Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Рыжков: Даже как-то тяжело говорить о моральной стороне вопроса, связанного с выплатами руководству Центробанка

26.05.2020 22:35

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Вопиющая наглость! - парламентарии о многомиллионных вознаграждениях руководству ЦБ за многомиллиардные убытки

Разговор о проблемах, связанных с деятельностью нашего Центробанка, возник не сегодня. Посмотрите, сколько наших известных экономистов уже годами указывают на то, что российская банковская система не обеспечивает никаких прогрессивных толчков для развития экономики. Об этом говорится очень и очень давно. Наверное, только ленивый среди наших экономистов не высказывался о том, что ЦБ не создает никаких предпосылок для энергичного развития экономики. И получается, что банки у нас существуют только для того, чтобы зарабатывать деньги, и чтобы выписывать своим ведущим сотрудникам вот такие огромные суммы выплат. Я не понимаю, как можно такие вещи делать. Набиуллина и все остальные в руководстве ЦБ вообще понимают, что они творят?

Здесь на первый план выходит этическая сторона вопроса. Сегодня даже трудно представить, сколько у нас индивидуальных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса в нынешних условиях фактически остановили свое дело. Они перестали зарабатывать деньги, а ведь им надо содержать семьи, выплачивать зарплаты сотрудникам! И как тогда можно в то время, когда народ переживает буквально человеческую трагедию, принимать решения о таких огромных выплатах? Если бы они стремились вести себя по-людски, они должны были бы заявить: да, нам полагаются вот эти 650 миллионов, но учитывая тяжелую ситуацию в стране, мы принимаем решение отдать эти деньги в государственную казну, чтобы помочь нашим согражданам в  тяжелое время.

Я много занимаюсь вопросами истории. Посмотрите, как тяжело люди жили в войну. Ни питания нормального не было, ни одеться, ни обуться, жили впроголодь, и все равно люди отдавали буквально последние свои рубли на нужды фронта, и благодаря этому у нас появлялись новые самолеты, новые танки. Люди отдавали все, чтобы помочь родине в тяжелое время!

Поэтому даже не знаю, как в руководстве ЦБ могли пойти на этот шаг. Взяли бы и отказались от этих денег! Что, они такие бедные люди, что не могли без них обойтись? У них ведь основная зарплата достаточно высокая, и при этом никто их этой зарплаты не лишал. А сейчас они по сути получили вторую зарплату. И пусть бы получали в другое время, бог с ними, но сегодня, когда страна попала в такую тяжелую ситуацию, казалось бы – помоги людям, помоги своей стране! Не знаю, даже как-то тяжело говорить о моральной стороне всего этого вопроса.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."