Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Оксана Пушкина хоть и женщина, но вопрос помощи матерям-одиночкам рассматривает не с той точки зрения: мнение парламентариев

23.06.2020 21:32


Депутат Госдумы Оксана Пушкина высказалась против введения новых пособий для матерей-одиночек. Она выразила мнение, что огромное число пособий плодит тунеядство. Депутат отметила, что все выплаты, в том числе и матерям-одиночкам, должны быть абсолютно адресными.

«По факту, мам-одиночек у нас порядка 30%. Я знаю, есть в моем окружении люди, которые не регистрируют брак для того, чтобы сегодня уже получать пособия. В связи с этим, как отслеживать этих матерей?», - поделилась мнением Оксана Пушкина в эфире радио «Комсомольская правда».

По ее мнению, пользоваться льготной программой для матерей-одиночек должны молодые девушки. Они обращаются в женскую консультацию, где врач оформляет подтверждающие документы - это важно, чтобы помощь была адресной.

«В противном случае мы сажаем себе на плечи людей не очень чистоплотных, так скажем», - цитирует депутата «Комсомольская правда».

Они привела пример из собственного опыта: большинство матерей-одиночек приходят на прием к депутату не с просьбой увеличить пособия.

«Они не просят пособий, они не просят субсидий, они просят единственного – дайте нам возможность зарабатывать деньги. Дайте нам возможность заняться бизнесом», - говорит Оксана Пушкина.

При этом у редкой мамы найдутся помощники, готовые няньчить детей, пока она будет кормить семью. Оксана Пушкина выразила мнение, что в подобных ситуациях пригодился бы проект «Социальная няня» - услуга за счет государства. Именно эту программу депутат называет адресной помощью.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу мнения Пушкиной? В чем, по Вашему, должна выражаться государственная помощь малоимущим, в том числе матерям-одиночкам?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

23.06.2020 21:35

Видимо, Оксана Пушкина живет в Америке, а сюда иногда приезжает, чтобы принять участие в заседаниях. Она не понимает, что социальная няня стоит куда дороже, чем копеечные пособия, которые даются у нас сегодня матерям-одиночкам. И как же тогда государство будет бесплатно предоставлять матерям-одиночкам услуги таких нянь, если оно даже не в состоянии обеспечить всех бесплатно детскими садами? У нас 72 тысячи детских садов уничтожили, и в зданиях, где они раньше размещались, теперь банки, страховые конторы – все что угодно, но только не детские сады. В результате детей многим устроить просто некуда. А эта барыня рассуждает, что можно так, а можно этак.

Конечно, можно посоветовать и камердинера каждому дать, служанку, повариху. Отлично, я двумя руками за! Но у нас у правительства и 5 тысяч не выпросишь, еще полгода назад 50 рублей платили в качестве пособия на ребенка!

Но в принципе, здесь речь должна идти не о матерях-одиночках, а о детях матерей-одиночек. Я помню, в советское время у нас на заседании исполкома вопрос тоже зашел о матерях-одиночках, и один директор говорит: а кто такие матери-одиночки? Да это в основном гулящие бабы, которые  нарожают бог знает от кого, а мы теперь должны им условия создавать. То есть, мы тогда заботились не о матерях-одиночках, а о детях матерей-одиночек, и надо этот вопрос рассматривать именно с этой точки зрения. Мать одна, женская работа всегда дешево оплачивалась, даже в советское время. И поэтому для того, чтобы ей вырастить полноценного ребенка, государство должно оказывать полноценную помощь. Забота государства должна быть направлена на то, чтобы сохранить детей, чтобы они получали нормальное питание, нормальное воспитание, чтобы следить за их здоровьем.

Поэтому я считаю, что Пушкина не права. Хоть она и женщина, но она не с той точки зрения рассматривает данный вопрос. Кому бы ребенок ни принадлежал, - может быть даже матери-уголовнице, кому угодно, - но мы заботимся о детях, а не об их родителях. Все льготы, которые предоставляются матерям-одиночкам, - это льготы детям, а не самим матерям. Некоторых матерей иногда и посадить не грех, но детей жалко. Поэтому и вопрос о необходимости увеличения соответствующих пособий, или о дополнительных выплатах, поднимается абсолютно справедливо, и нечего тут опротестовывать.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

23.06.2020 21:35

Думаю, в данном случае одно другому не противоречит. И тот же институт социальных нянь, и обеспеченность детскими садами, и помощь матерям в трудоустройстве вполне может работать  наряду с предоставлением матерям-одиночкам необходимых субсидий. Должен быть целый комплекс решений тех проблем, с которыми сталкиваются одинокие матери. Что же касается  субсидий как таковых, то действительно должен быть обеспечен разумный баланс, чтобы с одной стороны можно было поддерживать социально незащищенные слои населения, а с другой стороны – не плодить тунеядство.

Если говорить про нашу страну, то пособия одиноким матерям совершенно оправданы. Нам надо решать демографическую проблему, надо стимулировать рождаемость. И если женщина отважилась рожать ребенка без отца, то ее надо в этом как-то поддержать и оказать необходимую государственную помощь. Поэтому я думаю, что пособия матерям-одиночкам нужно назначать. И они должны быть достаточно серьезными в свете той демографической ситуации, которая существует в нашей стране. Эта ситуация требует неотложных и адекватных мер.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Ни у одной из непарламентских партий шансов пройти в Госдуму нет. Большинство таких партий кремлевские политтехнологи специально создали для того, чтобы они отбирали голоса у оппозиционных парламентских партий, но в Госдуму не проходили, т.к. в соответствие с законом голоса, отданные за партии, которые не прошли 5%-й барьер, перераспределяются между прошедшими, и львиная их доля уходит к «Единой России». Эта технология уже давно испытана, и позволяет «Единой России» набирать дополнительно до трети голосов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...