Генномодифицированная соя очень опасна и для людей и для животных: парламентарии о ввозе в Россию сои с ГМО
18.05.2020 19:19
Сразу несколько губернаторов попросили отменить постановление, упрощающее ввоз в Россию сои с ГМО для кормов животных, — в нем они увидели риски для местного производства и здоровья россиян. Минсельхоз предложение не поддержал. Это следует из ответа министерства на запрос РБК.
Речь идет о постановлении, принятом 16 апреля 2020 года. Этим документом премьер-министр Михаил Мишустин до 1 января 2021 года освободил от государственной регистрации генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных. До этого власти, наоборот, ужесточали оборот ГМО: в 2016 году президент Владимир Путин запретил ввозить в Россию, а также выращивать на ее территории семена растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генной инженерии. Продукцию, полученную с применением ГМО, разрешено было ввозить, только если она прошла процедуру государственной регистрации. Теперь без госрегистрации можно ввозить соевые бобы и шрот, безопасность которых подтвердит Россельхознадзор.
Соевые бобы и шрот (продукт их переработки) — важнейший источник белка растительного происхождения, они широко применяются в животноводстве, напоминает исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. Отмена госрегистрации для такой продукции должна поддержать животноводов и не допустить роста себестоимости их продукции, пояснил представитель Минсельхоза. Но постановление обеспокоило аграриев в ряде регионов. Инициировать его приостановку просил губернатора Калининградской области Антона Алиханова крупнейший переработчик сои группа «Содружество», предупреждая о риске «бесконтрольного импорта» в Россию сои с ГМО. В конце апреля с аналогичной просьбой в Минсельхоз обратились губернаторы еще трех регионов: губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Курской области Роман Старовойт и глава Липецкой области Игорь Артамонов. Старовойт также 6 мая направил обращение и.о. премьер-министра Андрею Белоусову. Правительство поручило Минсельхозу рассмотреть этот вопрос до 13 мая, следует из имеющегося у РБК поручения правительства.
В Минсельхозе РБК сообщили, что рассмотрели вопрос об отмене постановления и направили свою позицию в правительство. По мнению министерства, сейчас основания для отмены или приостановления действия документа «отсутствуют». Постановление обеспечивает ввоз в Россию соевых бобов и соевого шрота, в которых испытывают потребность предприятия животноводческой отрасли, отмечают в Минсельхозе. В министерстве уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора.
Regions.ru: Что Вы думаете о решении правительства упростить ввоз в Россию кормовой сои с ГМО? Разделяете ли Вы опасения по этом поводу ряда российских аграриев и губернаторов?
18.05.2020 19:20
В нашем криминальном государстве в подобных случаях вообще ничего упрощать нельзя, а надо только ужесточать. Ведь совершенно понятно: то, что будет закупаться на корм скоту, будет обязательно использоваться и для добавок в пищу людей, - по той простой причине, что продукция с такими добавками получается дешевле.
Неудивительно, что губернаторы восстали против такого правительственного решения. Они тоже прекрасно знают, что и как будет делаться. Поэтому надо подключать Комитет по аграрной политике, и надо немедленно запретить ввоз подобной продукции. В конце концов, у нас своя соя выращивается, у нас ее достаточно. Зачем нам ГМО-шную ввозить на территорию страны, зачем это нужно?! Если мы скот будем кормить генномодифицированной продукцией, мы в любом случае пострадаем, потому что через мясо животных вся эта генная инженерия попадет в наши организмы. Уже давно известно, что генномодифицированная соя очень опасна для людей, и для животных тоже. Нам не нужны ни молоко, ни мясо, которые выращены на генномодифицированной продукции.
У нас и так-то народ не очень сильно здоровый. Возьмите, к примеру, призывников: половина из них не годна к воинской службе из-за проблем со здоровьем! А будем идти по пути ввоза и использования ГМО-продукции, так и вообще никто и ни к чему годен не будет.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
18.05.2020 19:20
Я разделяю прозвучавшие в связи с этим постановлением опасения.
Во-первых, я с недоверием отношусь к генетически модифицированным продуктам. До сих пор полностью не прояснен вопрос о том, каким образом они отражаются потом на здоровье потребителей. Пока нет неопровержимых данных, которые бы абсолютно точно свидетельствовали о том, что это безвредно.
А во-вторых, я считаю, что на упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если, допустим, свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает.
Соответственно, если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции. Это нужно сделать в интересах тех аграриев, которые не используют ГМО и выпускают чистый продукт. Понятно, что этот продукт стоит уже других денег, поэтому и на полках магазинов все должно быть отсортировано: вот продукт с ГМО, а вот чистый продукт, который и стоимость имеет иную. И тогда рынок все поставит на свои места. Во всем мире именно так и происходит. Либо где-то запрещают ГМО, либо там, где это не запрещено, должна быть обязательная маркировка, чтобы потребителю все было понятно. Поэтому мне кажется, что опасения и губернаторов, и аграриев справедливы и обоснованы.
У нас что, какие-то проблемы с сельхозпродукцией? Мы являемся уже первыми в мире по экспорту зерна, тогда зачем весь этот завоз из-за рубежа? Но даже если на эту продукцию есть спрос, то должно быть четкое разделение. Скажем, когда человек заходит в магазин одежды, он ведь обращает внимание еще и на бренды, смотрит на состав, старается выбрать то, что сделано из натуральных тканей. То же самое и с продуктами: везде, в любом магазине каждый должен знать, что он покупает, за что платит, получать о каждом товаре полную и достоверную информацию.