Российская медицина сегодня – это разбалансированная советская система: парламентарии о заявлении Симонян
19.05.2020 13:49
Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян призвала россиян не относиться излишне скептически к отечественной системе здравоохранения, полагая, что где-то за границей живется лучше. На самом деле именно "советское наследие" позволило России сохранить уровень смертности от коронавируса на достаточно низком уровне, чем вызвать гнев и недоверие Запада.
Как сообщает телеканал "Россия 1", Маргарита Симоньян сравнила систему здравоохранения США и России, отметив, что последняя имеет ряд преимуществ.
"В США,... наверное, лучшая в мире медицина для обеспеченных людей... Но массовой медицины, как та, что сохранилась в России с советских времен, просто нет... Да, у нас очереди в поликлиниках, можно полчаса ждать скорую, санитарка может нахамить. Но у нас, товарищи,... есть куда бежать... Во многих аспектах, касающихся социального государства, в России значительно лучше, чем в США. Именно этим объясняются наши позитивные цифры по смертности от коронавируса", - приводит слова Симоньян «МК».
По ее словам, в Штатах медперсонала и коечных мест на душу населения существенно меньше, чем в России. А вызвать скорую помощь могут финансово себе позволить далеко не все американцы. Поэтому гражданам в США не рекомендуют обращаться к врачам в случае возникновения симптомов коронавируса, требуют оставаться дома, пока не станет совсем плохо, на грани жизни и смерти.
"В России совсем другой подход. Мы говорим: "Обращайтесь к врачам, сразу вызывайте скорую", - отметила журналистка.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний Симоньян? Существуют ли у российской системы здравоохранения какие-либо преимущества по сравнению с западной медициной?
19.05.2020 13:50
Стоит отметить, что такого понятия как западная медицина не существует, и модели здравоохранения, к примеру, в США и в Канаде являются совершенно разными. Но если мы говорим о сравнении России и США, то безусловно, сравнение в пользу России.
Российская система здравоохранения представляет собой хоть и разбалансированную, но советскую систему здравоохранения, которую не успели до конца оптимизировать. Поэтому она сохранила в себе такие базовые принципы как всеобщность медицинской помощи, возможность оказания гарантированных, базовых форм медпомощи независимо от дохода человека, а также широкую поликлиническую сеть, добавленную в последнее время еще и восстановлением части закрытых ранее фельдшерско-акушерских пунктов.
И в этих условиях, конечно, российская модель по сравнению с американской является выигрышной. Но я бы не сказал, что она выигрывает по сравнению с европейской моделью. Да, у нас сегодня разные данные по смертности. Но надо сначала посмотреть, а что у нас со смертностью по внебольничной пневмонии. На примере Дагестана, Питера мы видим, что смертность от внебольничной пневмонии составляет у нас те самые 6%, которые составляет смертность от коронавируса в странах Евросоюза, т.е. разницы практически никакой. Вот как только у нас в конце мая - в начале июня появится статистика по другим субъектам федерации, мы сможем тогда составить некую общую картину.
Но главное, что в Европе реально действует принцип всеобщности медицины. Он во многом разрушен в Великобритании реформами консерваторов, поэтому там мы видим очень высокую смертность, порядка 12-13%. Но в континентальной Европе система здравоохранения очень хорошая. А отличия между европейскими странами в ситуации с коронавирусом, скорее, обусловлены некими отличиями в темпераментах между народами, - допустим, между дисциплинированными немцами, которые аккуратно ходят по одному, по двое, и южанами в лице итальянцев, испанцев, которым психологически очень трудно придерживаться неких правил. Но с точки зрения медицинской системы мы понимаем, что континентальная Европа имеет достаточно социалистическое здравоохранение. И во многом оно построено на тех же принципах, на которых была построена советская система здравоохранения.
Олег Смолин
1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»
19.05.2020 13:50
Я начну с того, что я никогда не идеализировал американскую систему здравоохранения. Там действительно очень развитые технологии. Американцы действительно много денег тратят на медицину, в том числе из госбюджета, и еще больше из карманов граждан. Но американская система здравоохранения отличалась тем, что до недавнего времени десятки миллионов людей еще не имели страховок. И против закона Обамы, который должен был дать им такие страховки, категорически выступил Трамп и консерваторы. Самое интересное, что очень многие американцы тоже выступали против страховок для бедных. Они считали, видимо, что спасение каждого утопающего есть дело самого утопающего.
И кстати, то, что американцы стали рекордсменами мира по количеству заболевших от коронавируса, - это, конечно, не результат «китайского заговора». Это результат в том числе того, что многие американцы не имеют страховок. Хотя значительную роль здесь сыграло и очень большое количество летающих в США и вылетающих из этой страны.
Теперь что касается российской системы здравоохранения. Хочу напомнить, что действительно Семашко создал в Советском Союзе во многом уникальную систему, основанную на профилактике. У нас не было, может быть, таких высоких технологий, как в США, но медицина для рядового гражданина была достаточно хорошей. Поэтому, по данным ВОЗ советская система здравоохранения в конце 70-х годов занимала, по их критериям, 22-е место в мире, а где-то в районе 2010 года – 130-е место.
Да, сегодня у нас остались некоторые преимущества, доставшиеся нам от советской системы. Но в последние годы, увы, российские реформаторы усиленно шли по американскому пути, и ухудшали нашу систему здравоохранения. С одной стороны, конечно, у нас расширилось применение высокотехнологической помощи, появились современные центры. Но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что количество коек только в Москве сократилось на 160 тысяч, и сейчас приходится открывать госпитали в каких-нибудь центрах у Агаларова, или в других зданиях, для лечения инфекционных заболевний совершенно не приспособленных.
Поэтому я бы не идеализировал ни американскую, но современную российскую систему здравоохранения. Я бы сделал вывод о том, что после коронавируса нам нужно во многом проводить реформу в обратном направлении. Напомню, что бюджетные расходы страны на здравоохранение составляют у нас 3,6% от ВВП, а по оценкам той же ВОЗ должны быть почти вдвое больше, не менее 6%. Также хотел бы напомнить, что опросы, которые проводились в том числе государственными социологическими службами, показали, что до 70% граждан обеспокоены у нас состоянием системы здравоохранения. Это чуть ли не самая тревожная из всех социальных сфер в нашей стране. Поэтому давайте смотреть на ситуацию объективно. Слава богу, что у нас размах вируса не такой, как в США. Но давайте не будем говорить, что у нас в здравоохранении все хорошо. Я преклоняюсь перед врачами, которые героически борются с коронавирусом, но к государственной политике в области медицины у меня большие вопросы.