Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Генномодифицированная соя очень опасна и для людей и для животных: парламентарии о ввозе в Россию сои с ГМО

18.05.2020 19:19


Сразу несколько губернаторов попросили отменить постановление, упрощающее ввоз в Россию сои с ГМО для кормов животных, — в нем они увидели риски для местного производства и здоровья россиян. Минсельхоз предложение не поддержал. Это следует из ответа министерства на запрос РБК.

Речь идет о постановлении, принятом 16 апреля 2020 года. Этим документом премьер-министр Михаил Мишустин до 1 января 2021 года освободил от государственной регистрации генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных. До этого власти, наоборот, ужесточали оборот ГМО: в 2016 году президент Владимир Путин запретил ввозить в Россию, а также выращивать на ее территории семена растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генной инженерии. Продукцию, полученную с применением ГМО, разрешено было ввозить, только если она прошла процедуру государственной регистрации. Теперь без госрегистрации можно ввозить соевые бобы и шрот, безопасность которых подтвердит Россельхознадзор.

Соевые бобы и шрот (продукт их переработки) — важнейший источник белка растительного происхождения, они широко применяются в животноводстве, напоминает исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. Отмена госрегистрации для такой продукции должна поддержать животноводов и не допустить роста себестоимости их продукции, пояснил представитель Минсельхоза. Но постановление обеспокоило аграриев в ряде регионов. Инициировать его приостановку просил губернатора Калининградской области Антона Алиханова крупнейший переработчик сои группа «Содружество», предупреждая о риске «бесконтрольного импорта» в Россию сои с ГМО. В конце апреля с аналогичной просьбой в Минсельхоз обратились губернаторы еще трех регионов: губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Курской области Роман Старовойт и глава Липецкой области Игорь Артамонов. Старовойт также 6 мая направил обращение и.о. премьер-министра Андрею Белоусову. Правительство поручило Минсельхозу рассмотреть этот вопрос до 13 мая, следует из имеющегося у РБК поручения правительства.

В Минсельхозе РБК сообщили, что рассмотрели вопрос об отмене постановления и направили свою позицию в правительство. По мнению министерства, сейчас основания для отмены или приостановления действия документа «отсутствуют». Постановление обеспечивает ввоз в Россию соевых бобов и соевого шрота, в которых испытывают потребность предприятия животноводческой отрасли, отмечают в Минсельхозе. В министерстве уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора.

Regions.ru: Что Вы думаете о решении правительства упростить ввоз в Россию кормовой сои с ГМО? Разделяете ли Вы опасения по этом поводу ряда российских аграриев и губернаторов?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

18.05.2020 19:20

Я разделяю прозвучавшие в связи с этим постановлением опасения.

Во-первых, я с недоверием отношусь к генетически модифицированным продуктам.  До сих пор полностью не прояснен вопрос о том, каким образом они отражаются потом на здоровье потребителей. Пока нет неопровержимых данных, которые бы абсолютно точно свидетельствовали о том, что это безвредно.

А во-вторых, я считаю, что на упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если, допустим, свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает.

Соответственно, если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции. Это нужно сделать в интересах тех аграриев, которые не используют ГМО и выпускают чистый продукт. Понятно, что этот продукт стоит уже других денег, поэтому и на полках магазинов все должно быть отсортировано: вот продукт с ГМО, а вот чистый продукт, который и стоимость имеет иную. И тогда рынок все поставит на свои места. Во всем мире именно так и происходит. Либо где-то запрещают ГМО, либо там, где это не запрещено, должна быть обязательная маркировка, чтобы потребителю все было понятно. Поэтому мне кажется, что опасения и губернаторов, и аграриев справедливы и обоснованы.

У нас что, какие-то проблемы с сельхозпродукцией? Мы являемся уже первыми в мире по экспорту зерна, тогда зачем весь этот завоз из-за рубежа? Но даже если на эту продукцию есть спрос, то должно быть четкое разделение. Скажем, когда человек заходит в магазин одежды, он ведь обращает внимание еще и на бренды, смотрит на состав, старается выбрать то, что сделано из натуральных тканей. То же самое и с продуктами: везде, в любом магазине каждый должен знать, что он покупает, за что платит, получать о каждом товаре полную и достоверную информацию.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

18.05.2020 19:20

В нашем криминальном государстве в подобных случаях вообще ничего упрощать нельзя, а надо только ужесточать. Ведь совершенно понятно: то, что будет закупаться на корм скоту, будет обязательно использоваться и для добавок в пищу людей, - по той простой причине, что продукция с такими добавками получается дешевле.

Неудивительно, что губернаторы восстали против такого правительственного решения. Они тоже прекрасно знают, что и как будет делаться. Поэтому надо подключать Комитет по аграрной политике, и надо немедленно запретить ввоз подобной продукции. В конце концов, у нас своя соя выращивается, у нас ее достаточно. Зачем нам ГМО-шную ввозить на территорию страны, зачем это нужно?! Если мы скот будем кормить генномодифицированной продукцией, мы в любом случае пострадаем, потому что через мясо животных вся эта генная инженерия попадет в наши организмы. Уже давно известно, что генномодифицированная соя очень опасна для людей, и для животных тоже. Нам не нужны ни молоко, ни мясо, которые выращены на генномодифицированной продукции.

У нас и так-то народ не очень сильно здоровый. Возьмите, к примеру, призывников: половина из них не годна к воинской службе из-за проблем со здоровьем! А будем идти по пути ввоза и использования ГМО-продукции, так и вообще никто и ни к чему годен не будет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В банковской сфере нужно менять ситуациютак, чтобы государство в лице правительства, судебной системы, стояло на защите каждого гражданина, каждого предпринимателя, которые обращаются в государственные банки, вроде Сбербанка, ВТБ, и т.д., и не получают там кредитной поддержки, или возможности перекредитоваться, а получают отказы без должных оснований. И такое происходит у нас сплошь и рядом. Но ведь это деньги не господина Грефа или господина Костина, - это деньги государственные

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции