Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Оказывается, у нас Собянин сегодня выше Конституции, выше Основного закона страны!- парламентарии о задержании журналиста Ильи Азара

01.06.2020 22:33


Спецкор «Новой газеты» Илья Азар получил 15 суток ареста за одиночный пикет у здания ГУВД Москвы на Петровке, 38. Накануне за те же действия был арестован активист Виктор Немытов. Оба протестовали против уголовного преследования «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова.

Разумеется, одиночный пикет не преступление, в нем трудно найти признаки «массового мероприятия», нарушения эпидемиологических норм или пресловутого «препятствия свободному движению граждан». Тем не менее власти решились на административный арест, обвинив Азара в «повторном нарушении порядка проведения публичных мероприятий». Аргумент тут, судя по всему, состоял в том, что и так сойдет, люди и без того запуганы, а уж арест Азара всех точно оставит дома. Кто же захочет оказаться в спецприемнике во время эпидемии? Дело Голунова, в поддержку которого одним из первых, кстати, выступил именно Илья Азар, похоже, ничему не научило российскую «политическую элиту».

Так, прикрываясь страхом законопослушных людей перед эпидемией, необходимостью оставаться дома, власти считают, что могут открыто демонтировать остатки гражданских свобод. Даже пикетировать теперь нельзя. Похоже, что и выражение мнений, отличающихся от «озвученных официально», скоро станет незаконным.

Regions.ru: Как вы относитесь к задержанию полицией участьников одиноких пикетчиков? Можно ли им вменить какие-либо нарушения?

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

01.06.2020 22:34

Безусловно, я отношусь к этим действиям в отношении пикетчиков отрицательно. Конечно, противоэпидемические меры должны соблюдаться. Но мы же хорошо понимаем, что человек, стоящий в одиночном пикете, в отдалении от других людей, не нарушает ни нормы физического дистанцирования, ни какие-либо другие нормы, призванные защищать безопасность здоровья людей. Поэтому мы имеем просто попытки, под предлогом борьбы с эпидемией, подавления иной точки зрения и монополизации власти, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для страны, общества и государства.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

01.06.2020 22:34


Да конечно же, никаких оснований для задержаний, а тем более ареста одиноких пикетчиков быть  не может. Это самый настоящий произвол, произвол властей. Полицию сейчас наделяют сверхполномочиями. Это сегодня они арестовывают, а завтра будут уже отстреливать пикетчиков.

Что из себя сегодня представляет наша полиция? Это банда, которая стреляет в кого угодно, которая крышует коррупционеров. Конечно, почему бы не забрать одинокого пикетчика? Он ведь беззащитный, безоружный, а в угоду властям полицейские готовы нарушать и Конституцию. Оказывается, у нас Собянин сегодня выше Конституции, выше Основного закона страны!

На следующей неделе мы будем принимать поправки к закону «О полиции», где ее сотрудников наделяют немыслимыми правами. Боюсь, после этого они будут просто отстреливать граждан, и все. Эти поправки приведут нас к правовому беспределу.

Хотя, по большому счету, правовой беспредел у нас уже начался. Вот сейчас люди готовят в знак протеста против продления карантина в Москве свои петиции в Генеральную прокуратуру, на предмет того, что мэр не имеет права этого делать. Но к сожалению, они забыли, что фракция «Единая Россия» в Госдуме приняла закон, который позволяет мэру города вводить в столице особый правовой режим в определенных случаях. В каких случаях? Ну, на его усмотрение: когда захочет, тогда и введет такой режим. Поэтому уже сегодня он спокойно продлевает ношение масок, перчаток. Область решила, что это избыточная мера, а столичный мэр решил иначе.

Выступают академики, ученые, которые говорят, что не надо этого делать. Но у нас чиновники, оказывается, умнее ученых, вирусологов, которые профессионально занимаются этой проблематикой! И на сегодняшний день мы ничего с этим произволом сделать не можем, потому что однопартийцы Собянина дали ему полномочия вводить особый режим, какой он захочет. Такого произвола власти и полицейских в России не было никогда: ни при царях, ни при генсеках.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

01.06.2020 22:34

Вопросы в связи с задержанием спецкора "Новой газеты" Ильи Азара у здания ГУВД Москвы на Петровке 38, а также активиста Виктора Немытова, привлеченных к административной ответственности за якобы нарушения норм указа мэра Москвы Сергея Собянина по обеспечению мер противодействия распространению коронавируса, поднимают тему о множестве существующих в нашем государстве нерешенных проблем. Полагаю возможным ответы на них изложить по порядку в соответствии с известным законом формальной логики - от общего к частному.

Итак, об общем. В публичном политическом и информационном пространстве по каким-то скрытым от общества мотивам исчезло употребление словосочетания "средства массовой информации -  четвертая власть". Это, по моему убеждению, в значительной степени связано с изменениями в политической психологии общества, когда на выявленные средствами массовой информации недостатки, факты коррупции и казнокрадства или другие негативные явления в нашей жизни официальные государственные структуры не обращают никакого внимания в соответствии с действующим законодательством. В свою очередь, если публикации в СМИ с признанного в обществе статуса "четвертой власти" затрагивают чьи-то высокопоставленные интересы не исключаются преследования журналистов или предъявляются к СМИ запредельные суммы взысканий, грозящие вопреки нормам международного права прекращением их деятельности.

В этой связи уже давно необходимы изменения федерального закона о средствах массовой информации дополнительными гарантиями государства, направленными на обеспечение упомянутого статуса СМИ как "четвертой власти", обеспечивающей конституционные права граждан на получение достоверной информации о жизни государства, общества и персоналий, занимающих государственные посты. Причем таким образом, чтобы ни у кого даже мысли не возникали о нанесении тому или иному СМИ материального ущерба, грозящего прекращением его деятельности.

Вместе с тем должны быть предусмотрены дополнительные гарантии для конкретных журналистов, выполняющих свой профессиональный долг по собственной творческой инициативе или заданию редакции. Полагаю необходимым предложить для публичного обсуждения идею о защите профессиональной деятельности журналистов соответствующими нормами уголовного права. В то же время пора поставить заслон незаконным задержаниям журналистов, выполняющих свою работу согласно редакционным заданиям. В этой связи предусмотреть также обязанность органов прокуратуры незамедлительно пресекать незаконные действия, связанные с задержанием таких журналистов, и вносить в отношении виновников, осуществивших незаконное задержание, представления об их увольнении.

Уверен, меры по укреплению статуса СМИ и журналистов нуждаются в срочном совершенствовании.

Теперь о частном - о случае с задержанием упомянутых выше лиц. Как представляется, к ним применены избыточные административные наказания, поскольку они явно не вытекают из указа мэра города Москвы. Одинокие пикеты никак нельзя отнести к массовым мероприятиям. Надеюсь, что редакция "Новой газеты" активно выступит в защиту своего журналиста, осуществлявшего, как усматривается из публикаций, свой профессиональный долг. В свою очередь и сам журналист обязан обжаловать судебный акт в вышестоящие судебные инстанции. Предполагаю, что руководство ГУВД даст соответствующие публичные разъяснения по теме, вызвавшей выход конкретных журналистов для пикетирования главка и привлечения общественного к ней внимания. Общество должно знать правду.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении