Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Частная жизнь граждан явно находится под угрозой: парламентарии об усилении контроля власти за населением

03.06.2020 21:18


Каждый второй (51%) опрошенный россиянин считает, что в России слишком много установленных запретов, не только связанных с ныне действующей самоизоляцией.

После снятия ограничений из-за пандемии и населению, и бизнесу нужно дать время «отдышаться», а власти должны сократить объем репрессий и отказаться от жесткого контроля, следует из исследования Центра социального проектирования «Платформа», о результатах которого рассказывают «Новые Известия».

Каждый третий опрошенный опасается, что власть после самоизоляции усилит контроль за людьми, в том числе и использованием видеокамер. При этом только 27% опрошенных полагают, что такие действия государства могут быть оправданными и не возражают против усиления контроля за всеми сферами жизни общества. Исследователи полагают, что в нынешней ситуации оптимальным было бы перейти от запретов, установленных в обществе, которые достигли высшей степени во время самоизоляции, к так называемому «smart-регулированию», то есть, к поиску компромиссных решений, формированию культурных стереотипов и привычек, закладываемых с детства.

Проще говоря, предлагают оставить общество в покое после того, как угроза эпидемии сойдет на нет. Такую политику поддерживает большинство опрошенных россиян. 42% респондентов отмечают, что необходимо создать максимум возможностей для досуга и развития детей, еще 30% высказались за создание насыщенной культурной жизни, 28% голосуют за максимальные возможности для занятия спортом и активного отдыха, еще 21% говорит о необходимости насыщенной сферы развлечений. Каждый третий (34%) полагает, что в городах должны учитываться потребности различных групп населения – от любителей граффити до любителей игры в городки. Более половины россиян (54%) ожидают существенного изменения порядка вещей в посткоронавирусном обществе. Треть полагает, что ничего не изменится. О новых подходах говорят не только рядовые граждане и представители малого и среднего бизнеса, но и топ-менеджеры крупных компаний. Снижение запретов позволит преодолеть кризис доверия общества ко власти, уверены исследователи «Платформы». На поддержку со стороны государства во время кризиса впредь рассчитывают только 16% опрошенных россиян. Положиться на государство в сложной ситуации может только 14% респондентов.

Просто вернуться к прежней жизни будет недостаточно, полагают социологи, настаивая на том, что необходимо пересмотреть практику контроля и ограничений в обществе, которая уже сейчас играет не в пользу государства. «Обществу нужны яркие примеры солидарности, эмоциональной поддержки со стороны власти, бизнесу – демонстрация отсутствия разделений на «близкие» и «далекие» государству компании и сектора», - подытожили исследователи.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали результаты проведенного исследования? Оправданы ли опасения ряда опрошенных, что контроль власти за людьми после самоизоляции усилится? Согласны ли Вы с мнением социологов, что практика контроля и ограничений в обществе играет не в пользу государства?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

03.06.2020 21:19

Первое. Я в основном согласен с мнением граждан, которых опрашивали. У нас действительно слишком много запретов. И в последние годы если не абсолютное, то относительное большинство законов, которые принимала Государственная Дума, как раз связано с запретами. Увеличение штрафов, увеличение сроков, запрещение много чего, в том числе сплошь и рядом неоправданное. Люди чувствуют явный недостаток свободы, и это плохой признак. Это действительно играет не на пользу и гражданам, и власти, потому что такие ощущения чреваты затем социальными потрясениями.

Второе. Я думаю, что после того, как закончится пандемия, скорее всего, власти используют собранную дополнительную информацию для дополнительного контроля над гражданами. Я далек от представления о цифровом концлагере, но считаю, что возможности контроля, которые дают современные электронные технологии, намного превосходят то, что написано у Оруэлла в известном романе «1984». Там за тобой наблюдал телевизор в твоем доме, но от него можно было спрятаться в углу, или выйдя на улицу. Сейчас, выйдя на улицу, от камер и наблюдений ты не спрячешься. Частная жизнь граждан явно находится под угрозой.

Поэтому, на мой взгляд, надо было бы принять как раз специальный закон о запрете пользоваться теми средствами контроля, которые власть получила в период коронавируса. То есть, если и нужно накладывать запреты, то на определенные действия власти, а не на определенные действия граждан.

Таким образом, если власть хочет снять социальное напряжение в обществе, она должна идти именно путем уменьшения количества запретов и смягчения контроля. В противном случае котел может взорваться.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

03.06.2020 21:19

Очевидно, что режим самоизоляции и карантинных ограничений любым государством, в том числе и российским, - в лице силового блока, чиновников, - используется для усиления контроля над гражданами. Это можно считать объективной реальностью. Столь же понятно, что люди этого не хотят, и люди выступают против этого. Поэтому здесь мы говорим в первую очередь о том, что обществу нужно очень ясно и четко, недвусмысленным образом высказать свою точку зрения. Серьезная общественная реакция позволит после объективного снятия карантинных ограничений полностью отказаться от всех режимов электронного контроля за населением. Социалистическая партия «Справедливая Россия», естественно, такую точку зрения полностью разделяет, и мы будем на этом настаивать. Чем активнее граждане будут выражать свое мнение по поводу режимов электронного контроля, тем больше будет шансов, что в посткоронавирусный период они применяться уже не будет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Надо сделать государственную пенсию, и деньги, которые сегодня в ПФР, консолидировать в бюджет. В советское время пенсия была государственной, и никаких вопросов не возникало. Правительством пенсии постоянно повышались, и мало того, в 1967 году пенсионный возраст был понижен – до 60 лет у мужчин, и до 55 лет у женщин. А сейчас наоборот повысили, сказав, что денег нет. На самом деле деньги есть, в солидарной части пенсионных денег вполне хватает. И не надо придумывать никаких накопи ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

"Сегодня у нас в стране нет четкого понимания, что такое наука, научное творчество. Науку пытаются превратить в «крестики-нолики», когда какой-нибудь «успешный менеджер» требует от ученых плана и отчетности, считая это первостепенным, нежели реальный результат. Это конечно глупость, поскольку все великие открытия были сделаны «неожиданно», в результате большого труда. Предсказать, когда у ученого возникнет та или иная идея, невозможно, и требовать появления этой идеи в какой-то конкретный ср ...

Причина высокой смертности в России – это прежде всего разрушение системы здравоохранения. За последние 20 лет количество коечных мест сократилось у нас на миллион, т.е. по сравнению с советским периодом в два раза меньше. У нас было 12,5 тысяч больниц, а сейчас осталось всего лишь 5,5 тысяч государственных больниц, и еще немного частных. Да и то, эти частные клиники расположены в основном в Москве и Санкт-Петербурге, потому что в провинции денег на частные поликлинику или больницу у людей нет

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...