Валентин Шурчанов: Российская олигархическая элита – это по сути управляющие, поставленные Западом, и все интересы у них за рубежом
07.07.2020 08:08
Валентин ШурчановСамая главная наша беда заключается в том, что в экономической политике мы по-прежнему продолжаем опираться на неолиберальные теории, которые уже давно проявили свою несостоятельность. В результате мы остаемся лишь сырьевым придатком, потому что науку свою не финансируем, реальное производство не развиваем, а в руководстве страны, среди представителей крупного бизнеса нет таких субъектов, которые хотели бы обеспечить рост экономики в стране.
Все они преследуют свои частные цели, и коллега Лысаков в данном случае все очень правильно подметил. Первым условием сдачи Советского Союза было как раз создание той самой подушки безопасности, или, как он говорит, красной кнопки для представителей правящей элиты. Они уже давно не наши люди, хотя слова говорят правильные, как будто они истинные патриоты. А на самом деле они просто играют роль управляющих, поставленных Западом. «Единая Россия» тоже вплетается в эту систему, и никакого желания что-то менять, что-то в стране развивать у них нет, потому что Запад этого не хочет. Ну а раз они управляющие, то, безусловно, они работают в стране «вахтовым методом», и все интересы у них за рубежом. В этом я с Лысаковым согласен, хотя он и представляет «Единую Россию», которая как раз и ответственна за всю эту вакханалию и безобразие.
О каком развитии тогда вообще можно говорить? В минувшую субботу у нас был пленум ЦК КПРФ, где в своем выступлении я обратил внимание, что у нас в Чувашской республике число больничных коек за последние годы сокращено в два с лишним раза, а инфекционные отделения сокращены более, чем в четыре раза.
А чтобы было развитие, одной политической воли точно не достаточно. Чтобы работала мобилизационная экономика, должны быть реально конкурирующие между собой партии, независимая общественность, гражданское общество, реальные хозяйствующие субъекты в регионах. В советское время крупные производственные предприятия имели свои базы отдыха, распределяли путевки, обеспечивали своих работников жильем. Свои доходы предприятия направляли на рост фондов оплаты труда, или на развитие социальной сферы: строили свои больницы, свои детские сады, свои дома. А сейчас частные владельцы крупных предприятий ничего не создают, не строят, а все доходы направляют только себе в карман. Вы знаете сегодня хотя бы одного частника, который для детей своих заводчан открыл бы пионерлагерь? Да они и зарплаты платят людям ничтожные, потому что им нужно действительно как можно больше денег переправлять на свои счета за границу, чтобы потом в любой момент воспользоваться той самой красной кнопкой.