Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Воевать за Россию – это генетический код: парламентарии о том, за что или за кого готовы умирать граждане России

02.06.2020 16:25


Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе в т-канале Кремлëвского безБашенника ,
поднимает вопрос о мотивации власти к проведению Парада Победы и Бессмертного полка. Мысль журналиста о том, что действия власти больше напоминают рефлексирующую политтехнологию, а не духоподъëмную мотивацию, подобную "Крым наш", натолкнуло движения «Сорок сороков» (ДСС) на то, чтобы  обсудить его публикацию вместе с телеграм-сообществом.
 
Как пишут авторы в т-канале ДСС, глядя на то, как накаляется атмосфера в мире и насколько очевиднее в воздухе становится запах пороха, всë больше становится очевидным вопрос: "А если завтра война?" (не дай Бог).
 
"Русские на протяжении веков воевали. И хотим мы того или нет, но в крови каждого русского мужчины течëт кровь воина. Вопрос только - насколько она глубоко закопана. Ну а вдруг – завтра война. И вот тут возникает очень важный вопрос. Когда русский боец будет подниматься из окопа в атаку, идя на смерть, за кого и за что он готов будет умереть?
 
До 1917 года русские шли в атаку умирать за "За веру, Царя и Отечество!".
Во время Великой Отечественной войны наши предки в борьбе с фашистами поделились, кто-то из них шëл умирать "За веру и Отечество!", кто-то "За Родину! За Сталина!".
А сейчас за что и за кого пойдëт умирать наша молодежь?!
Не ответив на этот вопрос, и не предприняв срочно огромных усилий, мы можем столкнуться с системным кризисом, результатом которого может стать потеря и расчленение России.
 
Мы уже слышим аргументы оппонентов, про 6-роту Псковских десантников, про Романа Филипова и "Это вам за пацанов!". Согласны. Но давайте разберемся в вопросе. 6-рота - это 2010 год, это парни-герои, родившиеся не позднее 81-го года. Это ещë Советский Союз с Александром Матросовым, Маратом Казеем и Зоей Космодемьянской, и воспитанием героев. Роман Филипов тоже 1984 года рождения, родом из СССР.
 
А за кого и за что пойдут сегодня на смерть, если придется, молодые воины? 20-летние родились в 2000 году. З0-летние в 1990-м. А это сейчас основной потенциал в живой силе армии, в случае широкомасштабных действий. В школе их не учили быть героями, их учили быть личностями. Личность не живëт в парадигме героя. Герой следует Евангельской заповеди: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Ин.15:13). Личность двигается к личностному росту индивидуума, со всем вытекающим отсюда космополитизмом и конформизмом общества потребления.
 
А теперь давайте представим такого молодого человека в окопе, перед атакой, в которой ему скорее всего придëтся закрыть грудью дот врага, как Матросова, и погибнуть. Что он будет кричать, когда будет подниматься в атаку и идти на смерть, если для него Россия - "рашка", а война за Русский мир - это "вата"? И захочет ли он подниматься и умирать, если ему и кричать то не чего:
В Бога он не верит, Царя давно нет, а Отечество для него - коррупционно-олигархическая кормушка для 5-10% верхушки власти? А он же личность, а не герой".
 
Regions.ru: Международная обстановка очень серьезно обострилась и если, не дай бог, завтра война, то за какие идеалы будут воевать наши солдаты?

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

02.06.2020 16:26

Вопрос, который формулируется в этой публикации, острый, и в чем-то даже провокационный. Но сразу хотелось бы успокоить авторов: поверьте мне, я работаю с людьми, с молодежью. И уверен, что наша молодежь, абсолютное большинство, будет воевать за Россию, если кто-то попытается на нас напасть. Ни на грамм, ни на секунду в этом не сомневаюсь!

Да, в каких-то случаях могут появляться и пацифисты, и предатели, которые были во все времена и у всех народов. И мы тоже от таких никуда не денемся, и здесь придется работать в том числе и карательному аппарату. Но абсолютное большинство людей, включая молодых людей, будут воевать за Россию. И чем дольше мы живем, тем больше будет этих патриотических настроений. А то, как граждане относятся к чиновникам или олигархам, никакого отношения к патриотизму русских людей не имеет. Воевать за Россию – это генетический код, который у нас был, есть и всегда будет. Я никогда не забуду разговор со своим старым товарищем, ныне генерал-полковником, с которым мы когда-то служили в Афганистане, в Чечне. Уже потом, будучи генерал-полковником, он смотрел, как воюют наши молодые парни в разных других горячих точках в современное время. И однажды он мне сказал: русский солдат при любых обстоятельствах никогда не меняется, он всегда остается патриотом своей страны, и будет ее защищать до последней капли крови.

Да, будут и подонки, мы их поправим. Но абсолютное большинство будет защищать Россию, если России будет угрожать опасность. Такова суть русского менталитета.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

02.06.2020 16:26

Первое. Мне представляется, что у авторов этой статьи в голове полная путаница. В 1914 году у нас, конечно, шли воевать за веру, царя и отечество, но только в 1917 году все побежали с фронта. Люди поняли, что за царя они воевать больше не хотят, а вместо отечества им предложили цели, которые им совершенно далеки, например, воевать за проливы Босфор и Дарданеллы.

Второе. Я хочу напомнить, что в 1941 году наши деды, отцы и прадеды не воевали за царя. Они воевали за отечество, за родину прежде всего, ну и за свою власть сверх того. И конечно, тогда никакой олигархической системы не существовало, и я уверен, что к началу Великой Отечественной нам удалось сформировать то самое поколение, о которое, говоря словами Бориса Васильева, разбилась крупповская сталь.

Третье. Я думаю, что не надо путать личностный рост и т.н. квалифицированного потребителя. Накануне Великой Отечественной у нас как раз происходил тот самый личностный рост, поэтому поэт Борис Слуцкий сказал: в нашем поколении не было гениев, но все оно было гениальным. Это было поколение личностей, но не поколение потребителей.

У меня есть большая надежда, что современному поколению не придется участвовать в большой войне. Но я убежден, что за олигархическую систему поколение воевать точно не будет, если только война не превратится в очередную отечественную. Я думаю, чтобы воспитать поколение,  подобное поколению 1941 года, нужна не просто во многом другая система образования, а нужна во многом другая социальная система, потому что человека воспитывает прежде всего социальная среда. Пока социальная среда воспитывает, действительно, поверхностный взгляд на мир, примитивизацию человеческих чувств и потребительские настроения. Поэтому если кто-то всерьез задумывается о том, не придется ли нашим молодым ребятам защищать страну, они должны думать не только о том, чтобы в школе были уроки патриотического воспитания, и не столько об этом. Они должны думать о том, чтобы вся социальная и информационная среда в стране воспитывала настоящих патриотов своей родины.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

02.06.2020 16:26

Я уверен, что в нашей армии достаточно профессионалов, чтобы руководить личным составом с целью не умирать за родину, а побеждать за родину, оставаясь живыми. Может быть, не здоровыми, но живыми. Это самая главная задача, которую ставит перед собой любой командир.

Мы с вами прекрасно понимаем, что Россия была вынуждена выйти из Первой мировой войны. И все последующие революционные преобразования произошли потому, что первые несколько мобилизационных волн поглотили кадровых военных. Потом, когда начали набирать людей, очень далеких от армии, тогда и начались все эти рабоче-крестьянские бунты в царской армии, что впоследствии привело к известным революционным преобразованиям.

На сегодняшний день мы имеем дело с потомками победителей в Великой Отечественной войне. Поэтому понятно, что воевать будут, естественно, не за платную медицину или платное образование, и не за олигархат.

Воевать будут за память дедов, прадедов, в знак того, что наша земля не зря была полита их кровью, что они не зря столько вложили в победу, столько оставили здоровья и жизней на полях сражений. В России сегодня, наверное, нет такой семьи, чьей истории не коснулась бы Великая Отечественная война. Яркий тому пример – огромнейшее число участников акции памяти «Бессмертный полк». И память о наших героических дедах и прадедах, бабушках и прабабушках – это то основное, ради чего люди готовы будут защищать сегодня свою страну. Предателей у нас не было и не будет, народ у нас героический, стойкий. Конечно, хотелось бы, чтобы на стойкость и героизм наш народ больше никто не испытывал и не проверял. Хочется верить, что нашим противникам сегодня хватит ума не испытывать наше терпение и прочность.

А если говорить об идеалах, то конечно же, это не шоу-звезды, и уж тем более не все эти горе-реформаторы, не представители олигархии, которые срослись сегодня с властью. Идеалы – это свои предки, к которым наши люди никогда не перестанут испытывать чувство глубокой благодарности, памяти и уважения. Даже если это не культивируется сегодня в СМИ, не культивируется в школе, то это сохраняется в каждой семье, на уровне семейных традиций и семейного воспитания.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

02.06.2020 16:26

Ну во-первых, авторы сгущают краски насчет грядущей войны. Международная обстановка сегодня сложная, но до войны еще, слава богу, далеко.

Во-вторых, речь здесь неизбежно заходит о государственной и общественной идеологии. Естественно, необходимо патриотическое воспитание, необходима пропаганда патриотических ценностей. Все институты социализации, - школа, семья, вузы, интернет, церковь и т.д., - должны работать на воспитание патриотизма, любви к родине и готовности к самопожертвованию. И действительно, в девяностые, «нулевые» годы в этом смысле был серьезный пробел, и многие молодые люди потеряли ориентиры.

С другой стороны, мы видели героизм нашей молодежи в Чечне, хотя и говорилось, что это поколение, воспитанное в «перестроечную» эпоху. В любом случае, как бы ни старались наши противники деидеологизировать наше общество, все-таки патриотическое воспитание у нас присутствует, а патриотические идеи надежно хранятся в сознании нашего народа, в том числе и молодежи, и воевать они будет за родину. Но одновременно  в стране должна быть государственная идеология, а институты социализации должны быть освобождены от влияния компрадоров.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...