коллеги зададим.
Александр Шерин
Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР
14.05.2020 17:52
Конечно, я согласен с оценкой, данной моим руководителем Игорем Владимировичем Лебедевым, которая прозвучала как раз таки в рамках линии ЛДПР. На протяжении 30 лет мы всегда выступали за то, чтобы рабочие места предоставлялись нашему коренному населению, и чтобы деньги не выводили за рубежи нашей родины. Любой гастарбайтер, который получает у нас зарплату, отправляет деньги на родину, и таким образом сотни миллиардов рублей ежегодно выводятся из экономики нашей страны.
Ну а на примере Москвы мы наблюдаем сегодня систему двойных стандартов. Люди, которые занимаются крупным строительным бизнесом, владеют крупными промышленными предприятиями, имеют очень серьезное влияние в том числе на тех, кто принимает решения во властных коридорах. Видимо, введенные ограничения очень серьезно ударили по их бизнесу, поэтому решено было сохранить режим работы на строительных площадках. И там как раз работают в основном гастарбайтеры, а сам бизнес, повторю, принадлежит людям, которые вхожи во властные структуры. Причем, в Москве строительный бизнес особенно доходный, далеко не для рядового предпринимателя. Люди, получающие в Москве лакомые куски от строительства, наверное, самых дорогих не только в России, но и в Европе объектов недвижимости, - это люди далеко не случайные, а весьма влиятельные, с хорошими лоббистскими возможностями.
Поэтому мы наблюдаем сегодня в столице демонстрацию двойных стандартов, когда, если речь заходит об интересах крупного и влиятельного бизнеса, то вопрос о введенных ограничениях вроде бы уже уходит на второй план. Зато для рядовых москвичей эти ограничения сохраняются в полной мере, да еще с такими штрафными санкциями, которые можно характеризовать как драконовские. Лично я воспринимаю это только как попытку пополнить казну города. Скажем, если человек заплатит штраф в 500 или в 1000 рублей, для него это тоже будет определенным сигналом, и он будет делать вводы. Но действующие в Москве размеры штрафов говорят прямо о какой-то жажде наживы. Такое ощущение, что в связи с коронавирусом выпадающие доходы бюджета пытаются покрыть за счет тех людей, которых штрафуют.
Но, несмотря на такие жесткие решения властей, я полагаю, что массовых волнений и протестов среди москвичей не будет. Наш народ настолько терпеливый, настолько выносливый, и столько всего страшного повидал в своей жизни, что уже привык терпеть и надеяться на лучшее. К тому же, любое гражданское сопротивление начинается с лидера. А у нас, как только где-то будет обозначаться какой-то явный лидер, то его лидерство, соответственно, будут нейтрализовывать разными способами. И потом, наивно было бы ожидать, что столичные власти будут прислушиваться к требованиям москвичей. В России руководителей регионов, в особенности таких крупных и стратегических, как Москва, в первую очередь интересует мнение президента. Если президент доволен их действиями, то они глубоко убеждены в том, что все делают правильно. А мнение людей для них – это уже второй вопрос.