Этот закон для зажиточных элитных поселков, а не для нищих муниципалитетов: парламентарии об инициативном бюджетировании
15.07.2020 12:56
С начала 2021 года в России появится так называемый механизм инициативного бюджетирования для муниципалитетов, когда граждане смогут выступать инициаторами идей о реализации важных для них проектов и сами же их финансировать. Как сообщает «Парламентская газета», На заседании 14 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет законов, которые дают такую возможность.
«Проект закона касается введения важного института инициативного бюджетирования, когда под инициативы граждан муниципальный, а иногда и региональный бюджет выделяют серьёзные средства для дофинансирования проектов, чтобы они были реализованы», — сообщил председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. Речь, например, идёт о благоустройстве.
Он напомнил, что в ходе дискуссии при первом чтении представители некоторых фракций говорили, что это «дополнительные поборы». «Это исключительно воля и решение граждан — под свои инициативы, под свои проекты вносить денежные средства», — подчеркнул депутат.
Два законопроекта с поправками в Бюджетный кодекс и закон о принципах организации местного самоуправления внесли в феврале вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, а также глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.
Согласно закону, инициативная группа численностью не менее 10 граждан, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, имеет право выступить инициатором проекта, который нуждается в финансировании. Проект подаётся в местную администрацию. В нём должна быть поставлена и описана проблема, требующая финансирования, произведён предварительный расчёт необходимых расходов, указаны сроки реализации, а также сведения о финансировании.
Проект может быть профинансирован за счёт имущественного или трудового участия заинтересованных лиц, местного бюджета и так называемых инициативных платежей, которые могут уплачивать на реализацию проекта физлица, индивидуальные предприниматели и российские юридические лица.
Если проект так и не был реализован, то инициативные платежи подлежат возврату.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу института инициативного бюджетирования? Насколько эффективно он сможет работать в условиях дефицитов большинства муниципальных и региональных бюджетов?
15.07.2020 12:58
Понятно, когда у муниципальных бюджетов остро не хватает средств, очень заманчиво становится привлекать деньги населения на разного рода проекты по благоустройству, в котором люди крайне нуждаются.
Наша фракция не стала голосовать на данный законопроект, и вот почему. Все-таки государство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Достаточно предположить в том числе и возможное давление на жителей со стороны администраций, которые могут показать на кого-то пальцем и заявить: вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!
Мы вообще считаем, что бюджеты муниципальных образований у нас вполне могут быть устойчивыми. Для этого нужно перегруппировать в пользу муниципальных образований налоговые доходы, и в конечном итоге можно добиться, чтобы вопросы благоустройства решались за счет бюджетных средств, за счет тех налогов, которые люди платят.
А то, что предусматривает данный законопроект – это фактически попытка переложить многие проблемы людей на их собственные плечи. И происходить это будет точно не в Москве, где про инициативное бюджетирование никто даже и не подумает, поскольку денег в столичном бюджете хоть отбавляй. А вот в какой-нибудь захудалой деревне, где бюджета вообще никакого нет, людям и будут предлагать: давайте, копите деньги, скидывайтесь всем миром, и мы вам тогда построим долгожданную дорогу. Это примерно как в известном анекдоте. Сын приходит к отцу, и говорит: слушай, я все-таки авторитетный в обществе человек, а ты в какой-то позорной одежде ходишь, в старых тряпках. Дай деньги – я тебе приличный костюм куплю! Вот и здесь то же самое. В роли сына теперь выступает государство, которое предлагает за счет самих людей улучшать им социальные условия. И это несмотря на то, что и люди работают, платят налоги, и природные ресурсы у нас богатые, и в Фонде национального благосостояния денег предостаточно. Россия – очень богатая страна, но все ее богатство идет мимо народа, поскольку власть защищает исключительно интересы олигархов. Народу же ничего не остается, у него все только отнимают.
Михаил Емельянов
Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»
15.07.2020 12:58
Первое замечание по поводу этого законопроекта следующее. Это реакция на то нищенское существование, которое влачат наши муниципалитеты. К сожалению, финансирование у нас очень централизовано, налоги в основном остаются в центре. Какая-то часть поступает в регионы, а муниципалитетам остаются крохи.
Второе замечание. Попытка за счет граждан решить вопрос дофинансирования бюджетов муниципалитетов имеет очень ограниченное значение. Как правило, граждане наши сами бедны, свободных денег у них нет. Поэтому в большинстве муниципалитетов никакого инициативного бюджетирования происходить не будет.
И третье. Единственно, кто может воспользоваться данной нормой, - это жители зажиточных элитных поселков типа Барвихи. Те, у кого много денег, получат механизм, позволяющий им обустроить среду так, как им нравится.
Так что, этот закон будет иметь очень ограниченную сферу действия. И он никак не решает проблему нищенского существования наших муниципалитетов. А что нам действительно необходимо, так это принимать меры по увеличению доходной базы местного самоуправления и по справедливому перераспределению доходов между центром, регионами и муниципалитетами.