Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

СМИ раскрыли новые коррупционные схемы "Тольяттиазота"

01.06.2020 15:29


Продолжаются скандалы, связанные с выводом прибыли с ПАО «Тольяттиазот», одного из крупнейших промышленных предприятий Самарской области, как ранее писали "Новости Самары", махинации позволили владельцам ТоАЗа за пять лет вывести с завода не менее $300 млн. под видом платежей за логистику и фрахт

Но этим владельцы завода, много лет скрывающиеся за рубежом члены семьи Владимира Махлая и их иностранные сообщники, не ограничились. Издание публикует данные еще об одной схеме, позволившей Махлаям вывести за рубеж миллионы долларов – это фиктивные строительные подряды.

Как сообщают информированные источники, в 2014-2015 годах топ-менеджеры ТоАЗа Дмитрий Межеедов и Виктор Казачков разработали схему реализации проекта «Тарсу» совместно с турецкими партнерами. Его инициатором с турецкой стороны выступил гражданин Турции Бюлент Эздемир, владеющий совместно со своим соотечественником Сезой Мехметом Корношором российской компанией «МСА Строй».

На деятельности «МСА Строй» стоит остановиться поподробнее. Тольяттинская компания «МСА Строй», зарегистрированная в 2003 году, с 2016 года состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Реальным учредителем и владельцем компании изначально был упомянутый выше гражданин Турции Сеза Мехмет Корношор.

После прихода Сергея Махлая на пост председателя совета директоров ТоАЗа в 2011 году функцию первого руководителя фирмы исполнял Бюлент Эздемир. В руководстве компании также работали братья Нури и Кохсал Услу, также родом из Турции. За взаимодействие с Махлаем отвечал лично Эздемир, а Корношор занимался работой с местными органами власти в Тольятти, включая МВД и налоговую службу. Кохсал Услу исполнял функции главного бухгалтера – финансового директора, то есть непосредственно занимался выводом средств ТоАЗа через банки, в том числе турецкие. Нури Услу руководил работой на стройплощадках и отвечал за контакты с субподрядными организациями.

Ежегодный объем подрядов фирмы на объектах ТоАЗа превышал 1 млрд. рублей. Наиболее крупные из них – строительно-монтажные работы в порту Тамани c 2001 года (суммарно свыше 2 млрд. рублей), с 2012 года – капремонт двух гранбашен на производстве карбамида в цехах №8 и №9 (свыше 0,5 млрд. рублей), строительство наливной эстакады метанола, строительно-монтажные работы по вспомогательным объектам - емкостям хранения метанола, трубопроводам метанола, оборудованию эстакады, установкам газового дыхания, сливным лоткам и др. (свыше 0,4 млрд. рублей), строительство нового трубопровода аммиака в цехе межцеховых коммуникаций №16 (свыше 0,5 млрд. рублей), ремонт системы насосной станции на производстве карбамида (свыше 0,4 млрд. рублей), изоляционные работы на трубопроводах, емкостях, аппаратах всех агрегатов аммиака, карбамида, карбамид-формальдегидного концентрата, цехе межцеховых коммуникаций (свыше 1,5 млрд. рублей) и жилой дом на ул. Новопромышленная (свыше 1,5 млрд. рублей).

Все работы велись по отработанной схеме – авансирование сметных объемов в размере не менее 75-80%, в большинстве случаев – отсутствие завершенных актов выполненных работ, хроническое затягивание сроков, выполнение работ без проектной и исполнительной документации, без экспертизы промышленной безопасности, проектов и готовых работ, технического и авторского надзора. С 2016 года параллельно с «МСА Строй» работы ведет компания «Интеркон» с теми же руководящими и исполнительными командами, то есть, работы, по сути, дублируются.

Главным субподрядчиком «МСА Строй» и «Интеркон» является ООО «РС Сервис» во главе с Ренатом Заляловым и Шагитом Шарафутдиновым. Детали проекта «Тарсу» обсуждались во время визита делегации ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» в Стамбул в октябре 2014 года. Официально целью проекта являлись «инженерные изыскания для реконструкции систем водоподготовки и водоснабжения производства карбамида (опасный производственный объект) и систем водоочистки в цехе №15 (очистные сооружения)», а также реконструкция этих объектов. К реализации проекта «Тарсу» Эздемир подключил своих родственников и по совместительству партнеров – Керема и Эмре Шапчи.

Сама компания Tarsu, зарегистрированная в 1977 году в Стамбуле, являлась обычной строительной компанией, никак не связанной с технологическими инновациями и не имевшей в этой сфере ни опыта, ни собственных разработок, ни лицензий. Tarsu традиционно занималась работами в жилых домах и никогда не проводила реконструкций на опасных производственных объектах.

Несмотря на это, Сергей Махлай утвердил эту фирму как исполнителя проекта реконструкции систем водоочистки и водоснабжения. Источники на ТоАЗе говорят, что турецкая сторона позиционировала «Тарсу» как компанию-посредника для передачи эксклюзивной технологии американской корпорации General Electric в области систем водоподготовки, водоочистки и водоснабжения.

Однако рассмотрев коммерческое предложение «Тарсу», бывший главный теплотехник ТоАЗа А.В. Поддубский открыто усомнился в эксклюзивности технологии, исключил компанию GE из предполагаемых лицензиаров и негативно охарактеризовал перспективы реализации проекта. За это Поддубский в 2017 году был уволен. Для исполнения заключенного с турками контракта был нанят новый главный теплотехник А.В. Симонов, ранее работавший на предприятии «Синтезкаучук». Симонов впоследствии также был снят с этой должности, однако курировать проект его все же заставили.

Для выполнения проектных работ, прохождения экспертиз, найма сотрудников в России турецкая Tarsu зарегистрировала в Москве российскую дочернюю компанию «Тарсу Рус» – ООО «Тарсу Строительство и Проектирование». Среднесписочная численность сотрудников этой организации на 2018 год – 1 человек, которым, по-видимому, являлся генеральный директор Али Аскерович Бесленеев. У контракта с «Тарсу» было секретное приложение, по которому стоимость контракта превысила 1 млрд. рублей.

Контракт включал в себя изыскательские работы, разработку проектной документации, экспертизу промышленной безопасности проекта и строительно-монтажные работы. Реализация проекта пересекалась с работой аффилированных с Бюлентом Эздемиром и Магомедом Шишхановым компаний «МСА Строй» и «Интеркон».

Источники на ТоАЗе сообщают, что бывший главный теплотехник А.В. Симонов подписывал акты выполненных работ под сильным давлением со стороны Дмитрия Межеедова, который угрожал ему увольнением и другими проблемами. Кроме того, против заместителя главного теплохтехника А.С. Корушева была организована провокация сотрудниками службы экономической безопасности ЗАО «Корпорация Тольяттиазот», что привело к его задержанию сотрудниками ОБЭП УВД г. Тольятти и СКР и помещению в СИЗО.

Корушев поплатился за то, что отказывал представителям аффилированных субподрядных компаний «МСА Строй» в подписании и согласовании актов выполненных работ на системах водоочистки производства карбамида, то есть, подготовительных работах для параллельного проекта. Сотрудники производственно-технической и строительной служб ТоАЗа отмечают, что объемы выполнения работ были фиктивными, не выполнялись в срок и отличались весьма низким качеством.

Никаких передовых технологий, доступ к которым был заявлен как официальная цель проекта, не применялось. Еще А.В. Поддубский говорил, что используются морально устаревшие турецкие технологии очистки бытовых (а не химических) стоков, несовместимые с очистными сооружениями на производстве карбамида. Тем не менее, из 8 437 200 евро, которые тольяттинское предприятие должно было заплатить за «проект и оборудование от General Electric», 2 488 974 евро уже оплачено. Также ТоАЗ заключил рублевый контракт на поставку автоматизированной системы управления технологическими процессами Honeywell для 3-го агрегата аммиака за 264 042 878 рублей, из которых фактически оплачено 258 392 246 рублей, и валютный контракт на АСУТП Honeywell для 1-го агрегата аммиака за $4 997 123, из которых $1 448 866 завод уже выплатил в качестве аванса.

При этом в обоих случаях работы не только не были выполнены, но для них даже не были определены сроки. По информации сотрудников ТоАЗа, в конце 2019 года Бюлент Эздемир и Эмре Шапчи дважды летали в Лондон на встречи с Сергеем Махлаем, который предложил турецким партнерам заключить дополнительное соглашение с ТоАЗом на продолжение работ по реконструкции систем водоснабжения, водоподготовки и водоочистки с 2020 года по 2025 год. Речь также шла об участии турецких партнеров в течение этих пяти лет в работах в портах Тамани и Одессы в рамках контрактов на фрахт и продолжении работ на втором этапе проекта «Тарсу».

Источники в строительной среде Тольятти говорят, что в последнее время участились встречи Межеедова с руководителями аффилированных с «МСА Строй» субподрядных организаций. На встречах обсуждаются перспективы выполнения строительно-монтажных работ на производстве карбамида. По предположению источников на самом ТоАЗе, субподрядные организации будут выполнять работы, которые в рамках контрактов не сделали ранее на площадке карбамида «Тарсу» и китайская «Самсё».

Также источники отмечают рост потока финансовых средств, выделяемых на расчеты с субподрядными строительными организациями, которые осуществляет новый финансовый директор С.В. Шишов. В схеме вывода средств с ТоАЗа канал с участием Бюлента Эздемира по-прежнему является одним из главных. Деньги проходят через турецкие банки, откуда переправляются в швейцарские офшоры основных владельцев «Тольяттиазота».

Описанная здесь схема вывода денежных средств ТоАЗа через «МСА Строй» – далеко не единственная. «Работает» много других подрядов, через которые прогоняются многомиллионные суммы в виде необеспеченных авансов. Имеется достаточное количество информации, чтобы строительными подрядами на ТоАЗе заинтересовались правоохранительные органы. По всей вероятности, в ближайшее время в отношении заказчиков и исполнителей незаконных схем могут быть возбуждены уголовные дела.

Что самое тревожное - речь в данном случае идет не просто о воровстве денег «Тольяттиазота», а о выполнении строительных работ низкого качества непрофессиональными организациями на опасных производственных объектах. Поэтому описанная выше схема вывода прибыли с ТоАЗа несет не просто огромный экономический ущерб одному из крупнейших предприятий региона, но и является реальной угрозой жизни и здоровью людей, населению всего Тольятти и пригородных поселков.

На этом описание преступных махинаций далеко не заканчивается. Гражданин Турции Бюлент Эздемир является организатором схемы по вывозу отмытых наличных денег за границу через международные порты Татарстана, который осуществляется с использованием коррупционных связей в таможенных органах республики. Практически ежемесячно чемодан с $1 млн. направляется в Турцию, откуда переправляется Сергею Махлаю. Об этой и других схемах и каналах незаконного вывода денежных средств с «Тольяттиазота» издание обещает рассказать в следующих частях журналистского расследования.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Очевидно, что за преступления против детей надо вводить смертную казнь. Но это когда преступления сознательные. А в данном случае ясно, что мы имеем дело с сумасшедшим. На таких людей, как и на террористов-смертников, подобных тем, что орудовали в Беслане, введение смертной казни вообще никак не повлияет. И когда происходят такие трагедии, как минимум некорректно говорить о введении в законодательство смертной казни. Этим мы не успокоим и не утешим матерей, которые потеряли своих детей..."

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...