Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Каждый в праве отказаться от вакцинации – это неотъемлемая часть конституционных прав граждан! - парламентарии о предостережении академика Чучалина

09.06.2020 13:31


Академик РАН, глава Российского респираторного общества Александр Чучалин " прокомментировал готовящийся к принятию законопроект, на основании которого предусмотрены штрафы за отказ от вакцинации, сообщает «Царьград».

Ранее в Роспотребнадзоре отметили, что данный закон в случае его принятия коснётся лишь тех, кто относится к профессиональным группам риска, в частности, например, медсотрудников.
В интервью журналу "Наука и жизнь» Чучалин  заметил, что раньше прививки всегда были добровольным выбором каждого человека.

Между тем ряд разрабатываемых лекарственных средств против коронавируса, по его словам, не были зарегистрированы и ещё не прошли через официальную процедуру разрешения. В связи с этим разговоры об их готовности к применению "выглядят преступно", подчеркнул специалист.
 
«Вакцины, которые создаются сегодня, никогда не применяли у человека, и прогнозировать то, как человек будет её переносить, мы не можем. Без взвешивания всех научных фактов это определить невозможно. Поэтому наша задача номер один – извлечь научные данные, основанные на доказательной медицине, с тем, чтобы понять, что действие, совершаемое учёными, не принесет вреда человеку», - считает ученый.

«Да, вакцина нужна. Она должна быть безопасной и эффективной. Но это не должно быть политическим решением. Изготовление такой вакцины – научная задача, к выполнению которой надо относиться со всей ответственностью. Мы должны делать лекарство, а не бомбу замедленного действия», - отметил Чучалин.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу мнения академика Чучалина? Как Вы относитесь к законопроекту, который предусматривает штрафы за отказ от вакцинации?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

09.06.2020 13:32

Полностью поддерживаю Чучалина в этом вопросе, как профессионала и человека, который кожей чувствует, что может случиться.

У нас сегодня чиновников, ответственных лиц полностью развратили – деньгами, отсутствием какой-либо ответственности, в результате чего из любых, даже уголовных схем, они выходят чистыми. И это уже не случайность, а уже хроника, порочная традиция. В такой обстановке ни в коем случае нельзя никого из граждан обязывать проходить вакцинацию. Во-первых, никто ничего не гарантирует, и проводить эксперименты вот так сразу на людях, без тщательных предварительных исследований, тоже недопустимо. А во-вторых, все соцсети, все СМИ пестрят сообщениями, что на вакцинации, которую людям пытаются массово навязать, просто кто-то хочет сделать колоссальные деньги, равные деньгам от продажи наркотиков. Аналогичная история и с самоизоляцией: ни законы, ни Конституция такого режима не предусматривают, но штрафы по 5 тысяч за нарушение этого придуманного наспех режима с каждого дерут!

Так вот, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у нас людей через угрозы штрафами заставляли вакцинироваться. Это может происходить только и только добровольно. В советское время при строжайшей дисциплине, при вере в медицину, в науку, в порядочность, при отсутствии всяких платных услуг в медицине люди верили и в вакцинацию, в ее пользу и безопасность, массово прививались, и правильно делали. Но сегодня у нас все поставлено на коммерческую основу: деньги, деньги и еще раз деньги.

Если такой закон все-таки будет принят, а потом что-то пойдет не так и обнаружится вред для граждан, для их здоровья от этой вакцины, то нужно будет привлечь к максимально жесткой уголовной ответственности тех, кто эту инициативу разработал, кто предложил внедрить и кто проголосовал. Я бы прежде всего подверг люстрации и партию, которая поддерживает такое безобразие, и ее депутатов, если они будут за это голосовать.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

09.06.2020 13:32

Лично я готов вакцинироваться, но вводить штрафы за отказ от вакцинации считаю неправильным. У человека должно быть право свободного выбора, он должен сам принимать решение – осознанно и добровольно. Да, процент людей, которым вакцинация может повредить в силу каких-то особенностей их здоровья, достаточно небольшой. Но у этих людей должно быть право на отказ. Поэтому я считаю, что никакого принуждения быть не должно.

Второе. Если речь идет о профессиональных группах, то все они сталкиваются с такими мероприятиями как прохождение медосмотра, получение медицинской справки. Перед тем как принять человека на работу соответствующая медкомиссия делает заключение, может он работать по той или иной специальности, или нет. Если человеку по роду работы требуется вакцинация, то без нее он просто не пройдет медкомиссию. Это то же самое, что космонавт не сможет без прохождения медкомиссии и соблюдения определенных медицинских требований полететь в космос. Поэтому я вообще не вижу необходимости в штрафах.

Другой вопрос, что государство должно формировать общественное мнение. Если граждане будут массово поддерживать вакцинацию, то что тут еще нужно, какие штрафы? Наказывать нужно только за выход за пределы социальных норм. Скажем, заболел человек опасным заболеванием, но не предпринимает мер по защите других граждан от этого заболевания. А если человек здоров, но по каким-то причинам не хочет вакцинироваться, то он ведь только своим здоровьем рискует. Может быть он и заблуждается, но надо понимать, что каждый имеет право на свои собственные заблуждения и ошибки. Это неотъемлемая часть конституционных прав граждан!

А что касается рассуждений академика на тему процесса подготовки вакцины от коронавируса, то не будучи сам специалистом в этом вопросе, я бы не стал давать им оценку. Я просто исхожу из того, что иногда промедление смерти подобно. Мне кажется, тут надо взвешивать, что лучше: потратить еще полгода на испытания, или все-таки в какой-то ситуации спасти тысячи жизней? Но в любом случае, я не могу здесь чему-то учить врачей, думаю, они без меня во всем разберутся. Проблему должны предметно и широко обсудить специалисты, возможно, собравшись на какую-то специальную конференцию. Понятно, что к единому мнению прийти сложно, но какой-то консенсус вокруг этого вопроса должен появиться. Найти золотую середину – это всегда самое сложное, но найти ее нужно обязательно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 млн, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что пенсионный возраст вернут обратно просто нет оснований, поскольку экономику правительство разрушает умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Появление такой инициативы Минтранса – это просто прикрытие для того, чтобы вводить платные дороги везде, где только можно. Минтранс в данном случае просто обнаглел, он хочет возложить на водителей всю обязанность по содержанию дорог. Тогда возникает вопрос: а зачем мы налоги платим? Только чтобы чиновников содержать? Налоги должны идти на общие нужды граждан страны, в том числе на дороги, на их ремонт и содержание

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Медицинская реформа, как и реформы ЖКХ и пенсионная, провалилась. Основной принцип всех этих реформ – максимальная экономия на наших гражданах. Экономия в медицине выразилась в том, что вдвое были сокращены учреждения здравоохранения. Вымирает же в основном центральная полоса России. Поэтому у нас численность населения сокращается в первую очередь за счет русской нации. И это большая проблема для нашей страны, поскольку, как только русских станет в России меньше 50%, начнет разрушаться основа ...

У нас нет сейчас ни лесников, ни рыбнадзора, нет охраны воздуха. Все уничтожили: лесничества оказались не нужны, гидрометеорологии, гидрологи не нужны. А в результате мы и тонем, и горим постоянно, тут и там техногенные катастрофы возникают с распространением отравляющих веществ, потому что нет никакого контроля ни за водой, ни за воздухом, ни за лесами, ни за морями – ни за чем. То Сибирь горела, теперь весь Юг горит, и конца этому не видно. А вместо решения мы наблюдаем только бездействие ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...