Отечественная "элита" – это по сути управляющие, поставленные Западом: парламентарии о "красной кнопке" для компрадорской знати России
07.07.2020 08:07
В Телеграм обсуждают рекомендации аналитического центра RAND для правительства США по истощению ресурсов России, который констатирует, что «самая большая уязвимость России — её экономика. (Тогда как) самая большая озабоченность российского руководства — стабильность режима и чтобы режим сохранялся».
По мнению ряда тг-каналов, система, в основе которой лежит "казус небывалого социального расслоения", неспособна к противостоянию угрозам и к развитию. Необходимы структурные реформы, а для этого одной политической воли недостаточно, необходимо время. Об этом же говорил и Президент во время своего последнего обращения к населению.
Депутат Госдумы, 1-й зампред Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысыков видит причины отсутствия развития системы в том, что понятия российская "элита" и "социальная справедливость" - диаметрально противоположны и выход ее представители видят абсолютно в другом. А именно - в "красной кнопке".
Лысаков поясняет, что "красная кнопка" – это создание таких условий, когда в случае угрозы можно "нажать красную кнопку" и оказаться на безопасной территории, нисколько не переживая за свой народ, его судьбу и гипотетически начавшиеся катаклизмы.
- Пример "красной кнопки" не умозрителен. Он был случайно услышан моим товарищем - подрядчиком представителя этой элиты, когда тот, обсуждая со своим приятелем похожую тему, с улыбкой похвастался наличием у него такой "красной кнопки".
И эта "элита" будет грабить нас, как перед концом света - безостановочно, с удовольствием, держа палец на кнопке эвакуации, фактически - катапультирования. Ведь после них - хоть потоп. Они же уверены, что набережная Ниццы, горы Швейцарии или пляжи Испании - всегда примут их стоящие на готове бизнес-джеты, поскольку и недвижимость, и гражданство, и бизнес и семьи давно ждут их там.
Для изменения такой системы надо наличие воли - это единственная причина, которая могла бы прекратить эту вакханалию обогащения кучки одних и обнищания миллионов других из-за приватизации первыми природной ренты и дружеской близости к бюджету.
И времени это займет очень мало. Главное ведь мы все знаем. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины, - заключает депутат.
Regions.ru: Что вы думаете об уязвимостях страны, российской "элите" и о наличии у нее т.н. красной кнопки, благодаря которой она безостановочно грабит нас, имея возможность в любой момент катапультироваться в уютное местечко вдали от России? Что нужно, чтобы система, экономика стали развиваться?
07.07.2020 08:08
Самая главная наша беда заключается в том, что в экономической политике мы по-прежнему продолжаем опираться на неолиберальные теории, которые уже давно проявили свою несостоятельность. В результате мы остаемся лишь сырьевым придатком, потому что науку свою не финансируем, реальное производство не развиваем, а в руководстве страны, среди представителей крупного бизнеса нет таких субъектов, которые хотели бы обеспечить рост экономики в стране.
Все они преследуют свои частные цели, и коллега Лысаков в данном случае все очень правильно подметил. Первым условием сдачи Советского Союза было как раз создание той самой подушки безопасности, или, как он говорит, красной кнопки для представителей правящей элиты. Они уже давно не наши люди, хотя слова говорят правильные, как будто они истинные патриоты. А на самом деле они просто играют роль управляющих, поставленных Западом. «Единая Россия» тоже вплетается в эту систему, и никакого желания что-то менять, что-то в стране развивать у них нет, потому что Запад этого не хочет. Ну а раз они управляющие, то, безусловно, они работают в стране «вахтовым методом», и все интересы у них за рубежом. В этом я с Лысаковым согласен, хотя он и представляет «Единую Россию», которая как раз и ответственна за всю эту вакханалию и безобразие.
О каком развитии тогда вообще можно говорить? В минувшую субботу у нас был пленум ЦК КПРФ, где в своем выступлении я обратил внимание, что у нас в Чувашской республике число больничных коек за последние годы сокращено в два с лишним раза, а инфекционные отделения сокращены более, чем в четыре раза.
А чтобы было развитие, одной политической воли точно не достаточно. Чтобы работала мобилизационная экономика, должны быть реально конкурирующие между собой партии, независимая общественность, гражданское общество, реальные хозяйствующие субъекты в регионах. В советское время крупные производственные предприятия имели свои базы отдыха, распределяли путевки, обеспечивали своих работников жильем. Свои доходы предприятия направляли на рост фондов оплаты труда, или на развитие социальной сферы: строили свои больницы, свои детские сады, свои дома. А сейчас частные владельцы крупных предприятий ничего не создают, не строят, а все доходы направляют только себе в карман. Вы знаете сегодня хотя бы одного частника, который для детей своих заводчан открыл бы пионерлагерь? Да они и зарплаты платят людям ничтожные, потому что им нужно действительно как можно больше денег переправлять на свои счета за границу, чтобы потом в любой момент воспользоваться той самой красной кнопкой.
07.07.2020 08:08
Я согласен с Вячеславом Лысаковым: значительная часть элиты у нас компрадорская. Они в России только работают, а живут они за границей, у них там дети, любовницы, жены, недвижимость, и т.д. И прежде всего это наша финансово-экономическая элита. Причем, значительная часть чиновников, которые принимают решения, тоже относится к этой компрадорской элите. И решения они принимают зачастую в интересах транснациональных компаний, а не в интересах российской экономики. В стране практически отсутствует экономическая элита, которая была бы заряжена на развитие.
Конечно, у нас есть и представители национального бизнеса, которые болеют за развитие страны, пытаются для этого что-то делать. Но сама экономическая политика страны, и прежде всего макроэкономическая политика, играет, конечно, очень отрицательную роль, и является существенным фактором торможения.
Поэтому нам действительно необходимо переформатирование элиты, создание подлинно национальной элиты, из числа представителей бизнеса, чиновников, политиков, ориентированных на развитие страны, а не на то, чтобы как можно быстрее приумножить свои капиталы и уехать с ними за границу.
И дело не в структурных реформах. Это все либеральные байки, досужие разговоры, под которыми можно понимать все что угодно. Нужны конкретные шаги в макроэкономической политике: дешевые кредиты, повышение потребительского и инвестиционного спроса, адекватная налоговая политика в отношении обрабатывающих отраслей, и т.д. И безусловно, для изменения макроэкономического курса политическая воля необходима прежде всего. Это позволит буквально за полгода развернуть нас в сторону реального сектора экономики, перейти от стагнации к развитию.
07.07.2020 08:08
Я согласен с оценкой по поводу того, что элита грабит страну. Но главный вопрос: а куда она вывозит наворованное? Очевидно, что Соединенными Штатами, Англией и другими странами созданы для этого условия, да и организована эта элита тоже их усилиями. Допустим, те же олигархи входят в список Forbes, который формируется английскими властями. Они же обеспечиваются английским правосудием, обеспечиваются английскими деньгами в качестве оборотного капитала через кредитование европейскими и американскими банками. То есть, это не наша элита, а иностранная, и тут надо коллеге Лысакову быть честным и последовательным. Это иностранная элита, работающая на территории России. А когда на территории любой страны функционирует иностранная элита – это признак оккупации, того, что страна не суверенна. Вот почему Владимир Путин поднял этот вопрос на плебисците, спросив народ, выступает ли он за суверенитет, или предпочитает фактически быть колонией, если называть вещи своими именами. И народ поддержал реформу Конституции в сторону суверенитета, и таким образом появились условия для решения политического вопроса: формирования национальной элиты и избавления от иностранной элиты с ее зарубежными управленческими механизмами.
Поэтому нам предстоит провести реформы освобождения, и Путин их многократно обозначал. Это прежде всего деофшоризация, т.е. изгнание олигархов, и для этого их, кстати, неплохо бы и разоружить, поскольку численность их вооруженных ЧОПов больше, чем вся российская армия. Это формирование национальной судебной системы. Сегодня ситуация такова, что иностранные суды являются для нас главными в экономических вопросах, и российские суды обязаны исполнять их решения на территории России. Так написано в действующем Гражданском кодексе. Нам нужна также национализация валютной системы через механизм нулевой ставки и кредитование на базе национальных активов. Это позволит нам реализовать возможности России как самой богатой страны мира, в которой сосредоточена треть мировых богатств.
Должны решаться и многие другие системные вопросы, связанные с восстановлением суверенитета, а восстановление суверенитета в свою очередь обеспечит условия для резкого экономического роста и модернизации страны, для восстановления всех тех отраслей, которые 30 лет назад занимали большое место в мировом масштабе, а сегодня составляют нули. Это все делается достаточно быстро, через решение политической задачи, и референдум открыл к ней дорогу. Хотя сама борьба только предстоит: олигархи так просто уходить не будут, будут держаться за все зубами. А политическая воля для решения задачи должна исходить от народа.
Именно народ является субъектом ее решения, и поэтому президент и Национально-освободительное движение, собравшее 2 млн подписей за референдум, обратились к народу за суверенитетом. Народ высказался в ходе голосования за суверенитет, и теперь начинается процесс его восстановления. Причем, опять же, народу придется неоднократно участвовать в этом процессе – просто так власть, а с нею деньги, возможности и все остальное, никто не отдает. Так что еще предстоит борьба, что называется, по-взрослому.
Александр Шерин
Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР
07.07.2020 08:08
Система у нас заключается в следующем. Для того, чтобы оппозиционные силы не имели в России достаточного финансового ресурса, деньги в стране необходимо держать под контролем. И деньги держатся под контролем олигархических групп. Те структуры и направления, которые должны быть государственными, сегодня распределены по олигархам. А для последних, конечно же, первостепенна материальная составляющая, нежели какие-то вопросы, связанные с государственными национальными интересами. Поэтому они всегда имеют запасную площадку в виде счетов, недвижимости за рубежом и двойного гражданства.
Пока на олигархат есть влияние со стороны президента, они будут делать так, как скажет президент. Как только их бизнесу будут угрожать западные силы, то соответственно, они будут переходить на сторону Запада. В этом и заключается основная наша болевая точка. У олигархов сегодня есть только два пути: либо получать сверхдоходы, либо оказаться в положении, подобном положению Грудинина. Таких показательных мероприятий, которые проводятся сегодня с Грудининым и его бизнесом, никто не хочет. А если, допустим, сегодня те бизнес-сферы, которые находятся под контролем олигархата, перейдут в руки государства, тогда у олигархов пропадут рычаги управления финансовыми потоками. При этом у различных политических сил на выборах окажутся равные финансовые возможности, а это будет угрожать действующей власти проигрышем на выборах. Поэтому действующая власть вряд ли проявит политическую волю к таким преобразованиям, которые могли бы заставить всю государственную систему работать в интересах народа и реального экономического развития. И потом, как только начались бы такие преобразования, олигархат сразу бы отвернулся от действующей власти, а это никому во власти не нужно.
Революции в России тоже не будет, потому что для революции нужны деньги. А настоящие патриоты России деньги из-за бугра брать не будут, в отличие от «революционеров» на Украине. Мы знаем, что для проведения «майдана» они получили деньги из США, и теперь Америка полностью выкачивает все ресурсы из Украины за то, что профинансировала им революцию. Поэтому это тоже не путь, по которому пойдет Россия и по которому она должна идти.
Сегодня у нас все действует по принципу сообщающихся сосудов: если у кого-то пребывает, значит у кого-то убывает. Для того, чтобы прибывало у нашего народа, необходимо будет перераспределить финансовые потоки, а значит ввести налог на сверхбогатых, давать экономике «длинные» деньги. Но для этого придется кардинально поменять систему, при которой наши банки обогащаются сегодня на различных процентных ставках, комиссиях, и т.д. А с банковской системой никто ссориться не хочет. У нас сегодня экономикой управляет банковский сектор. То, что выгодно экономике общероссийской, малому и среднему бизнесу, далеко не всегда выгодно банкам. Поэтому выбор получается такой: либо выживает реальный сектор экономики, малый и средний бизнес, либо все хорошо у банковской сферы. Сегодня путь выбран такой, чтобы все хорошо было у банковской сферы.