В России построят более 150 МСЗ по устаревшей токсичной технологии: парламентарии о мусорной реформе
18.05.2020 08:38
Мир давно ушел от мусоросжигательных заводов. И Япония полностью запретила, и Евросоюз своими конвенциями полностью, категорически запретил строительство и эксплуатацию таких заводов. Но наша страна, имея высокие научно-технические разработки, имея прекрасную науку и понимая, к чему приводит все это мусоросжигание, тупо следует навязанным олигархами проектам по отмыву бюджетных денег, считают парламентарии.
В России построят 25 заводов по сжиганию мусора за 600 млрд рублей. Такой проект намерен выполнить консорциум «Ростеха», ВЭБа и «Росатома», сообщает РБК.
Первый участник консорциума — «РТ-инвест», «дочка» «Ростеха», которая уже строит пять заводов в Подмосковье и один в Казани. Второй — «ВЭБ.РФ», он выделит около 200 млрд рублей. Третий — «Атомэнергомаш» «Росатома» — предоставит свой машиностроительный дивизион. План — 25 новых мусорных заводов по всей стране за 600 млрд рублей. Стройки развернут в агломерациях с населением не менее полумиллиона человек и крупных туристических центрах.
Спорных мест у концепции несколько, говорят эксперты. Строить будут мусоросжигательные заводы, превращающие отсортированные отходы в электроэнергию, а это самый затратный вариант в отрасли по переработке мусора вообще.
Вдобавок эффективность сортировки мусора в России серьезно отстает от Европы. Почему же был выбран такой проект? Дело, как всегда, в выгоде, считает глава комитета «Опоры России» по реформированию отрасли обращения с отходами Полина Вергун.
«Потому что очень дорогие проекты, только так. Если это кому-то выгодно… По моему мнению, за исключением Московской области, необходимо выбирать дешевые и экологичные технологии — сортировка, биокомпостирование и полигон. Чтобы добиться нормальной экологии, сортировка в любом случае должна быть. По раздельному сбору практика показывает, что даже в Европе не один десяток лет прошел для того, чтобы все-таки наладить качественный раздельный сбор. У нас, я думаю, это еще дольше будет. Соответственно, акцент надо делать на качественных мусоросортировочных комплексах, а потом уже задумываться про мусоросжигание. И по мусоросжиганию, прежде чем принимать такие решения по планированию этих проектов на всю РФ, мы должны посмотреть, как эти заводы вообще будут работать и какая экология будет», - заявила Вергун в интервью BFM.
В российском отделении «Гринпис» уверены, что так мусорные проблемы не решаются и все закончится большим объемом вредных выбросов. Вдобавок 25 заводов не должны простаивать, а значит, производство вредного пластика сокращаться не будет. Представитель ассоциации «РазДельный сбор» Анна Гаркуша тоже считает, что консорциум подошел к проблеме не с той стороны.
«У нас есть иерархия, то есть мы сначала должны применить все меры для того, чтобы у нас не появлялось неперерабатываемых отходов. И если бы мы их применяли, если бы нормативно-правовая база содержала эти меры, то желание построить 25 мусоросжигательных заводов не возникло бы, потому что не было бы такого объема, чтобы строить такие мощности. На фоне вообще того, что Европа пропагандирует развитие технической экономики, есть Европейский пакт о пластике, и там черным по белому написано, что пластик не должен попадать ни в природу, ни на сжигание. Еврокомиссия признается, что это плохо, а мы почему-то хотим брать только негативный опыт Европы», - отмечает эксперт.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу планов по строительству в России мусоросжигающих заводов? Согласны ли Вы с мнение экспертов, что такой вариант обращения с отходами является одновременно и затратным, и экологически небезопасным?
18.05.2020 08:39
Думаю, этот проект можно расценивать не только как затратный и экологически небезопасный, но еще и как архиубыточный вариант. Грубо говоря, это будет сжигание денег. Большую часть мусора, до 60-80%, можно и должно перерабатывать как ценное вторичное сырье. И в первую очередь все, что представляет собой тару – стеклянную, алюминиевую, пластиковую. Все это в обязательном порядке сначала должно быть изъято из общего мусорного объема и отсортировано. Как известно, эти фракции составляют десятки процентов, и плюс еще бумага, картон, и т.д.
Ситуация с данным проектом напоминает мне совершенно дикую картину, когда лес у нас может гореть, пропадать, гнить, но не дай бог кто-то попробует без соответствующего разрешения подобрать с земли валежник – сразу санкции, вплоть до уголовных. Здесь примерно то же самое. Почему-то ничего не делается для того, чтобы организовать массовый сбор всего этого вторсырья, как это активно практиковалось в Советском Союзе, и как происходит сегодня во всех европейских странах. И ведь ничего сложного здесь нет, если обеспечить людям возможность сдачи разного рода тары в каждом крупном супермаркете в обмен на возврат определенной наценки, которую они оплачивают при покупке товара. Одним словом, варианты существуют, есть богатый советский опыт, поэтому непонятно, почему ничего из этого не применяется, а решено весь вал мусора отправлять сразу в топку. Просто невозможно объяснить этой бесхозяйственности, этой вредоносной и можно даже сказать преступной халатности! Вместо того, чтобы значительную часть мусора изымать, отправлять на сортировку и переработку, и получать от этого выгоду, мы огромные деньги будем тратить на то, чтобы все это через мусоропровод, через бачки перевозилось за сотни километров. Будем тратить огромные деньги на бензин, солярку, и т.д., на оплату труда миллионов людей в этой отрасли.
Видимо, причина в том, что оплачивать все это будет даже не государство, и не какой-то инвестор этих мусоросжигательных заводов. В конечном итоге оплачивать будет каждый гражданин – через увеличение соответствующих коммунальных тарифов. Мы за все будем платить! А раз мы, так плевать всем этим организаторам мусорного бизнеса на сбережение наших конкретных денег. И чем больше там будет операций, чем больше будет километров, тонн и каких-то калорий в печи, тем больше будут тарифы.
У людей, к сожалению, нет возможности жестко задать вопрос и нажать на стоп-кран в развитии этого направления. А к кому-то, что называется, аппетит приходит во время еды, и они уже увидели для себя необъятные горизонты прибыли. Какая экономия, какая экология? Они наоборот будут ставить задачу увеличивать объемы выпуска вредоносной тары, увеличивать объемы ее сбора и отправки в печку, чтобы прибыль для них росла и росла.
Поэтому я считаю, что речь здесь идет о подходе не только абсолютно ущербном, но и социально взрывоопасном. Все эта прибыль, эти миллиарды однозначно будут с очень дурными душком и дурными последствиями.
18.05.2020 08:39
Это, наверное, самый верный способ освоить бюджетные деньги в России. А когда есть задача просто потратить деньги, на выходе уже мало кого интересует, какой будет ущерб экологии и проживающим рядом людям.
Мне невольно вспоминается такая практика. Когда инженеры, строители закончили возведение моста, открыли его, и по нему поехали первые автомобили или поезда, они встают под мост, тем самым как бы давая понять, что уверены в надежности этого сооружения. Соответственно, идеологов данного проекта я бы обязал жить в непосредственной близости от мусоросжигательных заводов. Пускай своим проживанием рядом с этими промышленными объектами, вместе со своими семьями, с детьми, доказывают всем окружающим, что это абсолютно безопасно. Большинство российских элит и не скрывает, что имеет недвижимость за границей, где к вопросам экологии относятся более серьезно, чем в России. Поэтому, скорее всего, им и дела нет, какой ущерб экологии может быть нанесен в нашей стране.
Мусор надо не сжигать, а перерабатывать. Проще всего взять за основу технологии Японии, Германии, Швеции, и начать делать все по тем же самым стандартам, что и эти государства. Считаю, что к вопросам обращения с ТБО эти страны относятся исключительно с точки зрения интересов собственных граждан. У них небольшие территории, поэтому они стремятся делать так, чтобы экологии был нанесен минимальный ущерб. Кстати, у меня был опыт с попытками привезти в Россию немецких специалистов в области переработки мусора. Но к сожалению, из-за всей нашей бюрократии дальше дело не пошло.
Самое непонятное заключается в том, что участники этого проекта хотят получать от работы таких заводов электричество. Я абсолютно официально заявляю, что наши электростанции вырабатывают сегодня электроэнергии более чем на 20% сверх того, что мы способны потребить. Большинство этой электроэнергии экспортируется за рубеж, в том числе в Китай. По сути дела из нашей страны пытаются сделать некую промзону, на территории которой будут вырабатывать «грязное» электричество, т.е. сжигая мусор. Излишки этого электричества будут потом экспортироваться за рубеж, а весь ущерб окружающей среде будет ложиться на нас.
Поэтому в вопросах решения мусорной проблемы необходимо прислушиваться к мнению экологов, проводить жесткую экспертизу и получать заключения ученых, специалистов. И необходимо использовать только те технологии, - самые современные, передовые и безопасные, - которые применяются в Германии, Швеции и Японии. Главное, что при этих технологиях не требуется никакого сжигания отходов. Любое сжигание любого вещества ведет к загрязнению атмосферы. Это понятно, по-моему, даже ребенку. А что уж говорить о сжигании мусора, куда попадает масса всего, что произведено с использованием самых вредных материалов!
Ну и конечно нам надо принимать, как в Европе, закон об ограничении оборота пластика, переходить на те материалы, которые легко можно перерабатывать и вторично использовать.
Но для всего этого нужно потратиться на приобретение и установку соответствующих передовых технологий. А здесь просто решили пойти по примитивному пути и понастроить огромное количество мусоросжигательных заводов. К слову, регионы, которые я представляю в Думе, т.е. Рязанская, Липецкая и Тамбовская области, находятся сравнительно недалеко от Москвы. И мне бы очень не хотелось, чтобы из этих регионов сделали помойку для вывоза и сжигания московского мусора.
18.05.2020 08:39
Я пока не слышал, что такое решение где-то принято, но если оно действительно принято, то я могу его только приветствовать. С одной стороны, это приведет к созданию необходимой нам технологии по утилизации бытовых отходов. А с другой стороны сегодня есть возможность обеспечить полную безопасность выбросов.
Хочу обратить внимание, что в Париже в километре от Эйфелевой башни, на берегу реки работает огромный завод по мусоросжиганию. Он обеспечивает сжигание мусора, и одновременно обеспечивает электроэнергией значительную часть парижских кварталов. Поэтому единственная принципиальная позиция здесь состоит в том, что все современные технологии газоочистки должны использоваться на этих заводах, а не просто так – поставил печи и начинаешь сбрасывать туда весь мусор.
Понятно, что в дымах могут находиться вредные вещества, но сегодняшние технологии позволяют все это улавливать и нейтрализовать. Поэтому нужно, чтобы обязательно эти технологии у нас использовались.
Честно говоря, я давным-давно ждал такого решения, потому что это наиболее реальный выход из положения, - особенно в густонаселенных регионах, - для того, чтобы решать мусорную проблему в России.
Валерий Рашкин
Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ
18.05.2020 08:39
Начну я с того, что в Государственной Думе мы проводили два «круглых стола» на эту тему, обсуждали, как нам в принципе быть с мусором, что нам строить, и на каких примерах каких стран надо основываться.
Действительно, мир не стоит на месте, и мир давно ушел от мусоросжигательных заводов. И Япония полностью запретила, и Евросоюз своими конвенциями полностью, категорически запретил строительство и эксплуатацию таких заводов. Остальное человечество тоже стремительно движется в этом направлении. Но наша страна, имея высокие научно-технические разработки, имея прекрасную науку и понимая, к чему приводит все это мусоросжигание, тупо следует навязанным олигархами проектам по отмыву бюджетных денег. И ведь по большому счету планируется даже не 25 МСЗ построить, а более 150, а 25 – это только на начальном этапе. «Ростеху» отданы в этих целях огромные деньги, которые пойдут в результате на освоение абсолютно преступных на сегодняшний день технологий. Раньше такие технологии использовались в мире только потому, что ничего другого на тот момент создано не было, не было технологической альтернативы, развитой техники. Сегодня же эксплуатация в нашей стране МСЗ станет ничем иным как технологией отравления российских граждан путем проникновения в атмосферу диоксина, остатков фильтратов, и т.д.
Подчеркну, что у нас есть конкретные рекомендации проведенных в Госдуме «круглых столов», где содержатся жесткие требования в адрес президента, правительства, «Единой России» о запрете строительства мусоросжигательных заводов. Вместо этого предлагаются технологии наших ученых, которые предусматривают высокотемпературную переработку. Она обеспечивает разложение отходов до молекул, и при этом без всякого газа, без доступа кислорода. Эти технологии, хоть пока и в небольших объемах, но уже существуют в нашей стране.
Поэтому экологи абсолютно правы, говоря о том, что в России нельзя допустить строительство МСЗ. И я в первых рядах этих экологов, в первых рядах митингов, шествий, «круглых столов», которые мы провели по данному вопросу. Допустив такое строительство, мы пойдем на завышенные, абсолютно ненужные траты бюджетных средств, но что самое ужасное – обречем наших граждан на гораздо больший, чем сегодня, уровень раковых, легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно учесть, что диоксин, который выходит из труб МСЗ, распространяется на сотни километров, и не выводится более ста лет, отравляя воду, почву, воздух. Поэтому я просто призываю всех встать против этого страшного проекта – акциями, письмами, митингами, шествиями, блокировками строительства этих МСЗ. Кстати, на их строительство берется то старье, - где-то частично, где-то полностью, - которое демонтируют в Японии и странах Европы. Они демонтируют, а «Ростех» все это берет, чтобы реализовать, построить и запустить у нас. Поэтому надо как можно жестче выступать против этого страшного, убивающего граждан Российской Федерации, проекта.