Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Совету Федерации не стоит впадать в крайности: парламентарии о недопуске детей без прививок в детские сады и школы

20.05.2020 23:14


На фоне эпидемии COVID-19 власти готовы внести кардинальные изменения в действующие санитарно-эпидемические правила. В частности, уже в этом году может быть запрещен прием в детские сады, школы и высшие учебные заведения детей, чьи родители отказываются от прививок. Это и другие предложения рабочей группы Совфеда по изменению законодательства в связи с эпидемией COVID-19 были во вторник утверждены Советом палаты и в ближайшее время будут направлены в правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Рабочая группа по изменению законодательства в связи с эпидемией COVID-19 была создана в Совфеде 17 апреля. Через месяц она представила свод предложений, поступивший от сенаторов и из регионов. Возглавляющий рабочую группу первый зампред СФ Николай Федоров сообщил “Коммерсанту”, что треть  предложений направлена на урегулирование отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования и принятия срочных мер, другие две трети — «на совершенствование законодательства в перспективе».

В частности, сенаторы предлагают законодательно прописать правила профилактической вакцинации, согласно которым предлагается не допускать детей без прививок в дошкольные учреждения и школы. В соответствии с этими правилами, при приеме на работу в медучреждения, в школы, институты и учреждения общественного пользования россияне будут обязаны предоставлять справки о проведенных прививках и перенесенных инфекционных заболеваниях.

Между тем, адвокат адвокатского бюро «А2К» Ильдар Хабибуллин считает, что инициатива Совфеда нарушает сразу несколько статей Конституции России, и даже если она будет утверждена правительством, ее можно будет оспорить в суде. «Статья 43 Конституции —  каждый имеет право на образование. Детей лишают права на образование, допустим, я не собираюсь делать вакцинацию своих детей. Статья 28 — каждому гарантируется свобода иметь убеждения, и действовать в соответствии с ними. Вот я убежден,  что вакцинация —  это не выход. Сегодня один вирус, завтра другой. Что ж теперь, вакцинами пичкать детей? И что это за вакцины? Какой состав, какие побочные явления? Какие клинические испытания прошли? Как скажутся в будущем на здоровье? Иммунитет нужно поднимать собственными ресурсами: правильным питанием, физическими упражнениями, правильным режимом дня», — рассказал он «БИЗНЕС Online».  По словам адвоката, введение обязательной вакцинации нарушает и права родителя на заботу о детях и их воспитании, которые прописаны в статье 38 Конституции РФ. 

Собеседник издания добавил, что каждый человек вправе сам определять, что для него полезно, что нет. «Вправе решать для себя и для своих детей, какие медицинские услуги необходимо получать» — заключил эксперт.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу о запрете приема в дошкольные и образовательные учреждения детей без прививок? Что Вы думаете по поводу мнения эксперта о том, что эта идея противоречит положениям Конституции?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

20.05.2020 23:15

В обычных условиях, когда нет эпидемии или эпидемиологической угрозы, навязывать в обязательном порядке вакцинацию и прививки, на мой взгляд, нельзя. Нужно понимать, что есть дети, которые рождаются с определенными особенностями здоровья – с какими-то ослабленными функциями организма, с аллергическими реакциями, и т.д. Поэтому решение здесь должно оставаться за родителями.

С другой стороны, в условиях эпидемии запрет, о котором здесь идет речь, я считаю возможным с точки зрения задачи выживания человечества, но только на временной основе. Допустим, когда в эпидемиологически опасный период объявляется режим чрезвычайной ситуации, тогда детям, которые не привиты, и которые являются источником опасности заражения, наверное, можно будет и отказывать в приеме в детсады и школы. Но еще раз подчеркну, происходить это может, когда действительно есть угроза общественной безопасности. Конституция, на которую ссылается эксперт, позволяет ограничивать права граждан, но только в строго определенных случаях, и такие случаи должны быть четко зафиксированы решениями государства. Здесь важно обеспечить принцип о том, что права гражданина соблюдаются в той степени, если они не приводят к нарушению прав других. Вот этому балансу мы должны следовать, и его необходимо четко законодательно прописать.

А в целом я разделяю обеспокоенность эксперта. Я тоже против того, чтобы увязывать с прививками  конституционное право граждан на образование. Это можно делать только в исключительных случаях, и прежде всего в таких, как необходимость спасения человечества от эпидемий и их последствий.  Но даже в исключительных случаях есть люди с определенными особенностями здоровья, для которых вакцинация может оказаться смертельной.

Для них должны быть свои исключения, и это уже компетенция врачей-профессионалов, которые принимают решения о соответствующих медотводах. Нельзя забывать, что права человека и гражданина являются высшим приоритетом общества. Поэтому мы должны защищать и каждого конкретного человека, и поэтому при работе над мерами, которые должны стать ответом на вызовы эпидемии коронавируса, очень важно не перегнуть палку и не впадать в крайности.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

20.05.2020 23:15

Я считаю, что истина, как всегда, находится посередине. Конечно, опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний, - это все правильно. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм.
Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, тоже очевидно, что характер их действия будет понятен только через несколько лет. Поэтому я думаю, что к этой теме можно  вернуться, но не сейчас, а после того, как будет достаточно результатов, чтобы оценить воздействие на организм человека. Но это очень длительное время, и ВОЗ с ее отношением ко всему, с требованиями очень глубоко изучать влияние на организм любых медицинских разработок, вряд ли будет менять свою политику, и наверняка будет продолжать настаивать на необходимости масштабных исследований.
Поэтому я думаю, что на данном этапе так ставить вопрос, предлагать такой запрет, слишком рано.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Премьер говорит, что мы добьемся определенных результатов. А где обоснования таким прогнозам? Чтобы они не выглядели безосновательно, у нас должна быть система планирования. Обратите внимание, какие условия поставила недавно для экономики США их Федеральная резервная система: обеспечить всеобщую занятость, контролировать цены, чтобы они не росли и чтобы инфляция составляла не больше 2%. У нас же просто объявляют, что через 1,5 года мы выйдем на устойчивый экономический рост. А за счет чего выйдем-то?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...