Олег Смолин: Электронные технологии должны использоваться в школе не взамен, а в дополнение к классической системе образования
09.06.2020 14:06
Олег СмолинНачну с того, что программу «Сбербанка» я не читал. Я, правда, встречался с руководителем созданного «Сбербанком» фонда «Вклад в будущее» Петром Положевцом, который являлся многолетним редактором «Учительской газеты». И скажу откровенно - то, что я услышал на этой встрече, показалось мне вполне разумным. Идея была такая: крайне осторожное применение электронного обучения в начальной школе, и постепенное его расширение по мере взросления детей.
Поэтому программу комментировать не могу, а могу только высказать собственное мнение как куратор Экспертного совета по информационным технологиям в образовании и науке при нашем профильном думском комитете. Во-первых, мы исходим из того, что интернет как любое великое изобретение, - это медаль о двух сторонах. Как говорил когда-то Маркс, культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно, представляет собой пустыню. Если мы не будем управлять интернетом и развитием искусственного интеллекта в том числе, то мы можем получить эту самую пустыню. Не случайно Стивен Хокинг, знаменитейший астрофизик последних лет, говорил: бойтесь искусственного интеллекта, поскольку у него могут оказаться собственные цели, не совпадающие с целями человека.
При этом мы не можем остановить или искусственно тормозить прогресс в области технологий. Россия – единственная из развитых стран мира, где до сих пор не было электронных университетов. А между тем, наши зарубежные конкуренты, где есть такие университеты, откачивают через них интеллектуальный человеческий потенциал из нашей страны. Причем, по оценкам того же Германа Грефа, потери от утечки умов в экономическом отношении для нас больше, чем потери от утечки обычного капитала. Напомню, что утечка за рубеж обычного капитала за постсоветский период превысила 2 трлн долларов, что соответствует порядка семи современным бюджетам Российской Федерации.
Поэтому мы считаем, что интернет и электронное обучение никогда не заменят живого человека. Но успех современной образовательной политики состоит в том, чтобы сочетать лучшие отечественные образовательные традиции и современные технологии. Еще раз повторю, что в начальной школе применение электронных технологий должно быть крайне осторожным. Затем оно может увеличиваться пропорционально возрасту детей, но не взамен, а в дополнение к классической системе образования. Точно так же нам нужно создавать электронные университеты, - не взамен, а в дополнение к классическим университетам страны. Думаю, что намерения полностью ликвидировать классическую систему образования в России – это либо «страшилка», либо утопия.
Хотел бы отметить, что мною и моим коллегой Сергеем Казанковым в Госдуму внесен законопроект, который содержит два основных положения. Первое: перевод на электронное обучение может быть только добровольным. Второе: в случае, если в особых условиях государство переводит школьников или студентов на электронное обучение, как это было сейчас, оно обязано обеспечить их компьютерами и широкополосным интернетом.