Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Не взамен, а в дополнение: парламентарии о программе Грефа по переводу традиционного образования на цифровую платформу

09.06.2020 14:05


Эпидемия коронавируса в России позволила председателю правления «Сбербанка» Герману Грефу продвинуть программу «Образование-2030», включающую в себя переход на цифровую платформу, и тем самым добиться уничтожения традиционного образования, заявил режиссер Никита Михалков в эфире нового выпуска «Над пропастью во лжи» своей авторской передачи «БесогонTV» на канале в YouTube.

«Эта программа идет под соусом оптимизации, инновации, прогресса и этими маскировочными словами она приводится в жизнь. Получается, что для этого рода деятельности, этого рода внедрения цифровых платформ пандемия — мать родная», — цитирует Михалкова Ura.ru. 

Режиссер привел выдержки из программы и заявил, что она направлена на уничтожение в стране традиционных форм образования. «Вот раздел „Смерть форматов“. И по этому плану к 2025 году должны умереть диплом об окончании учебного заведения. А к 2035 году должны будут исчезнуть общеобразовательная школа, исследовательский университет, текст (книга, статья) как доминирующая форма передачи знаний. Книга. То есть гигантская многовековая культура книгоиздания, культура чтения книги», — добавил он.

Программа Грефа, по мнению Михалкова, не рассчитана на всю Россию, так как не учитывает разницу развития технологий в регионах. Ее внедрение поспособствует еще большему разделению слоев общества на бедных и богатых, а также умных и глупых, уточнил режиссер.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Михалкова?  Существует ли, на Ваш взгляд, угроза уничтожения в стране традиционных форм образования?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

09.06.2020 14:06

Возможно, Михалков был излишне резок, но по сути он прав. В такой безудержной прогрессии, в отрицании традиций, в отрицании традиционных форм передачи знаний и методов преподавания, конечно, можно прийти в результате не к прогрессу, а к деградации в системе образования. Нам надо хранить все ценное, что было в российском образовании, - и в дореволюционном, и в советском, и в нынешнем, - и ни в коем случае это не отвергать.

Конечно, жизнь не стоит на месте, цифровые технологии должны внедряться в наш быт, в том числе в образование. Но делать это нужно очень аккуратно, точечно, чтобы не нанести вреда ни самому процессу образования, ни тем, кого мы пытаемся образовать, т.е. нашим детям. В противном случае мы рискуем утратить контакт с детьми, воспитательный процесс, потому что образование – это не только обучение, но и воспитание. Можно утратить и сам процесс понимания материала, ведь в образовании очень важно, чтобы ребенок понял то, что ему говорят. А обезличенные цифровые формы как раз таки вот это понимание, когнитивность уничтожают, притупляют способности размышлять, анализировать, сопоставлять, и т.д.

В результате образовательного процесса не должны получаться «роботы». Должны получаться люди, а не «вычислительные машины».

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

09.06.2020 14:06

Начну с того, что программу «Сбербанка» я не читал. Я, правда, встречался с руководителем созданного «Сбербанком» фонда «Вклад в будущее» Петром Положевцом, который являлся многолетним редактором «Учительской газеты». И скажу откровенно - то, что я услышал на этой встрече, показалось мне вполне разумным. Идея была такая: крайне осторожное применение  электронного обучения в начальной школе, и постепенное его расширение по мере взросления детей.

Поэтому программу комментировать не могу, а могу только высказать собственное мнение как куратор Экспертного совета по информационным технологиям в образовании и науке при нашем профильном думском комитете. Во-первых, мы исходим из того, что интернет как любое великое изобретение, - это медаль о двух сторонах. Как говорил когда-то Маркс, культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно, представляет собой пустыню. Если мы не будем управлять интернетом и развитием искусственного интеллекта в том числе, то мы можем получить эту самую пустыню. Не случайно Стивен Хокинг, знаменитейший астрофизик последних лет, говорил: бойтесь искусственного интеллекта, поскольку у него могут оказаться собственные цели, не совпадающие с целями человека.

При этом мы не можем остановить или искусственно тормозить прогресс в области технологий. Россия – единственная из развитых стран мира, где до сих пор не было электронных университетов. А между тем, наши зарубежные конкуренты, где есть такие университеты,  откачивают через них интеллектуальный человеческий потенциал из нашей страны. Причем, по оценкам того же Германа Грефа, потери от утечки умов в экономическом отношении для нас больше, чем потери от утечки обычного капитала. Напомню, что утечка за рубеж обычного капитала за постсоветский период превысила 2 трлн долларов, что соответствует порядка семи современным бюджетам Российской Федерации.

Поэтому мы считаем, что интернет и электронное обучение никогда не заменят живого человека. Но успех современной образовательной политики состоит в том, чтобы сочетать лучшие отечественные образовательные традиции и современные технологии. Еще раз повторю, что в начальной школе применение электронных технологий должно быть крайне осторожным. Затем оно может увеличиваться пропорционально возрасту детей, но не взамен, а в дополнение к классической системе образования. Точно так же нам нужно создавать электронные университеты, - не взамен, а в дополнение к классическим университетам страны. Думаю, что намерения полностью ликвидировать классическую систему образования в России – это либо «страшилка», либо утопия.

Хотел бы отметить, что мною и моим коллегой Сергеем Казанковым в Госдуму внесен законопроект, который содержит два основных положения. Первое: перевод на электронное обучение может быть только добровольным. Второе: в случае, если в особых условиях государство переводит школьников или студентов на электронное обучение, как это было сейчас, оно обязано обеспечить их компьютерами и широкополосным интернетом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 млн, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что пенсионный возраст вернут обратно просто нет оснований, поскольку экономику правительство разрушает умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Появление такой инициативы Минтранса – это просто прикрытие для того, чтобы вводить платные дороги везде, где только можно. Минтранс в данном случае просто обнаглел, он хочет возложить на водителей всю обязанность по содержанию дорог. Тогда возникает вопрос: а зачем мы налоги платим? Только чтобы чиновников содержать? Налоги должны идти на общие нужды граждан страны, в том числе на дороги, на их ремонт и содержание

Если бы у нас было планирование, то государство могло бы направлять выпускников вузов на работу, по соответствующим договорам. А это значит, что молодые специалисты обеспечивались бы и жильем, и определенными подъемными. И главное, что на первые три года они получат гарантированное трудоустройство. А после этих трех лет они вольны будут уже по своему усмотрению распоряжаться своим образованием и профессионализмом. Советские студенты, получив образование в советских вузах, все уезжали работать ...

В отношении вакцины те или иные сомнения на данный момент неизбежны. Новое – это всегда довольно страшно. Нужно четко понимать, какие результаты даст вакцина не только в борьбе с коронавирусом, но и дальнейшие последствия для здоровья людей после ее принятия

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...