Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Частная жизнь граждан явно находится под угрозой: парламентарии об усилении контроля власти за населением

03.06.2020 21:18


Каждый второй (51%) опрошенный россиянин считает, что в России слишком много установленных запретов, не только связанных с ныне действующей самоизоляцией.

После снятия ограничений из-за пандемии и населению, и бизнесу нужно дать время «отдышаться», а власти должны сократить объем репрессий и отказаться от жесткого контроля, следует из исследования Центра социального проектирования «Платформа», о результатах которого рассказывают «Новые Известия».

Каждый третий опрошенный опасается, что власть после самоизоляции усилит контроль за людьми, в том числе и использованием видеокамер. При этом только 27% опрошенных полагают, что такие действия государства могут быть оправданными и не возражают против усиления контроля за всеми сферами жизни общества. Исследователи полагают, что в нынешней ситуации оптимальным было бы перейти от запретов, установленных в обществе, которые достигли высшей степени во время самоизоляции, к так называемому «smart-регулированию», то есть, к поиску компромиссных решений, формированию культурных стереотипов и привычек, закладываемых с детства.

Проще говоря, предлагают оставить общество в покое после того, как угроза эпидемии сойдет на нет. Такую политику поддерживает большинство опрошенных россиян. 42% респондентов отмечают, что необходимо создать максимум возможностей для досуга и развития детей, еще 30% высказались за создание насыщенной культурной жизни, 28% голосуют за максимальные возможности для занятия спортом и активного отдыха, еще 21% говорит о необходимости насыщенной сферы развлечений. Каждый третий (34%) полагает, что в городах должны учитываться потребности различных групп населения – от любителей граффити до любителей игры в городки. Более половины россиян (54%) ожидают существенного изменения порядка вещей в посткоронавирусном обществе. Треть полагает, что ничего не изменится. О новых подходах говорят не только рядовые граждане и представители малого и среднего бизнеса, но и топ-менеджеры крупных компаний. Снижение запретов позволит преодолеть кризис доверия общества ко власти, уверены исследователи «Платформы». На поддержку со стороны государства во время кризиса впредь рассчитывают только 16% опрошенных россиян. Положиться на государство в сложной ситуации может только 14% респондентов.

Просто вернуться к прежней жизни будет недостаточно, полагают социологи, настаивая на том, что необходимо пересмотреть практику контроля и ограничений в обществе, которая уже сейчас играет не в пользу государства. «Обществу нужны яркие примеры солидарности, эмоциональной поддержки со стороны власти, бизнесу – демонстрация отсутствия разделений на «близкие» и «далекие» государству компании и сектора», - подытожили исследователи.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали результаты проведенного исследования? Оправданы ли опасения ряда опрошенных, что контроль власти за людьми после самоизоляции усилится? Согласны ли Вы с мнением социологов, что практика контроля и ограничений в обществе играет не в пользу государства?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

03.06.2020 21:19

Первое. Я в основном согласен с мнением граждан, которых опрашивали. У нас действительно слишком много запретов. И в последние годы если не абсолютное, то относительное большинство законов, которые принимала Государственная Дума, как раз связано с запретами. Увеличение штрафов, увеличение сроков, запрещение много чего, в том числе сплошь и рядом неоправданное. Люди чувствуют явный недостаток свободы, и это плохой признак. Это действительно играет не на пользу и гражданам, и власти, потому что такие ощущения чреваты затем социальными потрясениями.

Второе. Я думаю, что после того, как закончится пандемия, скорее всего, власти используют собранную дополнительную информацию для дополнительного контроля над гражданами. Я далек от представления о цифровом концлагере, но считаю, что возможности контроля, которые дают современные электронные технологии, намного превосходят то, что написано у Оруэлла в известном романе «1984». Там за тобой наблюдал телевизор в твоем доме, но от него можно было спрятаться в углу, или выйдя на улицу. Сейчас, выйдя на улицу, от камер и наблюдений ты не спрячешься. Частная жизнь граждан явно находится под угрозой.

Поэтому, на мой взгляд, надо было бы принять как раз специальный закон о запрете пользоваться теми средствами контроля, которые власть получила в период коронавируса. То есть, если и нужно накладывать запреты, то на определенные действия власти, а не на определенные действия граждан.

Таким образом, если власть хочет снять социальное напряжение в обществе, она должна идти именно путем уменьшения количества запретов и смягчения контроля. В противном случае котел может взорваться.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

03.06.2020 21:19

Очевидно, что режим самоизоляции и карантинных ограничений любым государством, в том числе и российским, - в лице силового блока, чиновников, - используется для усиления контроля над гражданами. Это можно считать объективной реальностью. Столь же понятно, что люди этого не хотят, и люди выступают против этого. Поэтому здесь мы говорим в первую очередь о том, что обществу нужно очень ясно и четко, недвусмысленным образом высказать свою точку зрения. Серьезная общественная реакция позволит после объективного снятия карантинных ограничений полностью отказаться от всех режимов электронного контроля за населением. Социалистическая партия «Справедливая Россия», естественно, такую точку зрения полностью разделяет, и мы будем на этом настаивать. Чем активнее граждане будут выражать свое мнение по поводу режимов электронного контроля, тем больше будет шансов, что в посткоронавирусный период они применяться уже не будет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 млн, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что пенсионный возраст вернут обратно просто нет оснований, поскольку экономику правительство разрушает умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Появление такой инициативы Минтранса – это просто прикрытие для того, чтобы вводить платные дороги везде, где только можно. Минтранс в данном случае просто обнаглел, он хочет возложить на водителей всю обязанность по содержанию дорог. Тогда возникает вопрос: а зачем мы налоги платим? Только чтобы чиновников содержать? Налоги должны идти на общие нужды граждан страны, в том числе на дороги, на их ремонт и содержание

Если бы у нас было планирование, то государство могло бы направлять выпускников вузов на работу, по соответствующим договорам. А это значит, что молодые специалисты обеспечивались бы и жильем, и определенными подъемными. И главное, что на первые три года они получат гарантированное трудоустройство. А после этих трех лет они вольны будут уже по своему усмотрению распоряжаться своим образованием и профессионализмом. Советские студенты, получив образование в советских вузах, все уезжали работать ...

В отношении вакцины те или иные сомнения на данный момент неизбежны. Новое – это всегда довольно страшно. Нужно четко понимать, какие результаты даст вакцина не только в борьбе с коронавирусом, но и дальнейшие последствия для здоровья людей после ее принятия

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...