Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Осенние выборы могут быть протестными, но не из-за Хабаровска, а из-за общей ситуации: парламентарии о стихийных митингах в Хабаровске

14.07.2020 10:44


Прошедшая в минувшие выходные в Хабаровске акция протеста против ареста Сергея Фургала стала самой массовой в истории города.

По разным оценкам, в акции приняло участие от 30 до 35 тыс. человек. По данным МВД — от 10 до 12 тыс. человек. Как сообщили “Коммерсанту” в мэрии, заявок на проведение акции не поступало. 

Во время шествия люди скандировали лозунги: «Это наш край!», «Мы здесь, власть!», «Уходи, Москва!», «Свободу Фургалу!», «Я/мы — Фургал», «Наш выбор — Фургал!» и др. Лозунги сопровождались гулом сигналом водителей, которые остановили свои автомобили вдоль дорог, чтобы пропустить митингующих. Движение в центре было парализовано, но возмущения водителей не отмечалось.

Полицейские в ход акции не вмешивались, никого не задерживали. По ходу движения колонны митингующих стояло только несколько экипажей ГИБДД.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков обращает внимание в Telegram, что главное в этом митинге не то, что он за Фургала, а то, что он против федерального центра.

"Во-первых, народный протест не только за Фургала, но и против Москвы, ее политики и ее ставленников. Как в сложившейся ситуации избирать врио, которого согласится поддержать Кремль?, — цитирует Гращенкова «Свободная пресса». — Во-вторых, «кейс Фургала» заинтересовал местные элиты в других регионах, они внимательно следят за раскладом сил в Хабаровске, за действиями полиции, за реакцией Москвы. И вполне могут извлечь множество уроков из того, как в федеральном центре готовятся к неожиданной смене губернатора силовым путем. В-третьих, еще не факт, что хабаровский протест не окажет влияния на региональную политику в целом. Выборы в этом и следующем году обещают быть протестными, а ЛДПР и Жириновский, которые кожей чувствуют сдвиг политической парадигмы, вполне могут воспользоваться ситуацией, для возвращения статуса «второй партии» парламента".

Добавим, ЛДПР заявила, что не являлась организатором митинга и не имеет к нему отношения.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прошедшей в Хабаровске массовой акции протеста? Как она может отразиться на предстоящих в сентябре региональных выборах и региональной политике в целом?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

14.07.2020 10:55

В принципе неудивительно, что люди возмутились такому демонстративному отстранению от власти человека, которого они выбрали. Мало того, Фургал за эти 1,5 года успел много сделать, показал себя достаточно эффективным менеджером.

И возникает вопрос: если к Фургалу были претензии со стороны закона, то почему он трижды избирался депутатом, а потом еще и губернатором, т.е. четыре раза проходил через соответствующую проверку? А если никаких претензий к нему не было, то почему вдруг сейчас, когда он показал себя очень эффективным губернатором, его демонстративно отстранили? Ведь посмотрите, по всем каналам подробно показали и рассказали про его задержание, везде прошли кадры, как на него наручники одевают публично. Это же была именно демонстрация! Ну вот собственно и ответ – демонстрация на демонстрацию. Если бы, например, при наличии к Фургалу юридических претензий его бы вызвали в Следственный комитет, он бы дал там разъяснения, начали бы разбирательство, то это одна история. А когда прилетает бригада из Москвы, и его демонстративно грузят в самолет и увозят, то это уже другая история, на которую народ отреагировал тем, что продемонстрировал свою позицию. И я уверен, что такую стихийную реакцию людей вполне можно было предвидеть.

А дальнейшие события, включая и предстоящие выборы, и характер региональной политики, будут зависеть от того, как отреагирует на этот народный протест власть. Ситуация может развиваться в любом направлении, протест может и расширяться, а может и затихать. Ну а протестные голосования на выборах у нас уже давали о себе знать, в том числе и в случае с избранием Фургала губернатором. Но их может быть и больше. Повторю, все зависит от того, как власти себя поведут. И хочу сказать, что даже в такой сложной, неприятной ситуации, которая сложилась вокруг Фургала, можно и нужно найти приемлемое решение, чтобы не допускать ее дальнейшего обострения.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

14.07.2020 10:55

Первое. Я согласен с тем, что массовая акция в Хабаровске – это не столько акция в защиту Фургала, сколько акция против федеральной политики. Правда, лозунг «Уходи, Москва!», конечно, является странным, поскольку если любишь страну – люби ее столицу. Другое дело, что в данном случае, видимо, под Москвой понималась не столица России, а политика власти.

Второе. Я не исключаю, что ЛДПР воспользуется ситуацией. Хотя Владимир Жириновский сначала угрожал уйти из Думы, отозвать мандаты, и т.д., но в итоге отказался от первоначальных заявлений, и реально не сделает ничего. Но народ часто помнит первое заявление, и не помнит попятное движение.

Третье. Я не думаю, что хабаровская история напрямую повлияет на региональные выборы осенью. Но я думаю, что она отражает определенные настроения. Поэтому осенние выборы действительно могут быть протестными, но не из-за Хабаровска, а из-за общей ситуации, в том числе ситуации, связанной с экономическим кризисом, последствиями пандемии, и т.д. В любом случае выводы из этой истории должны быть, на мой взгляд, следующие. Надо расширить экономическую самостоятельность регионов, а при назначении исполняющих обязанности губернаторов учитывать желание регионов иметь своих собственных губернаторов, а не просто назначенцев из Москвы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Если мы говорим про принцип тайны голосования, то дистанционное голосование тайну голосования уничтожает. Абсолютно очевидно, что за спиной сотрудника может стоять, а ряде случаев уже стоит работодатель, который смотрит, на какие кнопки сотрудник нажимает..."

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Если не менять, не ломать существующий порядок, когда муниципальный фильтр ограничивает доступ к выборам определенной группы кандидатов, то конечно, некие точечные, локальные изменения вроде возвращения прямых губернаторских выборов в 10 регионах, не окажут практически никакого воздействия на общую политическую и кадровую ситуацию в стране..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении