Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

В природных заповедниках могут появиться дворцы олигархов: парламентарии о законопроекте "ЕР" об изменение границ национальных парков

18.06.2020 21:26


Правительство РФ может получить право изменять границы национальных парков. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов, представляющих «Единую Россию».

Поправки в закон об ООПТ внесены в Госдуму группой сенаторов и депутатов, среди которых вице-спикеры СФ Юрий Воробьев и Андрей Турчак, глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов (все — «Единая Россия»). «В границах федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) живет около 2 млн человек,— говорится в пояснительной записке.— Среди них особую категорию составляют национальные парки, которых к настоящему времени насчитывается 63. В составе 27 национальных парков функционирует порядка 923 населенных пунктов различных уровней, в которых проживает почти 371 тыс. человек». Из-за строгого природоохранного статуса нацпарков на проживающих в их границах граждан распространяется ряд запретов, указывают авторы. Например, жители, владеющие домами и постройками, не могут оформить землю в собственность. Документ предлагает дать им возможность приватизировать участки.
 
Между тем, как пишет «Коммерсант», именно отсутствие механизма изменения границ федеральных ООПТ мешало чиновникам и бизнесменам реализовать крупномасштабные проекты, затрагивающие заповедные земли, такие, как прокладка дублера Щелковского шоссе через «Лосиный остров», изъятие месторождения золота из «Югыд ва» или расширение горнолыжных курортов в Сочинском нацпарке. 

Опрошенные изданием экологи опасаются, что поправки «девальвируют борьбу за целостность нацпарков, которая велась последние десять лет».

Допуская изменение границ нацпарков, законопроект не устанавливает перечень конкретных случаев, когда это можно делать, обращает внимание директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России Екатерина Хмелева: «Это может нанести вред целостности экосистем и сохранности ценных природных объектов».

Документ дает возможность лоббировать любые решения по изъятию участков национальных парков,— говорит заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий (ранее работал замглавы департамента Минприроды, курировавшего ООПТ)».

«На два метра сдвинул границу и изъял полосу для прокладки линейного сооружения. Без исчерпывающего перечня случаев такая невинная формулировка девальвирует всю борьбу за целостность нацпарков, которая велась последние десять лет»,— объясняет он.

«И трасса через "Лосиный остров", и вывод месторождения из нацпарка "Югыд ва", и горнолыжный курорт в "Самарской луке", и куча планов по расширению горных курортов в Сочинском нацпарке — все это будет возможно в случае принятия законопроекта,— возмущен эксперт "Гринписа России" Михаил Крейндлин.— А единственное ограничение — общественные слушания — в итоге могут стать просто формальностью». По мнению эколога, инициатива приведет к постепенной застройке национальных парков и их разрушению.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу законопроекта, дающего правительству право изменять границы национальных парков? Разделяете ли Вы опасения экологов, которые предсказывают в связи с этим постепенную застройку нацпарков и их разрушение?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

18.06.2020 21:27

Мнение экологов тут и обсуждать нечего: законопроект как раз и вносится с целью последующей застройки территорий национальных парков.

Путин в прошлый раз провозгласил национальной идеей патриотизм. И вот теперь мы убеждаемся, что речь идет о патриотизме для олигархии, которой все позволено, в том числе и присваивать национальные парки, заповедники. Буквально недавно я смотрел ролик: у Патриарха всея Руси в заповедном лесу, в Анапе построена дача.

Им, конечно, нужно, чтобы в стране не было ни нацпарков, ни заповедников, чтобы они могли строить дворцы и коттеджи, - и себе, и на продажу, - где угодно, в самых лучших и красивых местах, которые относятся сегодня к заповедным зонам. И препятствий для этого нет, потому что такого «одобрямса», как сегодня, даже в советское время не было. Хоть и говорят, что у нас в советский период была монополия власти, - ничего подобного! Тогда все открыто обсуждалось, и решения принимались только с учетом мнений граждан. А сегодня уговорили того же Бурматова: хочешь быть председателем комитета, значит будешь участвовать в подготовке таких вот законов, и все.

Я только одно хочу сказать. У нас не так много заповедных зон, не так много национальных парков, но у нас есть огромнейшие пустующие территории, в миллионы гектаров. Пожалуйста, осваивайте, создавайте там парки, стройте там свои дворцы! Чего вам надо? Зачем вы еще на природные заповедники замахнулись?! У нас вон вся Сибирь свободная – стройте там дворцы ради бога! Нет, им надо занять национальные парки, ничего другого они не придумали.

Поэтому я считаю, что этот законопроект преступный пред народом, перед природой, и вообще перед человеческой совестью. Эти заповедные зоны были у нас всегда, даже начиная с Петра I. А теперь, видите ли, им понадобилось там дворцы строить. Да еще предлог какой придумали: якобы они заботятся о гражданах, проживающих в ООПТ, хотят позволить им землю приватизировать. Да среди простых граждан никто и не собирается сейчас землю приватизировать, потому что люди понимают, какой налог им придется платить за приватизированные участки.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

18.06.2020 21:27

Мы эту тему обсуждали в Думе на прошлой неделе, когда правительство представило аналогичные предложения. И среди депутатов звучали ровно такие же опасения, какие звучат со стороны экологов.

Я думаю, решение может быть найдено, если мы в законе пропишем, что возможность приватизации земельных участков в ООПТ распространяется только на те постройки, которые появились там, условно говоря, до начала «нулевых» годов. То есть, речь нужно вести о гражданах, которые исторически проживают в частных домах в соответствующих населенных пунктах. Ну скажем, у нас в Оренбургской области на территории национального парка Бузулукский бор есть поселок Партизанский, где еще после войны, когда там военные части дислоцировались, люди селились и жили. Потом части ушли оттуда, а люди-то остались, и другого жилья у них нет.

Поэтому конечно, для таких людей мы должны предоставить возможность приватизировать свои земельные участки. А все новое, что было построено в национальных парках и заповедниках, под действие данного закона попадать не должно. Тем более, что в большинстве случае это новое было построено с нарушением природоохранного законодательства. Просто многие самозахватом построили в этих зонах свои дома, когда это уже было запрещено. И с каждым таким объектом нужно разбираться индивидуально: когда он был построен, на каком основании, и т.д.

Я не призываю сейчас к сносу этих объектов, но землю, на которой они построены, оформлять в собственность точно нельзя. И уже тем более нельзя предусматривать такую возможность в отношении какого-то нового строительства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Очевидно, что за преступления против детей надо вводить смертную казнь. Но это когда преступления сознательные. А в данном случае ясно, что мы имеем дело с сумасшедшим. На таких людей, как и на террористов-смертников, подобных тем, что орудовали в Беслане, введение смертной казни вообще никак не повлияет. И когда происходят такие трагедии, как минимум некорректно говорить о введении в законодательство смертной казни. Этим мы не успокоим и не утешим матерей, которые потеряли своих детей..."

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Попытки привязать экономическую неуспешность к цифрам образовательной неуспешности, - это просто манипуляции. Образование важный фактор, но главная проблема заключается в том, что сегодня предпринимательская деятельность у нас априори является подозрительной. И в таких условиях у нас вряд ли может появиться свой Илон Маск, чья компания 10 лет была убыточной, а сейчас самая дорогая. А если бы у нас его компания показывала убыточность хотя бы год, то вскоре от этого бизнеса и следа бы не осталось ...

"Человек вправе добровольно решать, как он будет защищаться от вирусов. Тем более, что прививки начали делать недавно, и возможные негативные последствия далеко не изучены. А поскольку каждый человек сам знает про свои заболевания и про особенности своего организма, то каждый и должен сам решать, прививаться ему, или нет..."

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...