Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Мошенничество и уничтожение тайны голосования: парламентарии о принятии поправок по дистанционному голосованию на выборах всех уровней

15.05.2020 13:45


Госдума одобрила поправки, предусматривающие в условиях коронавируса возможность дистанционного голосования на всех уровнях выборов, в том числе, по почте.

Также эти поправки предусматривают возможность досрочного голосования на всех уровнях выборов, в том числе, на выборах президента. Однако они не распространяются на ожидаемое всенародное голосование по поправкам в Конституцию, так как эта процедура регулируется отдельным законом.

Первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, соавтор поправок Дмитрий Вяткин пояснил "Интерфаксу", что принятие поправок связано с введенными ограничениями на фоне распространения коронавируса. "Сколько эти ограничения продлятся, и какая будет эпидемиологической ситуация, мы не знаем, но такие поправки надо принимать до объявления даты голосования", - сказал Вяткин.

Поправки были поддержаны 251 голосами "за", 79 депутатов были против, один воздержался. При обсуждении законопроекта возникла дискуссия.

Так, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов на заседании Думы потребовал снять с рассмотрения поправки о возможности голосовать по почте. "Вы плюете на демократию, это ни в какие ворота не лезет", - сказал Иванов.
Его позицию поддержали депутаты от КПРФ и "Справедливой России".

Зампред Центризбиркома Николай Булаев напомнил "Интерфаксу", что и голосование по почте, и дистанционное электронное голосование ранее уже проводились в регионах России. "Особых нововведений здесь нет. Что касается голосования по почте - такая норма в законе была много лет назад. Дистанционное голосование тоже, эксперимент по такой форме голосования проводился в Москве и сейчас планируется применение на Общероссийском голосовании по Конституции", - отметил он.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу поправок, допускающих возможность дистанционного голосования, в том числе по почте? Как это может отразиться на характере и результатах выборов?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

15.05.2020 13:47

В данном случае мы видим просто новые приемы фальсификации волеизъявления граждан, которые придумывает «Единая Россия». Понятно, что эта партия опозорилась, за нее не будут голосовать на очередных выборах в Госдуму, не будут голосовать на ближайших сентябрьских выборах, если они состоятся. Поэтому они сейчас ищут новые технологии, как проголосовать вместо граждан. Дело в том, что сегодня они не нуждаются в том, чтобы народ пришел на избирательные участки, и проголосовал. Достаточно прийти представителям «Единой России», самим за себя проголосовать, и дело будет в шляпе.

Такого нет ни в одной стране мира. И кстати, я приводил им пример того, что Япония и Южная Корея являются государствами, где цифровые технологии находятся на самом высоком уровне. Тем не менее, в этих странах все голосуют только путем использования бюллетеней, и подсчитывают результаты вручную. Все ведь понимают, что автоматизированные системы подсчета голосов программируются, а значит программу можно составить так, чтобы проголосовали за ту партию, за которую надо. И самое главное, что рядовые избиратели не смогут ни за чем проследить, потому что никто в этих программах не разбирается. Да никто никого и не допустит, чтобы проследить и разобраться. Напомню, что в свое время Путин велел установить на избирательных участках видеокамеры, на что были потрачены огромные деньги. Но почему-то при подсчете голосов камеры отключаются! А ведь фальсификации проводятся как раз при подсчете голосов, а не во время голосования.

Поэтому и поправки, касающиеся дистанционного голосования, были внесены исключительно для фальсификации волеизъявления граждан. И мне потом многие звонили, спрашивали, а нельзя ли все это пересмотреть, обратиться в суды. Какие суды? У нас нет независимой судебной и правоохранительной системы, нет даже независимого от власти Конституционного суда!

Повторю, что на сегодняшний день во всем мире все голосуют бюллетенями, все голосуют вручную, при массовом стечении народа. Я был международным наблюдателем в Армении: у них наблюдатели сидят за одним столом с избирательной комиссией, хотя избиркомы там и не пытаются ничего фальсифицировать. А у нас не то что членам избиркомов, а прежде всего губернатору дается установка, чтобы 70% проголосовало за «Единую Россию». Если губернатор не дал 70%, с ним расстаются. Разве это о демократии говорит, о свободе волеизъявления? Нет, это говорит о сплошных нарушениях и фальсификациях!

Мы, парламентская оппозиция, конечно, возмущались по поводу этих поправок, всячески их критиковали. Но что толку? Единороссов в Думе 70%, поэтому они их все равно приняли.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

15.05.2020 13:47

Мир борется с пандемией, а российские власти используют пандемию для того, чтобы установить контроль над обществом, и чтобы никто и никогда не смог их сменить. Поэтому вводятся все эти QR-коды, принимается закон, позволяющей работодателю, будь то бизнесмен или госчиновник, уволить любого сотрудника, поскольку Трудовой кодекс подменяется правительственными постановлениями.

По этой же причине принимаются и поправки о голосовании по почте, которого практически нигде в мире нет, хотя их авторы и ссылаются на то, что где-то за рубежом подобную систему вводили. Да, вводили, но кроме как в Эстонии нигде это больше не прижилось. А Эстония в силу расовой сегрегации и того, что русские там являются негражданами, - это, очевидно, не оплот демократии.

Модель дистанционного голосования предполагает, что за спиною врача, учителя, рабочего «Газпрома», полицейского будет стоять его начальник и внимательно смотреть, на какую кнопку будет нажимать человек. Это намного хуже, чем даже модель подвоза и принудительной мобилизации, которую до этого применяла власть. При подвозе человек зашел на избирательный участок, и он там один, и начальника рядом с ним нет. А здесь совсем другая ситуация, которая означает уничтожение тайны голосования.

Что касается голосования по почте, то вообще трудно представить, как это будет выглядеть. Ну и понятно, что проконтролировать это голосование практически не представляется возможным.

Поэтому мы имеем мошенничество, смысл которого заключается в том, чтобы подменить выборы фактически назначением парламента. И закончится это, конечно, плохо, потому что такие управленческие трюки никак не снимают никаких социальных и экономических проблем. Просто люди будут скорее понимать, что через выборы решить проблемы невозможно. А общество никогда в этих условиях на месте не стояло и стоять не будет, и это означает, что события в России будут развиваться по армянскому сценарию.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.05.2020 13:47

Информация о принятии Госдумой поправки в законодательство, предусматривающей возможность дистанционного голосования на всех уровнях выборов, в том числе - по почте, отличается, по моему мнению, отступлением от общепринятых принципов избирательного права в демократическом государстве.

В данном контексте приведу норму статьи 1 федерального закона о выборах в Государственную Думу. А именно:

"Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее - депутаты Государственной Думы) избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина Российской Федерации к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению".

Совершенно очевидно, что никаких гарантий тому, что будет обеспечено "тайное голосование" по новым поправкам в современной практике нет. А это означает, что создаются правовые предпосылки вторгаться в сферу волеизъявления избирателей вообще и конкретного избирателя в частности. Объяснение, что поправки о новом алгоритме голосования будут применяться лишь в карантинных условиях, выглядит не убедительным.

Для форс-мажорных обстоятельств было бы более рациональным предусмотреть не указанное голосование, а правовую возможность продления срока полномочий органа, подлежащего избранию. Например - с помощью соответствующего акта главы государства до окончания карантинных условий, или путем поправок о правовом статусе соответствующего органа законодательной власти по всей иерархии от субъектов РФ до Госдумы..

Убежден, в таких условиях не было бы явных нарушений общепринятых принципов избирательного права.

Полагаю, что депутат Госдумы Сергей Иванов выглядит политиком, которому суждено соответствовать, перефразируя народную мудрость, "и один в поле - воин". А всем другим коллегам по парламенту полагаю необходимым пожелать чаще при принятии решений обращаться к совокупности  взаимосвязанных норм, а не опираться на отдельно выделенную норму, как по Конституции РФ, так и по действующему законодательству в целом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Как правило, в странах с развитой демократией досрочные выборы проводятся, когда существует какой-то политический кризис. Это в том числе государства, где парламент влияет на формирование правительства, и где победившая на выборах партия имеет право претендовать на определенное количество портфелей в кабинете министров. Соответственно, если правительство распускают, то логичным становится проведение досрочных парламентских выборов, чтобы сформировать новое правительство при участии нового п ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Ситуация в дальнейшем может развиваться в любом направлении, протест может и расширяться, а может и затихать. Ну а протестные голосования на выборах у нас уже давали о себе знать, в том числе и в случае с избранием Фургала губернатором. Но их может быть и больше. Все зависит от того, как власти себя поведут. Но даже в такой сложной, неприятной ситуации, которая сложилась вокруг Фургала, можно и нужно найти приемлемое решение, чтобы не допускать ее дальнейшего обострения

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении