Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Совету Федерации не стоит впадать в крайности: парламентарии о недопуске детей без прививок в детские сады и школы

20.05.2020 23:14


На фоне эпидемии COVID-19 власти готовы внести кардинальные изменения в действующие санитарно-эпидемические правила. В частности, уже в этом году может быть запрещен прием в детские сады, школы и высшие учебные заведения детей, чьи родители отказываются от прививок. Это и другие предложения рабочей группы Совфеда по изменению законодательства в связи с эпидемией COVID-19 были во вторник утверждены Советом палаты и в ближайшее время будут направлены в правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Рабочая группа по изменению законодательства в связи с эпидемией COVID-19 была создана в Совфеде 17 апреля. Через месяц она представила свод предложений, поступивший от сенаторов и из регионов. Возглавляющий рабочую группу первый зампред СФ Николай Федоров сообщил “Коммерсанту”, что треть  предложений направлена на урегулирование отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования и принятия срочных мер, другие две трети — «на совершенствование законодательства в перспективе».

В частности, сенаторы предлагают законодательно прописать правила профилактической вакцинации, согласно которым предлагается не допускать детей без прививок в дошкольные учреждения и школы. В соответствии с этими правилами, при приеме на работу в медучреждения, в школы, институты и учреждения общественного пользования россияне будут обязаны предоставлять справки о проведенных прививках и перенесенных инфекционных заболеваниях.

Между тем, адвокат адвокатского бюро «А2К» Ильдар Хабибуллин считает, что инициатива Совфеда нарушает сразу несколько статей Конституции России, и даже если она будет утверждена правительством, ее можно будет оспорить в суде. «Статья 43 Конституции —  каждый имеет право на образование. Детей лишают права на образование, допустим, я не собираюсь делать вакцинацию своих детей. Статья 28 — каждому гарантируется свобода иметь убеждения, и действовать в соответствии с ними. Вот я убежден,  что вакцинация —  это не выход. Сегодня один вирус, завтра другой. Что ж теперь, вакцинами пичкать детей? И что это за вакцины? Какой состав, какие побочные явления? Какие клинические испытания прошли? Как скажутся в будущем на здоровье? Иммунитет нужно поднимать собственными ресурсами: правильным питанием, физическими упражнениями, правильным режимом дня», — рассказал он «БИЗНЕС Online».  По словам адвоката, введение обязательной вакцинации нарушает и права родителя на заботу о детях и их воспитании, которые прописаны в статье 38 Конституции РФ. 

Собеседник издания добавил, что каждый человек вправе сам определять, что для него полезно, что нет. «Вправе решать для себя и для своих детей, какие медицинские услуги необходимо получать» — заключил эксперт.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу о запрете приема в дошкольные и образовательные учреждения детей без прививок? Что Вы думаете по поводу мнения эксперта о том, что эта идея противоречит положениям Конституции?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

20.05.2020 23:15

В обычных условиях, когда нет эпидемии или эпидемиологической угрозы, навязывать в обязательном порядке вакцинацию и прививки, на мой взгляд, нельзя. Нужно понимать, что есть дети, которые рождаются с определенными особенностями здоровья – с какими-то ослабленными функциями организма, с аллергическими реакциями, и т.д. Поэтому решение здесь должно оставаться за родителями.

С другой стороны, в условиях эпидемии запрет, о котором здесь идет речь, я считаю возможным с точки зрения задачи выживания человечества, но только на временной основе. Допустим, когда в эпидемиологически опасный период объявляется режим чрезвычайной ситуации, тогда детям, которые не привиты, и которые являются источником опасности заражения, наверное, можно будет и отказывать в приеме в детсады и школы. Но еще раз подчеркну, происходить это может, когда действительно есть угроза общественной безопасности. Конституция, на которую ссылается эксперт, позволяет ограничивать права граждан, но только в строго определенных случаях, и такие случаи должны быть четко зафиксированы решениями государства. Здесь важно обеспечить принцип о том, что права гражданина соблюдаются в той степени, если они не приводят к нарушению прав других. Вот этому балансу мы должны следовать, и его необходимо четко законодательно прописать.

А в целом я разделяю обеспокоенность эксперта. Я тоже против того, чтобы увязывать с прививками  конституционное право граждан на образование. Это можно делать только в исключительных случаях, и прежде всего в таких, как необходимость спасения человечества от эпидемий и их последствий.  Но даже в исключительных случаях есть люди с определенными особенностями здоровья, для которых вакцинация может оказаться смертельной.

Для них должны быть свои исключения, и это уже компетенция врачей-профессионалов, которые принимают решения о соответствующих медотводах. Нельзя забывать, что права человека и гражданина являются высшим приоритетом общества. Поэтому мы должны защищать и каждого конкретного человека, и поэтому при работе над мерами, которые должны стать ответом на вызовы эпидемии коронавируса, очень важно не перегнуть палку и не впадать в крайности.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

20.05.2020 23:15

Я считаю, что истина, как всегда, находится посередине. Конечно, опыт человечества, который мы прошли в 20-м веке, и целый ряд прививок, давших возможности уйти от оспы и других тяжелых заболеваний, - это все правильно. Но надо понимать, что прежде чем какие-либо прививки стали обязательными, прошли десятилетия, и можно было получить достоверную информацию о том, как они влияют на организм.
Сейчас, когда по заявлениям врачей в России разрабатывается порядка 47 вакцин, тоже очевидно, что характер их действия будет понятен только через несколько лет. Поэтому я думаю, что к этой теме можно  вернуться, но не сейчас, а после того, как будет достаточно результатов, чтобы оценить воздействие на организм человека. Но это очень длительное время, и ВОЗ с ее отношением ко всему, с требованиями очень глубоко изучать влияние на организм любых медицинских разработок, вряд ли будет менять свою политику, и наверняка будет продолжать настаивать на необходимости масштабных исследований.
Поэтому я думаю, что на данном этапе так ставить вопрос, предлагать такой запрет, слишком рано.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."