Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Российская медицина сегодня – это разбалансированная советская система: парламентарии о заявлении Симонян

19.05.2020 13:49


Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян призвала россиян не относиться излишне скептически к отечественной системе здравоохранения, полагая, что где-то за границей живется лучше. На самом деле именно "советское наследие" позволило России сохранить уровень смертности от коронавируса на достаточно низком уровне, чем вызвать гнев и недоверие Запада.

Как сообщает телеканал "Россия 1", Маргарита Симоньян сравнила систему здравоохранения США и России, отметив, что последняя имеет ряд преимуществ.

"В США,... наверное, лучшая в мире медицина для обеспеченных людей... Но массовой медицины, как та, что сохранилась в России с советских времен, просто нет... Да, у нас очереди в поликлиниках, можно полчаса ждать скорую, санитарка может нахамить. Но у нас, товарищи,... есть куда бежать... Во многих аспектах, касающихся социального государства, в России значительно лучше, чем в США. Именно этим объясняются наши позитивные цифры по смертности от коронавируса", - приводит слова Симоньян «МК».

По ее словам, в Штатах медперсонала и коечных мест на душу населения существенно меньше, чем в России. А вызвать скорую помощь могут финансово себе позволить далеко не все американцы. Поэтому гражданам в США не рекомендуют обращаться к врачам в случае возникновения симптомов коронавируса, требуют оставаться дома, пока не станет совсем плохо, на грани жизни и смерти.

"В России совсем другой подход. Мы говорим: "Обращайтесь к врачам, сразу вызывайте скорую", - отметила журналистка.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний Симоньян? Существуют ли у российской системы здравоохранения какие-либо преимущества по сравнению с западной медициной?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

19.05.2020 13:50

Я начну с того, что я никогда не идеализировал американскую систему здравоохранения. Там действительно очень развитые технологии. Американцы действительно много денег тратят на медицину, в том числе из госбюджета, и еще больше из карманов граждан. Но американская система здравоохранения отличалась тем, что до недавнего времени десятки миллионов людей еще не имели страховок. И против закона Обамы, который должен был дать им такие страховки, категорически выступил Трамп и консерваторы. Самое интересное, что очень многие американцы тоже выступали против страховок для бедных. Они считали, видимо, что спасение каждого утопающего есть дело самого утопающего.

И кстати, то, что американцы стали рекордсменами мира по количеству заболевших от коронавируса, - это, конечно, не результат «китайского заговора». Это результат в том числе того, что многие американцы не имеют страховок. Хотя значительную роль здесь сыграло и очень большое количество летающих в США и вылетающих из этой страны.

Теперь что касается российской системы здравоохранения. Хочу напомнить, что действительно Семашко создал в Советском Союзе во многом уникальную систему, основанную на профилактике. У нас не было, может быть, таких высоких технологий, как в США, но медицина для рядового гражданина была достаточно хорошей. Поэтому, по данным ВОЗ советская система здравоохранения в конце 70-х годов занимала, по их критериям, 22-е место в мире, а где-то в районе 2010 года – 130-е место.

Да, сегодня у нас остались некоторые преимущества, доставшиеся нам от советской системы. Но в последние годы, увы, российские реформаторы усиленно шли по американскому пути, и ухудшали нашу систему здравоохранения. С одной стороны, конечно, у нас расширилось применение высокотехнологической помощи, появились современные центры. Но с другой стороны мы прекрасно понимаем, что количество коек только в Москве сократилось на 160 тысяч, и сейчас приходится открывать госпитали в каких-нибудь центрах у Агаларова, или в других зданиях, для лечения инфекционных заболевний совершенно не приспособленных.

Поэтому я бы не идеализировал ни американскую, но современную российскую систему здравоохранения. Я бы сделал вывод о том, что после коронавируса нам нужно во многом проводить реформу в обратном направлении. Напомню, что бюджетные расходы страны на здравоохранение составляют у нас 3,6% от ВВП, а по оценкам той же ВОЗ должны быть почти вдвое больше, не менее 6%. Также хотел бы напомнить, что опросы, которые проводились в том числе государственными социологическими службами, показали, что до 70% граждан обеспокоены у нас состоянием системы здравоохранения. Это чуть ли не самая тревожная из всех социальных сфер в нашей стране. Поэтому давайте смотреть на ситуацию объективно. Слава богу, что у нас размах вируса не такой, как в США. Но давайте не будем говорить, что у нас в здравоохранении все хорошо. Я преклоняюсь перед врачами, которые героически борются с коронавирусом, но к государственной политике в области медицины у меня большие вопросы.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

19.05.2020 13:50

Стоит отметить, что такого понятия как западная медицина не существует, и модели здравоохранения, к примеру, в США и в Канаде являются совершенно разными. Но если мы говорим о сравнении России и США, то безусловно, сравнение в пользу России.

Российская система здравоохранения представляет собой хоть и разбалансированную, но советскую систему здравоохранения, которую не успели до конца оптимизировать. Поэтому она сохранила в себе такие базовые принципы как всеобщность медицинской помощи, возможность оказания гарантированных, базовых форм медпомощи независимо от дохода человека, а также широкую поликлиническую сеть, добавленную в последнее время еще и восстановлением части закрытых ранее фельдшерско-акушерских пунктов.
И в этих условиях, конечно, российская модель по сравнению с американской является выигрышной. Но я бы не сказал, что она выигрывает по сравнению с европейской моделью. Да, у нас сегодня разные данные по смертности. Но надо сначала посмотреть, а что у нас со смертностью по внебольничной пневмонии. На примере Дагестана, Питера мы видим, что смертность от внебольничной пневмонии составляет у нас те самые 6%, которые составляет смертность от коронавируса в странах Евросоюза, т.е. разницы практически никакой. Вот как только у нас в конце мая - в начале июня появится статистика по другим субъектам федерации, мы сможем тогда составить некую общую картину.

Но главное, что в Европе реально действует принцип всеобщности медицины. Он во многом разрушен в Великобритании реформами консерваторов, поэтому там мы видим очень высокую смертность, порядка 12-13%. Но в континентальной Европе система здравоохранения очень хорошая. А отличия между европейскими странами в ситуации с коронавирусом, скорее, обусловлены некими отличиями в темпераментах между народами, - допустим, между дисциплинированными немцами, которые аккуратно ходят по одному, по двое, и южанами в лице итальянцев, испанцев, которым психологически очень трудно придерживаться неких правил. Но с точки зрения медицинской системы мы понимаем, что континентальная Европа имеет достаточно социалистическое здравоохранение. И во многом оно построено на тех же принципах, на которых была построена советская система здравоохранения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Принудительная вакцинация абсолютно неприемлема, потому что человек должен сам решать, надо ли ему вакцинироваться, т.к. сам знает возможности своего организма. Поэтому принуждения допускать нельзя. Долгосрочное действие вакцин не изучено, никто не знает, что будет через 5, 10 лет с теми, кто вакцинировался, как это отразится на их здоровье. И если требуется вакцинироваться каждые полгода, то что будет с иммунитетом, не разовьются ли онкозаболевания, нервные, сердечно-сосудистые, тромбозы и т.д ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...