Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Вопиющая наглость! - парламентарии о многомиллионных вознаграждениях руководству ЦБ за многомиллиардные убытки

26.05.2020 22:34


Верхушка руководства российского ЦБ выплатила себе гигантское вознаграждение - почти 650 млн на 18 человек, при этом убыток Банка России в минувшем году составил более 180 млрд рублей.

По мнению телеведущего канала «Царьград» Юрия Пронько, наглость помноженная на цинизм при затыкании ртов своим оппонентам - новая парадигма, которая находится в основе политики команды Набиуллиной.

Пронько приводит данные аудиторов Счетной палаты, которые  дают неудовлетворительную оценку деятельности руководства ЦБ. Так, по показателям эффективности результатов не удалось достичь в 8 из 13 пунктов, а по развитию секторов финансовых рынков был достигнут только 1 показатель из 7. По состоянию развития финансового рынка Россия находится  сейчас на 95 месте в мире, по стабильности лишь на 120, а по масштабу финрынка находимся на 77 месте.

Основные выводы СП в несоответствии  деятельности ЦБ текущим требованиям экономики страны в части предоставления финансовых ресурсов и в первую очередь инвестиций, но самое впечатляющее это убытки, которые три года подряд показывает ЦБ.

Как вы прокомментируете столь щедрые выплаты руководству ЦБ за деятельность, принесшую миллиардные убытки?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

26.05.2020 22:35

Решения о таком вознаграждении, наверное, можно назвать не иначе как пиром во время чумы, точнее пиром во время коронавируса. Весь народ и страна не работает, по крохам сейчас собираем что есть, чтобы как-то сбалансировать нашу жизнь. И в этих условиях, если бы в руководстве ЦБ сегодня были патриоты страны, они бы отказались от любых премий и бонусов, и направили бы эти деньги в общий фонд борьбы с коронавирусом. Тем более, что зарплаты у них не ниже, чем у федеральных министров.

Безусловно, фракция КПРФ не оставит подобный факт без внимания. Возможно, мы поднимем этот  вопрос на ближайшем пленарном заседании Госдумы. Возможно, будет подготовлено какое-то поручение, чтобы расследовать, почему так получается, почему руководству ЦБ позволено таким вот образом распоряжаться государственными средствами, тем более с учетом нынешних условий.

Ну а если давать общую оценку Центробанку, то безусловно, он не выполняет те самые конституционные задачи, которые ему приписаны. Ему необходимо обеспечивать устойчивость рубля, но устойчивости рубля, как мы понимаем, нет: за последние 4 года рубль упал уже в два с лишним раза. Валютного регулирования нет, а есть свободная спекуляция на валютном рынке. По сути дела Центробанк, заранее продавая валюту, способствует тому, чтобы рубль падал. Спекулянты, которые действуют на этом рынке, заранее знают, каким образом ЦБ будет себя вести.

Фракция КПРФ не случайно предлагала внести в Конституцию поправку, позволяющую поставить ЦБ под контроль государства. Сегодня Центробанк – это независимый, фактически неподконтрольный орган: и президент ему не хозяин, ну и Государственная Дума тоже, хотя она и утверждает членов Совета ЦБ.
А вопиющий случай с выплатой многомиллионного вознаграждения как раз дает нам еще одно основание к тому, чтобы поставить Центробанк под контроль государства. Возможно, нужно даже и обновить, укрепить кадры в руководстве ЦБ. Там должны оказаться не сторонники ФРС, а действительно патриоты России, которые думали бы о нуждах реального производства и банковском обслуживании его интересов, а не о валютных спекулянтах.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

26.05.2020 22:35

Разговор о проблемах, связанных с деятельностью нашего Центробанка, возник не сегодня. Посмотрите, сколько наших известных экономистов уже годами указывают на то, что российская банковская система не обеспечивает никаких прогрессивных толчков для развития экономики. Об этом говорится очень и очень давно. Наверное, только ленивый среди наших экономистов не высказывался о том, что ЦБ не создает никаких предпосылок для энергичного развития экономики. И получается, что банки у нас существуют только для того, чтобы зарабатывать деньги, и чтобы выписывать своим ведущим сотрудникам вот такие огромные суммы выплат. Я не понимаю, как можно такие вещи делать. Набиуллина и все остальные в руководстве ЦБ вообще понимают, что они творят?

Здесь на первый план выходит этическая сторона вопроса. Сегодня даже трудно представить, сколько у нас индивидуальных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса в нынешних условиях фактически остановили свое дело. Они перестали зарабатывать деньги, а ведь им надо содержать семьи, выплачивать зарплаты сотрудникам! И как тогда можно в то время, когда народ переживает буквально человеческую трагедию, принимать решения о таких огромных выплатах? Если бы они стремились вести себя по-людски, они должны были бы заявить: да, нам полагаются вот эти 650 миллионов, но учитывая тяжелую ситуацию в стране, мы принимаем решение отдать эти деньги в государственную казну, чтобы помочь нашим согражданам в  тяжелое время.

Я много занимаюсь вопросами истории. Посмотрите, как тяжело люди жили в войну. Ни питания нормального не было, ни одеться, ни обуться, жили впроголодь, и все равно люди отдавали буквально последние свои рубли на нужды фронта, и благодаря этому у нас появлялись новые самолеты, новые танки. Люди отдавали все, чтобы помочь родине в тяжелое время!

Поэтому даже не знаю, как в руководстве ЦБ могли пойти на этот шаг. Взяли бы и отказались от этих денег! Что, они такие бедные люди, что не могли без них обойтись? У них ведь основная зарплата достаточно высокая, и при этом никто их этой зарплаты не лишал. А сейчас они по сути получили вторую зарплату. И пусть бы получали в другое время, бог с ними, но сегодня, когда страна попала в такую тяжелую ситуацию, казалось бы – помоги людям, помоги своей стране! Не знаю, даже как-то тяжело говорить о моральной стороне всего этого вопроса.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

26.05.2020 22:35

Подобные колоссальные выплаты руководству ЦБ, естественно, возмутительны, причем даже независимо от результатов деятельности Центрального банка. Ни один чиновник, ни один госслужащий в России такие деньги не получает. И даже бизнесменов по пальцам можно пересчитать, кто в такое трудное время может себе позволить выплачивать себе аналогичные средства.

Все это следствие того, что у нас Центробанк как бы независимый. Это орган с непонятным статусом, никому не подчиняющийся, поэтому его руководство творит все что хочет, в том числе и такие фантастические выплаты себе делает. Поэтому нужно менять статус ЦБ, он должен являться государственным учреждением. Тогда он будет по крайней мере под более жестким контролем президента, и тогда подобных вопиющих ситуаций возникать не будет.

Ну а с выводами Счетной палаты в отношении деятельности ЦБ спорить невозможно, они очевидны и говорят сами за себя. И еще раз подчеркну, даже если бы эта деятельность была эффективной, суперэффективной, все равно в нашей бедной стране, где у людей нередко зарплата в 20 тысяч считается счастьем, обеспечивать себе такие гигантские выплаты – это просто аморально. Это аморально в любом случае, а если они еще и работу проваливают, так и вообще непонятно, за что такие деньги получают.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

26.05.2020 22:35

Конечно, я отрицательно отношусь к такому решению Центрального банка.

А в самой деятельности ЦБ, действительно, отсутствует многое из того, чего мы от этой деятельности ожидаем. Мы не зря все время отмечаем, что основные индикаторы, критерии эффективности работы ЦБ зачастую придумываются и устанавливаются самим Центробанком для того, чтобы им соответствовать. На самом же деле главный индикатор, наверное, должен быть один – это уровень жизни наших граждан, количество новых рабочих мест. Но к сожалению, у нас что ни идея, что ни закон, что ни орган, то обязательно собственное видение, собственные оценки, при этом никак не связанные с мировыми практиками. Скажем, если рассматривается антитабачный закон, то принимается решение запретить вообще все, полностью. Если речь заходит о задачах Центрального банка, то это не рабочие места, не рост ВВП, не рост реальных доходов, а инфляция, количество банков, т.е. то, что реально на нас с вами не влияет.

А сегодня мы видим, что ситуация критическая. Десятки миллионов людей в стране потеряли свой доход. Думаю, на этом фоне нужно проявлять элементарное сопереживание, сопричастность. И отказ от тех или иных премий в этот период был бы и политически, и экономически обоснованным. Поэтому к решению ЦБ, которые привело к таким огромным выплатам представителям его руководства, я отношусь отрицательно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Инициатива Минфина по конфискации денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, вызывает ряд вопросов. Во-первых, коснется ли это т.н. олигархов или, учитывая некоторые особенности российского правосудия, олигарховэто как раз и не коснется, а вот граждане, у которых окажутся, что называется, лишние 10 тысяч или 100 тысяч рублей, могут пострадать. Второе, почему Минфин игнорирует конституционные нормы о презумпции невиновности и праве человека не свидетельствовать прот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции