Александр Шерин : Москве вообще ничто не указ – это государство в государстве, с неограниченной властью чиновников и олигархата
11.06.2020 15:41
Александр ШеринНет ничего удивительного в том, что густонаселенная Москва попадает в зону риска по наивысшему количеству зараженных. По тому же Китаю мы знаем, что чем выше плотность населения, тем быстрее распространяется инфекция. Ну и в принципе плотность населения очень серьезно способствует распространению самых различных заболеваний. Она же способствует и росту криминала, в том числе появлению этнических преступных группировок.
Безусловно, политика самого Собянина к этой ситуации с перенаселенностью Москвы и приводит. Создаются все условия для того, чтобы в Москве, в том числе и в целях экономии на коммуникациях, строились многоэтажные дома на месте пятиэтажек. И при этом уже никто не думает, где будут парковаться машины, не думают о растущей плотности населения, о тех же санитарных нормах. Москве вообще ничто не указ, столичные структуры живут по своим отдельным законам. К примеру, для них нормальное явление – не пускать депутата Государственной Думы по его удостоверению в любое административное здание, подчиняющееся правительству Москвы. А история с карантинными мерами еще ярче продемонстрировала, что сегодня это государство в государстве, со своими собственными законами, сумасшедшими бюджетами, неограниченной властью чиновников и олигархата, приближенного к столичным чиновникам.
О проблемах, связанных с плотностью населения Москвы, ЛДПР говорит постоянно. Для того, чтобы Москва не была таким густонаселенным городом, прежде всего необходимо уровень жизни граждан в других регионах сделать хотя бы приближенным к уровню жизни в Москве, и это уже задача федерального центра. Надо обеспечивать доступной медициной, доступным образованием, рабочими местами и достойной заработной платой людей в других городах нашей страны, чтобы люди не были вынуждены ехать в Москву в поисках заработка.
Во-вторых, необходимо строить широкие скоростные автотрассы, которые связывали бы Москву с городами Центральной России. А в третьих, правительству Москвы нужно вкладывать деньги в строительство коммуникаций в Новой Москве, т.е. инвестировать не только в тротуарную плитку, но и в то, чтобы застройка земельных участков за Третьим транспортным кольцом была экономически обоснована. Деньги должны идти на строительство там водопроводов, газопроводов, на подключение электроэнергии. Это будет стимулировать строительство малоэтажных домов в большем радиусе от Москвы.
Но в принципе, проблема перенаселенности Москвы – это проблема всей России, потому что у людей в тех регионах, из которых они приезжают в столицу, нет нормальной работы, которая обеспечивала бы им достойный уровень жизни, нет нормальной медицины, нормального образования. А чтобы все это появилось, чтобы у различных компаний, организаций была заинтересованность в открытии своих офисов в регионах, должна быть налажена в том числе и оперативная связь с Москвой, предусматривающая не только коммуникации по телефону, через интернет, но и соответствующие логистические отношения. Вот почему, как я уже сказал, необходимо строить качественные скоростные автотрассы между Москвой и ближайшими регионами в радиусе 200-250 км.