Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Этот закон для зажиточных элитных поселков, а не для нищих муниципалитетов: парламентарии об инициативном бюджетировании

15.07.2020 12:56


С начала 2021 года в России появится так называемый механизм инициативного бюджетирования для муниципалитетов, когда граждане смогут выступать инициаторами идей о реализации важных для них проектов и сами же их финансировать. Как сообщает «Парламентская газета», На заседании 14 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет законов, которые дают такую возможность. 

«Проект закона касается введения важного института инициативного бюджетирования, когда под инициативы граждан муниципальный, а иногда и региональный бюджет выделяют серьёзные средства для дофинансирования проектов, чтобы они были реализованы», — сообщил председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. Речь, например, идёт о благоустройстве.

Он напомнил, что в ходе дискуссии при первом чтении представители некоторых фракций говорили, что это «дополнительные поборы». «Это исключительно воля и решение граждан — под свои инициативы, под свои проекты вносить денежные средства», — подчеркнул депутат.

Два законопроекта с поправками в Бюджетный кодекс и закон о принципах организации местного самоуправления внесли в феврале вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, а также глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

Согласно закону, инициативная группа численностью не менее 10 граждан, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, имеет право выступить инициатором проекта, который нуждается в финансировании. Проект подаётся в местную администрацию. В нём должна быть поставлена и описана проблема, требующая финансирования, произведён предварительный расчёт необходимых расходов, указаны сроки реализации, а также сведения о финансировании.
Проект может быть профинансирован за счёт имущественного или трудового участия заинтересованных лиц, местного бюджета и так называемых инициативных платежей, которые могут уплачивать на реализацию проекта физлица, индивидуальные предприниматели и российские юридические лица.
Если проект так и не был реализован, то инициативные платежи подлежат возврату.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу института инициативного бюджетирования? Насколько эффективно он сможет работать  в условиях дефицитов большинства муниципальных и региональных бюджетов?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

15.07.2020 12:58

Первое замечание по поводу этого законопроекта следующее. Это реакция на то нищенское существование, которое влачат наши муниципалитеты. К сожалению, финансирование у нас очень централизовано, налоги в основном остаются в центре. Какая-то часть поступает в регионы, а муниципалитетам остаются крохи.

Второе замечание. Попытка за счет граждан решить вопрос дофинансирования бюджетов муниципалитетов имеет очень ограниченное значение. Как правило, граждане наши сами бедны, свободных денег у них нет. Поэтому в большинстве муниципалитетов никакого инициативного бюджетирования происходить не будет.

И третье. Единственно, кто может воспользоваться данной нормой, - это жители зажиточных элитных поселков типа Барвихи. Те, у кого много денег, получат механизм, позволяющий им обустроить среду так, как им нравится.

Так что, этот закон будет иметь очень ограниченную сферу действия. И он никак не решает проблему нищенского существования наших муниципалитетов. А что нам действительно необходимо, так это принимать меры по увеличению доходной базы местного самоуправления и по справедливому перераспределению доходов между центром, регионами и муниципалитетами.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

15.07.2020 12:58

Понятно, когда у муниципальных бюджетов остро не хватает средств, очень заманчиво становится привлекать деньги населения на разного рода проекты по благоустройству, в котором люди крайне нуждаются.

Наша фракция не стала голосовать на данный законопроект, и вот почему. Все-таки государство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Достаточно предположить в том числе и возможное давление на жителей со стороны администраций, которые могут показать на кого-то пальцем и заявить: вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Мы вообще считаем, что бюджеты муниципальных образований у нас вполне могут быть устойчивыми. Для этого нужно перегруппировать в пользу муниципальных образований налоговые доходы, и в конечном итоге можно добиться, чтобы вопросы благоустройства решались за счет бюджетных средств, за счет тех налогов, которые люди платят.

А то, что предусматривает данный законопроект – это фактически попытка переложить многие проблемы людей на их собственные плечи. И происходить это будет точно не в Москве, где про инициативное бюджетирование никто даже и не подумает, поскольку денег в столичном бюджете хоть отбавляй. А вот в какой-нибудь захудалой деревне, где бюджета вообще никакого нет, людям и будут предлагать: давайте, копите деньги, скидывайтесь всем миром, и мы вам тогда построим долгожданную дорогу. Это примерно как в известном анекдоте. Сын приходит к отцу, и говорит: слушай, я все-таки авторитетный в обществе человек, а ты в какой-то позорной одежде ходишь, в старых тряпках. Дай деньги – я тебе приличный костюм куплю! Вот и здесь то же самое. В роли сына теперь выступает государство, которое предлагает за счет самих людей улучшать им социальные условия. И это несмотря на то, что и люди работают, платят налоги, и природные ресурсы у нас богатые, и в Фонде национального благосостояния денег предостаточно. Россия – очень богатая страна, но все ее богатство идет мимо народа, поскольку власть защищает исключительно интересы олигархов. Народу же ничего не остается, у него все только отнимают.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сейчас не только резко сокращается количество малого и среднего предпринимательства, самое страшное, что люди уже не хотят возвращаться в бизнес. Получается, что на тех, кто создает рабочие места и платит налоги, налоговая служба смотрит как на преступников. Человек не спит, не ест, рискует состоянием своей семьи и всеми своими накоплениями, и при этом еще и постоянно находится в положении какого-то обвиняемого. Понятно, что даже чисто психологически далеко не каждому под силу выносить подо ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально и половину у н ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...