Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

В стране помимо официальных безработных еще несколько миллионов сидят без доходов: парламентарии о борьбе с безработицей

01.07.2020 22:41


Борьба с безработицей в России является первоочередной задачей, на фоне пандемии коронавируса число официально зарегистрированных безработных выросло с апреля в 3,5 раза, но взрывного роста удалось избежать, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник на совещании о ситуации на рынке труда.
 
"Наша первоочередная задача - это борьба с безработицей. С 1 апреля число людей, которые были официально зарегистрированы в органах службы занятости как безработные, выросло более чем в 3,5 раза. Но, судя по данным министерства труда, резкого взрывного роста безработицы удалось избежать", - приводит слова Мишустина РИА «Новости».
 
Как сообщал ранее глава Минтруда Антон Котяков, в марте официально зарегистрированных безработных в России было около 700 тысяч, к 1 июня эта цифра возросла до 2,09 миллиона, а к середине июня - до 2,424 миллиона человек.
 
Общее число безработных, по данным Росстата, в мае составляло 4,5 миллиона человек, а уровень безработицы - 6,1% против 5,8% в апреле и 4,7% в марте. Этот показатель по методологии Международной организации труда считается в процентах от общей численности рабочей силы в стране. В ряде стран из-за COVID-19 наблюдался гораздо более резкий всплеск безработицы. В частности, в США она в апреле подскочила до 14,7% с мартовских 4,4%.

Как отметил премьер, участники совещания рассмотрят меры, которые необходимо предпринять для выполнения поручения президента РФ Владимира Путина о полном восстановлении рынка труда уже в 2021 году. Руководитель кабмина напомнил, что глава государства говорил об этом в своем обращении к россиянам на минувшей неделе.
 
Мишустин упомянул, что правительство ранее приняло целый комплекс решений, чтобы поддержать и уже потерявших работу, и тех, кто сейчас находится под угрозой увольнения. Был увеличен и минимальный, и максимальный размер пособия по безработице, а также расширен круг лиц, имеющих право на получение таких пособий, уточнил глава правительства. Кроме того, были введены выплаты на детей в размере 3 тысяч рублей в месяц для тех родителей или опекунов, которые остались без работы, а минимальный размер пособия по уходу за ребенком, которое получают неработающие родители, был удвоен, добавил премьер.
"Мы также сделали ряд шагов, чтобы простимулировать работодателей к сохранению рабочих мест, в том числе принимаем меры по поддержке малого и среднего бизнеса", - отметил Мишустин.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали приведенные премьером данные об увеличении в России в 3,5 раза количества официально зарегистрированных безработных? Как это может отразиться на российской экономике? В чем должна в первую очередь заключаться борьба с безработицей?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

01.07.2020 22:41

Наверное, в целом эти цифры правильные, во всяком случае меньших масштабов роста безработицы и не ожидалось. Но может быть они в реальности даже и больше, чем представленные данные. Достаточно обратить внимание, что творится до сих пор во многих субъектах РФ: непродовольственные магазины не работают, сфера услуг в большинстве случаев стоит, нет оборота, нет реального сбыта продукции. А будет расти безработица, значит будет расти нищета, будет падать и без того слабая платежеспособность населения.

Да, промышленные предприятия работают, но сегодня на таких предприятиях занято все-таки меньшинство, а большинство работает как раз в сфере услуг, которая пока все еще стоит на месте. Ну а обещанные государством выплаты безработным настолько незначительные, что конечно, проблемы тех, кто остался в этот период без работы и без привычного заработка, они не решат.

Какими-то отдельными мерами вопросы занятости решать нельзя. Чтобы обеспечить людям гарантии занятости, необходимо государственное планирование развития экономики. Мы должны определить, сколько, когда и где должны построить новых предприятий, новых производств, создать новых рабочих мест. Но никакого планирования у нас сегодня нет, принятый в свое время закон о стратегическом планировании не работает. Чтобы жизнь людей улучшалась, должны расти натуральные показатели производства, но они у нас не растут. А за счет сферы услуг увеличивать благосостояние граждан невозможно.

Поэтому КПРФ продолжает настаивать: нам нужно нормальное планирование. Пусть оно будет директивное для госпредприятий, индикативное по отношению к частным предприятиям, но нам надо предельно четко определиться, насколько мы должны поднять свое производство и свою экономику, чтобы обеспечить людям достойный уровень жизни. При этом очень важно заинтересовать субъекты РФ реализовать у себя на территориях планы по размещению новых производительных сил. А то губернаторы у нас, как говорится, плывут по течению, и не знают, чего нужно России. Вот если Россия наконец скажет, что здесь такой завод нужно ставить, а здесь такой, то все может сдвинуться с мертвой точки.

Пока же практически весь производственный потенциал в стране тихо простаивает, людей отправляют в вынужденные отпуска, никто ни за что не отвечает, и в результате царит полная бесхозяйственность вкупе со спекулятивной, паразитирующей экономикой. И пока мы от этого не уйдем, хоть каждый год принимай новые поправки к Конституции, - ничего хорошего не будет.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

01.07.2020 22:41

Сразу бросается в глаза, что ключевой в этом заявлении премьера является фраза о том, что речь идет об официально зарегистрированных безработных. Дело в том, что количество официально зарегистрированных безработных – это весьма косвенный показатель ситуации. А пандемия вообще создала уникальную ситуацию, которой раньше не наблюдалось.

Раньше, например, снижалась экономическая активность, и количество официальных безработных росло пропорционально этому снижению. А сейчас нам известна масса случаев, когда люди потеряли не работу, но доходы, в связи с вынужденным длительным простоем своих предприятий. И таких людей гораздо больше тех, которые официально стали безработными. Поэтому нужно решать сейчас вопрос с восстановлением доходов именно этих граждан, которые не потеряли работу, но потеряли доходы. К сожалению, нигде в статистике они никаким образом не учитываются, и предприятия им не могут помочь, и государство им не помогает. И таких людей сегодня миллионы!

Я уже несколько раз указывал на эту проблему в Государственной Думе, но как-то это все мимо ушей пролетало у министров. Нам нужно определить статус таких людей, признать их временно безработными и заплатить им либо из Фонда социального страхования, либо как официальным безработным.

Таким образом, в области борьбы с безработицей нужно действовать в двух направлениях. Первое – это поддержать людей, которые лишились доходов, но не лишились работы. А второе – нужно обеспечить кредитование бизнеса, у которого сегодня возникли кассовые разрывы, дать  возможность перекредитоваться на прежних условиях, а не как сейчас, по уже более высоким ставкам. То есть, необходимо дать бизнесу возможность пополнить свои оборотные средства. Вот каким должно быть решение: и гражданам, оставшимся без доходов, дать деньги, и бизнесу – тому, который готов продолжать свою деятельность. К сожалению, ни по первому, ни по второму направлению пока ничего не сделано. И пока это не будет сделано, у нас миллионы людей будут сидеть без доходов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Любая новация Министерства труда – это если не катастрофа, как пенсионная реформа, то точно проблема для трудящихся, малоимущих, пенсионеров, но никак не социальная защита. В головах тех, кто там работает, маячит только одна задача – минимизировать траты бюджета на соцзащиту, и эту задачу все последние годы они выполняют просто с какой-то остервенелостью..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...