Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Валерий Семенов: Авария на ТЭЦ в Норильске – результат существенного растепления вечной мерзлоты

05.06.2020 00:11

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Потанин и Вечная мерзлота: парламентарии о причинах и виновниках ЧС в Норильске

На самом деле это действительно чрезвычайная ситуация. Конечно, предотвратить можно любую ЧС, но как говорят, не везде можно все предусмотреть.

Данная ситуация связана с тем, что Норильск весь расположен на вечномерзлых грунтах, а в последние десятки лет наблюдается существенное растепление вечной мерзлоты, т.е. речь идет уже о климатических условиях. Поэтому и авария произошла из-за того, что растеплились под емкостью грунты, сваи, обломился фундамент. И естественно, с перекосом емкости напряжение возросло, и никакой бы металл не смог ее удержать. Да, есть службы, которые следят за фундаментом, тем более, что весь Норильск построен по свайному принципу, с проветриваемыми подпольями, чтобы сохранять вечную мерзлоту. Но к сожалению, в последние годы мы, наверное, не в полной мере следим за вечной мерзлотой, и это может вызывать вот такие последствия. Поэтому не случайно и «Норникель», и администрация Красноярского края поднимают вопрос о том, что нужно принимать экстренные меры, чтобы укреплять вечную мерзлоту. Есть способы, есть соответствующая научная база. В Норильске в свое время был специальный институт, который занимался контролем за вечномерзлыми грунтами, замораживал их, когда они растеплялись. А на сегодняшний день эта работа оказалась ослаблена, и сейчас она должна получить новый, государственный масштаб, чтобы вопросами поддержания вечной мерзлоты занимались структуры власти всех уровней – от муниципального до федерального.

Последствия аварии, конечно, катастрофические, потому что речь идет о разливе 21 тысячи тонн топлива. Но сработали достаточно быстро, приехали мурманские спасатели со своим оборудованием, химическим составом, комбинат предоставил сразу вертолет. И когда пятно пошло по реке, то для того, чтобы оно не вышло в Пясинскую водную систему, были поставлены заградительные боны, и сегодня насосами откачивают солярку с поверхности воды. Теперь основным остается вопрос, что с ней делать, с учетом, что перевозить ее очень сложно из-за отсутствия в тех местах транспортной системы, дорог.

А что касается разговоров о том, что об аварии долго не сообщалось, то насколько я знаю, по моей информации, уже в течение часа из Норильска ушло сообщение о ЧП в Сибирский центр по ЧС, в центральную диспетчерскую Минэнерго. Поэтому и сообщали, и принимали меры, в том числе останавливали течь дизельного топлива.

Понятно, что нейтрализовать последствия аварии в кратчайшие сроки будет довольно сложно. Естественно, все структуры и службы будут работать до последнего. Нерешенным, как я уже сказал, остается пока только вопрос, каким образом утилизировать собранную с реки солярку. Ну вот сейчас в Норильск приехали и губернатор края, и глава МЧС, проводятся совещания, и я думаю, решение будет найдено.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

За борьбу с бедностью должен персонально отвечать премьер-министр поскольку этот главный для страны вопрос, куда более важный, чем многие другие вопросы. Все остальное может подождать, а вопросы борьбы с бедностью откладывать нельзя, потому что они касаются буквально национальной, государственной безопасности, не говоря уже о сбережении жизни. У нас сбережение жизни было объявлено почти что национальной идеей, но как можно сберегать жизнь, если она находится кругом в нищете и бедности?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...