Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Чтобы наше государство стало социальным, надо «огорчить» 2% золотой элиты: парламентарии о заявлении Валерия Фадеева

20.06.2020 19:05


Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что предлагаемые поправки к Конституции РФ усилят главный закон, выведут страну в лидеры среди социальных государств. Об этом он заявил в пятницу, выступая на первом пленарном заседании VII состава Общественной палаты РФ.

"Сейчас мы делаем добавки в конституцию, усиливаем нашу конституцию. Сегодня у нас есть возможность практически стать лидерами в отстаивании идей социального государства, в попытке совместить систему рыночную и в то же время те права человека, которые в полной мере были бы реализованы, имея в виду наш недавний советский опыт. Нельзя забывать об этом опыте", - цитирует Фадеева ТАСС.

Он отметил, что именно Советский Союз внес главный вклад в создание концепции социального государства в развитых европейских странах. "Не было бы Советского Союза, не было бы никакого социального государства на Западе, они вынуждены были начать это делать", - сказал Фадеев.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Фадеева? Могут ли нынешние конституционные поправки вывести Россию в лидеры среди социальных государств?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

20.06.2020 19:06

Делать такие заявления – это, что называется, не мешки ворочать. Но весь вопрос том, что черного капиталистического кобеля, тем более с хищным олигархическим оскалом, мы не преобразим, сколько его ни отмывай, сколько ни припудривай. Мы наблюдаем с его стороны только неуемную жажду заглатывать все в себя – без прогрессивных налогов, без какой-либо ответственности, я уже не говорю о социальной ответственности. Об этом никто и не думает из воротил той системы, которая построена всей этой чубайсовско-ельцинской сворой.
Не знаю, может быть Фадеев и неплохой человек, но видимо он не понимает, что никто не собирается делиться.

Посмотрите любую статистику, и вы увидите, кто у нас безмерно, безгранично обогащается. И ведь никто их за минувшие десятилетия не «огорчил» ни на йоту. Даже робкие попытки коллеги Неверова заговорить о прогрессивном налоге, о повышении НДФЛ для богатых всего-то на два процентных пункта, - и те с треском провалились. Тут же правительство хором отреагировало: да никогда этому не бывать! Ну и какое тут социальное государство, какое равенство, когда мы видим просто вопиющую пропасть между богатыми и нищими трудящимися, пенсионерами?!

Понятно, что у нас много чего хорошего и было, и есть в Конституции, но это не указ для правительства, и тем более не указ для олигархов. Да, там прописаны хорошие вещи: о бесплатном здравоохранении, о бесплатном образовании. Но где все это? Зато у нас есть очень своеобразная стабильность, а именно – стабильность для вот этого жирующего меньшинства: стабильность в их безнаказанности, в безналоговости, в безответственности. И в этом-то и заключается сегодня главное кредо наших властей.

Для того, чтобы дать людям заветное благополучие, достойный уровень жизни, - а для реализации принципов реального социального государства дать нужно миллионам, практически 90% граждан, - надо у кого-то забрать. И забрать в сумме нужно столько, чтобы это не были копейки, крохи. Так вот, в этом и заключается весь вопрос!

Если вы вещаете о том, что не сегодня-завтра у нас начнется некая социальная эволюция, которая приведет нас наконец к социальному государству, то одновременно вы должны заявлять о своем намерении «огорчать» вот эти 2% золотой элиты, как они себя преподносят. Вы намерены выдрать что-либо из их карманов, из их закромов, невзирая на их ожидаемое активное сопротивление? Тогда, как говорится, выходите на бой кровавый, смертный и правый! Ведь по-другому никак, по-другому вы нигде не возьмете огромные миллиарды на бесплатное здравоохранение, образование, на достойные пенсии и зарплаты, в разы большие, чем сейчас. Если кто-то искренне верит в то, что все это упадет с неба, или в то, что богатые сами принесут все это и отдадут, - ну тогда, наверное, ему прямая дорога к врачу.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

20.06.2020 19:06

Нынешние поправки к Конституции не имеют никакого отношения к надеждам на лидерство России в экономике и в социальной сфере среди других государств.

Мы все прекрасно знаем, что конкуренция в политике рождает и конкуренцию в экономике, в бизнесе. Если в бизнесе не будет конкуренции, то экономика России расти не будет. Сегодня в России отсутствует политическая конкуренция, по этой причине отсутствует и бизнес-конкуренция. В связи с этим и роста экономики не будет. Как только в Государственной Думе пропорции представительства политических партий окажутся такими же, как в Бундестаге, то соответственно, у нас будет такой же рост экономики, как и в Германии.
Думаю, Фадеев это тоже хорошо понимает. У нас все отлично все понимают, просто, как известно, место сидения определяет точку зрения. Человек на этой должности обязан озвучивать только определенные вещи, и никакие другие. У нас очень много институтов гражданского общества, но их все устраивает, в особенности руководство всех этих организаций.

Да, в поправках к Конституции есть много чего внешне привлекательного, правильного, полезного. Но мы же понимаем, что красивый кекс для того, чтобы сверху положить вишенку, надо посыпать кокосовой стружкой, изюму немножко добавить, кремом как-то приукрасить. И все это делается ради одной вишенки, и в случае с конституционными поправками все мы знаем эту «вишенку». Все знают, ради чего все задумывалось, и какова основная поправка к нашей Конституции.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

20.06.2020 19:06

Я вообще считаю, что Россия и сейчас лидер в социальных отношениях с населением. Большой комплекс социальных вопросов, даже еще до внесения поправок, в Конституции отражен и выполняется благодаря разного рода федеральным законам, указам президента.

Мне трудно даже назвать сегодня государство, которое принимает больше решений по поддержке населения, чем Россия. Да, в соседних с нами государствах на постсоветском пространстве есть свои особенности, но если смотреть комплекс задач, то при любой ситуации в России социальная поддержка находится на достаточно высоком уровне. Она может быть не самая большая, но она самая надежная и гарантированная.

Что касается поправок, то я полностью поддерживаю мнение Фадеева. Они усилят социальную роль государства, потому что они направлены на конституционное закрепление мер по социальной поддержке населения, по защите человека труда, охране природы, и т.д. Это будет большим плюсом для того, чтобы нельзя было разными федеральными законами или через принятие разного рода решений менять основополагающие вещи, которые обеспечивают реализацию принципов социального государства. Поправки эти основополагающие вещи усилят, закрепят на долгие годы, т.е. мы получим конституционные нормы, которые в принципе невозможно будет изменить.

У нас есть определенный базовый фундамент в лице самой Конституции, а поправки – это своего рода надстройка вверх, которая позволит более эффективно решать социальные и экономические вопросы государства.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

20.06.2020 19:06

Это просто гнуснейшая ложь. Очевидно, что они желают советский период, советскую власть, советские достижения «натянуть» на эту ельцинскую Конституцию, но у них ничего не получается, и не получится. Прекрасно понимая, что население ностальгирует и по советской власти, и по существовавшей тогда системе социальных гарантий, представители власти стараются сейчас включать тему советских достижений в свою агитацию, чтобы люди пришли и проголосовали, а дальше трава не расти.

Конституция социального государства прописана в 15 наших поправках, которые мы пытались предложить Государственной Думе, и которые мы сейчас просим граждан поддержать, проголосовав за них в интернете. Так вот, наши поправки как раз и позволяют создать социальную Конституцию и прийти к социальному государству. А Конституция с теми поправками, за которые проголосовали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, еще дальше уводит от социального государства и приводит к авторитарному, диктаторскому режиму. Причем, речь идет о диктатуре крупного капитала и олигархов. И эта диктатура уже проявилась в последние пять месяцев, когда народ обнищал, когда доходы большинства трудящихся уменьшились практически на 20%, а доходы олигархов увеличились в совокупности на 3 трлн рублей. То есть, резко обогатилось по сути ближайшее окружение Путина, который хочет остаться у власти вечно и сохранить всю эту систему. И обновленная поправками Конституция еще более гарантированно будет сохранять власть одного человека.

А наши поправки говорят о том, что недра принадлежат народу, устанавливают возраст выхода на пенсию – 55 и 60 лет. Наши поправки говорят о том, что финансирование государством здравоохранения должно составлять не менее 12-15% ВВП. Там у нас идет речь и о доступном, бесплатном образовании, и о прогрессивной шкале подоходного налога. Есть у нас поправка о гарантиях разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную. А принятые поправки, наоборот, еще больше усиливают исполнительную власть. Там все наоборот!

Поэтому с такой Конституцией нас ожидает только закручивание гаек, отсутствие свободы слова, свободы личности, отсутствие свободы собираться на мирных шествиях и митингах, чтобы выражать свои требования правительству. Там свернуты все демократические ценности и остается только одно: Путин, его личная власть, гарантии его вечного правления. В результате мы получим не социальное, а абсолютно антисоциальное государство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Почему в той же Японии везде вручную идет подсчет голосов? В Америке тоже вручную считают, хотя у них электроника развита намного лучше, чем у нас. А мы вдруг с этими КОИБами оказались впереди планеты всей. Так вот, дело не в том, что мы кого-то здесь обогнали, а в том, что любой электронный прибор можно поставить на программу, которая будет считать то, что нужно властям. Вот и КОИБ как электронное устройство запрограммирован на определенные действия, которые можно направить в русло, кото ...

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении