Лучшая кандидатура на пост министра пропаганды - это Владимир Соловьев или Дмитрий Киселев: парламентарии об инициативе Общественной палаты
14.07.2020 21:41
Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов Артем Кирьянов заявил, что в России необходимо создать министерство пропаганды.
"Сегодняшняя моя идея выглядит как очень спорная, но нам совершенно точно нужно министерство пропаганды Российской Федерации",- цитирует РИА «Новости» Кирьянова, выступившего на круглом столе на тему "Общероссийское голосование: фейки как инструмент манипулирования общественным мнением".
Он пояснил, что сейчас в России фактически ни один государственный орган не отвечает за пропаганду.
Позднее, комментируя свою инициативу в эфире программы «Время покажет» на Первом канале, Кирьянов также отметил, что на сегодняшний день в РФ нет ведомства, которое бы целенаправленно боролось с ложными новостями. «Я слежу за текущей повесткой. На сегодняшний день у нас огромное количество фейков, ложных новостей, прямого обмана, прямых вбросов. Но никто не согласился с этой идеей. Все пишущие сказали, что я, наверное, не очень адекватен, так как даже в советское время у нас не было такого министерства. Ключевое отличие сегодняшнего дня в том, что у нас нет единого органа, который бы занимался расшивкой провокационных и сложных сюжетов», — считает Кирьянов.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу о создании в России министерства пропаганды?
14.07.2020 21:41
Честно говоря, меня пугают такие инициативы, которые, на мой взгляд, никак не связаны с первостепенными вопросами, стоящими сегодня перед обществом.
Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось телевидение.
Мне кажется, подобные инициативы появляются в последнее время не случайно. К примеру, в ближайшее время в Госдуме будет рассмотрен законопроект о том, чтобы выборы в России проходили в течение трех дней, как это было при голосовании по поправкам к Конституции. Это делается для того, чтобы в процессе голосования можно было корректировать результаты. Тем более, что на протяжении трех дней очень сложно обеспечить работу наблюдателей.
В общем, все механизмы уже отработаны, и я думаю, что представители Общественной палаты, которые серьезно ангажированы властью, озвучивают позицию, которая должна быть согласована с Кремлем. Если такая инициатива членом ОП озвучена, значит действительно есть намерение создать подобное министерство. И я даже предполагаю, кто может стать министром. Очень хорошо на эту должность подошел бы Владимир Соловьев или Дмитрий Киселев. Лично меня перспектива появления у нас такой структуры не может не пугать.
14.07.2020 21:41
Ну во-первых, это «плач Ярославны», и на самом деле ложный плач. Сегодня у власти вся информационная политика направлена на то, чтобы позволять чиновникам спокойно воровать, брать взятки, участвовать в коррупционных схемах, и т.д.
В Конституции у нас записано, что никакой идеологии быть не должно. Тогда возникает вопрос: на что будет направлена работа этого министерства пропаганды? На то, чтобы оффшоры сохранялись, или на реализацию положений авторитарной Конституции, на процветание вот этого рваческого капитала?
Ну а главное, нужно понимать, что практически все СМИ работают у нас сегодня за деньги. И деньги дает партия власти, правящая буржуазия. Зачем им какое-то министерство, когда все СМИ работают на них, когда представителям оппозиции не пробиться ни на какие телеканалы? У власти пропагандистов без всякого министерства хватает, и они хорошо оплачиваются. Посмотрите, например, какие деньги получает Соловьев. Он запудрил уже все мозги гражданам РФ своим «соловьиным пометом», от которого неизвестно чем отмываться, и продолжает в том же духе.
А возьмите прошедшее голосование по поправкам в Конституцию: сплошная агитация была только в одну сторону, пропагандистская машина на 600% работала на это! Поэтому нечего им плакаться - у них все есть, все работает, но работает только для денег и за деньги, работает на то, чтобы можно было пудрить мозги народу.
Анатолий Лысков
Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный
15.07.2020 11:13
Идея, исходящая от одного из руководителей комиссии Общественной палаты России по экспертизе общественно значимых законопроектов Артема Кирьянова, о необходимости создания министерства пропаганды удивляет своей несвоевременностью и поверхностной проработкой. Почему такая первичная оценка?
Во-первых, автору идеи следовало бы самому разобраться в значении и содержании слова "пропаганда". В толковых словарях русского языка Даля, Ожегова, Ефремова и других под этим словом понимается распространение в обществе каких-либо идей, воззрений, знаний путем постоянного глубокого и детального их разъяснения. Из этого следует, что министерство должно заниматься "распространением" и "детальным разъяснением", а с учетом тематики проведенного круглого стола в ОП РФ - искусственным навязыванием со стороны официального государственного органа общественного мнения во время голосования.
В этой связи возникает необходимость обратиться к статье 13 Конституции РФ, входящей в неизменяемую главу 1 Основного закона и являющейся нормой прямого действия о том, что "в Российской Федерации признается идеологическое многообразие (часть 1). Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (часть 2)". Если бы автор идеи вместо публичного сомнительного высказывания "моя идея выглядит как очень спорная" обратился бы к Основному закону государства, то пришел бы к выводу о том, что предлагаемый им орган имеет логическую тенденцию превратиться в инструмент новейшей государственной идеологии. Причем с определенной закономерностью может стать препятствием конституционного многообразия политических партий и совершенствования партийно-политической системы.
Во-вторых, автор не мог не понимать, что создание любого нового министерства требует дополнительных затрат из государственного бюджета страны и, следовательно, станет дополнительным бременем для налогоплательщиков. А разве в настоящее время в условиях текущего состояния экономики нужны подобные траты? Думаю, вряд ли!
Что касается появления различного рода "фейков" в условиях политических мероприятий, то без министерства пропаганды имеется достаточно государственных институтов и политических партий, чтобы эффективно противостоять ложной информации. Главное - иметь в этих целях соответствующую управленческую волю, если данными институтами руководят профессионалы.