Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Преступников, облеченных властью, должна ожидать уголовная ответственность, приравненная к государственной измене: парламентарии об аресте Сергея Фургала

10.07.2020 11:15


Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств 15-летней давности в составе преступной группировки, вызывает множество вопросов, главный из которых  - как человек с уголовным прошлым мог оказаться в кресле губернатора? И, к сожалению, это не единственный случай в новейшей истории России.

Депутат Госдумы, 1-й зампред Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, член фракции «Единая Россия»  Вячеслав Лысыков:

 - История с Фургалом поднимает еще одну важную тему. Это практика существующих кадровых назначений, когда политические схемы АП превалируют над папками силовиков и игнорируются, даже при их веском содержании.
Ведь по сути, информация, которой обладают силовики, полученная оперативным, агентурным путем, проверенная, подтвержденная и задокументированная, должна быть определяющим фактором при кадровых назначениях даже потому, что по большому счету - это вопрос национальной безопасности.

Например, нормально ли, когда вице-мэром Москвы(!) является Максим Ликсутов, человек, не имеющий высшего образования, получивший "левую" справку в Плехановке, незаконно получивший гражданство РФ, оформивший фиктивный развод и погрязший в аффилированности и бизнес-схемах?

На него нет папки? Думаю, она не раз лопалась, распухая с каждым годом. Хабаровск, конечно, это хорошо, но Москва ведь - столица-матушка. А матушку обижать нельзя. Бог накажет, - пишет депутат в своем тг-канале.

Regions.ru: Что вы думаете о существующей кадровой политике,  когда  человек с криминальным бэкграундом может оказаться в кресле губернатора, вице-мэра и т.д.?

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

10.07.2020 11:15

Я могу сказать одно. У меня современные назначения, конечно, зачастую вызывают удивление. Нас все-таки учили, что у человека должно высшее образование, и лучше профильное, и человек должен по полученной специальности какое-то время отработать и получить реальный практический опыт.

Если посмотреть кадровые назначения в Советском Союзе, то там на большую, высокую должность человека назначали, только если он прошел конкретное производство. Либо ему нужно было пройти через какие-то управленческие должности в серьезных регионах.

Понятно, что сегодня у нас, к сожалению, нет четкой кадровой политики, и вот эти исключения с отдельными громкими делами становятся уже правилом. Поэтому мы с вами имеем то, что имеем: неэффективное управление, достаточно амбициозное поведение многих чиновников, которое никак не связано с их профессиональным опытом, а больше связано с близостью к той или иной политической фигуре.

Конкретно про Ликсутова, о котором здесь упоминается, я ничего сказать не могу, но я могу сказать в общем. Какой смысл говорить об одном человеке, когда речь нужно вести о системе? Я уже не раз рассказывал, что когда к нам на комитет приходит какой-нибудь чиновник серьезного ранга, из какого-то департамента, иди даже замминистра, начинаешь смотреть его биографию, а она укладывается в одно предложение. Вот как человек, о котором даже нечего написать, может оказываться на серьезной должности? А ведь он и подчиненных своих подбирает под себя, под свой уровень, и соответственно, мы получаем иногда целое ведомство с соответствующим уровнем компетенции. Поэтому говорить нужно не об отдельных чиновниках, а в целом о сложившейся у нас практике.

Конечно, нам не помешало бы вернуться, в частности, к рекомендациям. Допустим, если кого-то рекомендуют на должность два заслуженных человека, то потом будет, с кого спросить. Люди будут все-таки осознавать ответственность за свои рекомендации, понимать, что если рекомендованный ими человек не справился с задачами, или, не дай бог, не чист на руку, то и они могут пострадать в собственной карьере.
Но с другой стороны, а с кого сейчас брать подобные поручительства? У нас уже поднялись очень многие назначенцы «нулевых», «десятых» годов, и к сожалению, чем дальше, тем более актуальным становится тезис большевиков о том, что любая кухарка может управлять государством. То есть, представление о том, что любой может оказаться на любой должности, фактически превалирует над реальной логикой и интересами страны.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

10.07.2020 11:15

Как известно, в советское время при отделах кадров был такой «первый отдел», который занимался обеспечением режима секретности, и в том числе фильтрацией, недопуском к ответственным постам людей, мягко скажем, не с той репутацией. А сегодня практически нигде вот этой должной работы не ведется. Напротив, зачастую сознательно, ради получения той или иной мзды, у нас закрывают глаза на преступные фальсификации, связанные с уголовным прошлым, с покупными дипломами, с двойным гражданством, с неприкрытыми бизнес-интересами, и т.д.

Но главная проблема состоит в том, что всех этих преступников во власти, «оборотней» во власти, ловят и сажают очень мало, а если сажают, то ненадолго. Часто они отделываются легким испугом, длительным домашним арестом в связи с долгим ходом следствия, потом получают короткий срок, без конфискации имущества, без возмещения ущерба и даже без запрета вновь возвращаться к государственной службе. В результате они потом «всплывают» на других местах, пересаживаются из одного кресла в другое.

Поэтому здесь должна быть целая программа, в том числе с ужесточением уголовных и административных мер, чтобы «оборотничество» преследовалось на совершенно особом уровне. Комментируя арест Фургала, Вячеслав Володин сказал, что перед законом все равны. Так вот, как раз в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам, закон должен быть более суровым. Преступников, облеченных властью, должны ожидать не простые сроки, а уголовная ответственность, приравненная к ответственности за государственную измену. А это означает предельные сроки, конфискацию имущества и преступника, и всего его ближайшего окружения. И никаких УДО, никаких амнистий: сиди полный срок, а лучше не сиди, а работай на лагерных стройках.

И любой, кто идет на ответственный пост, должен заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно, где бы он ни был – хоть в бане, хоть в кабинете. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. Ну и плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных должностных лиц. Не имея подобной, всесторонней системы контроля, мы как раз и попустительствуем казнокрадству и коррупции.

Поэтому нужны ужесточение законодательства, стопроцентный контроль, необходимость декларирования доходов для всего родственного окружения чиновника, большие тюремные сроки и невозможность после отсидки вернуться не только к работе на госслужбе, но и к украденным миллиардам и нажитому на них имуществу, которое подлежит конфискации. Условно говоря, в голых стенах и в одних трусах должны оказаться и сам преступник, и вся его семья после исполнения наказания. Вот что должно останавливать всякое желание «оборотней» порулить государственными институтами в целях личной наживы!

Но главное, чего нужно добиться – это положить конец сращиванию коррумпированных чиновников с силовыми структурами, которое и рождает в российских регионах все эти ОПГ, прибирающие к рукам все региональные ресурсы, природные богатства. В противном случае мы так и будем продолжать бороться не с причинами, а со следствием.

А что касается того же Ликсутова, то честно говоря, я и не слышал о нем таких нюансов. Здесь перечислено столько разных обстоятельств, про которые можно пять программ «Пусть говорят» снимать, и все будет в золотом рейтинге. Просто, видимо, большинство журналистов, возможно и за какие-то «коврижки», об этом не рассказывают.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

10.07.2020 11:15

Ну во-первых, ситуация с кадрами в органах госвласти у нас такая же плохая, как и социально-экономическое положение, как деятельность всего руководства страны. Понимаете, все ведь взаимосвязано, и не зря в свое время Иосиф Сталин говорил, что кадры решают все.

Кадры сегодня подбираются по принципу закрытости, клановости. Это политика, в соответствии с которой и ситуация во всех российских регионах зависит от действий властной вертикали. Отсюда и коррупция, и откаты, жульничество, воровство бюджетных средств, назначение на ключевые должности родственников и ближайшего окружения высокопоставленных чиновников и олигархов.

Поэтому и силовые ведомства, даже если и заводят какие-то дела на сильных мира сего, без перста, указующего «сверху», ни одно из этих дел никуда не продвигают. И очень многих назначенцев сажают на те или иные места просто потому, что они, как говорится, «на крючке». Либо они в воровстве были замечены, либо во взятках, либо даже в заказных убийствах. И этот груз, этот криминальный шлейф, который за ними тянется, заставляет их беспрекословно подчиняться командам вышестоящих начальников. Такая порочная практика идет еще с «лихих 90-х», мафиозная итальянская схема клановости, к сожалению, в России прижилась, и работает до сих пор. Поэтому нормального отбора кадров, из числа профессиональных и честных, неподкупных и порядочных людей, в системе государственной власти сегодня нет.

Вот, к примеру, коллега Лысаков обращает внимание на московского вице-мэра Ликсутова, на те неприглядные вещи, которые о нем известны. Если это действительно так, то Ликсутов должен пойти по этапу. Но этого же нет, и не будет! Просто потому, что он устраивает столичную властную вертикаль, вписывается во все ее запросы и указания. И давайте посмотрим счета подобных чиновников, виды на жительство за границей, двойное гражданство – это все один клубок. Хоть Ликсутов, хоть иной другой на похожем месте – все они на своих должностях кормятся, и живут вовсе не на доходы от своей трудовой деятельности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении