Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Этот закон для зажиточных элитных поселков, а не для нищих муниципалитетов: парламентарии об инициативном бюджетировании

15.07.2020 12:56


С начала 2021 года в России появится так называемый механизм инициативного бюджетирования для муниципалитетов, когда граждане смогут выступать инициаторами идей о реализации важных для них проектов и сами же их финансировать. Как сообщает «Парламентская газета», На заседании 14 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет законов, которые дают такую возможность. 

«Проект закона касается введения важного института инициативного бюджетирования, когда под инициативы граждан муниципальный, а иногда и региональный бюджет выделяют серьёзные средства для дофинансирования проектов, чтобы они были реализованы», — сообщил председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. Речь, например, идёт о благоустройстве.

Он напомнил, что в ходе дискуссии при первом чтении представители некоторых фракций говорили, что это «дополнительные поборы». «Это исключительно воля и решение граждан — под свои инициативы, под свои проекты вносить денежные средства», — подчеркнул депутат.

Два законопроекта с поправками в Бюджетный кодекс и закон о принципах организации местного самоуправления внесли в феврале вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, а также глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

Согласно закону, инициативная группа численностью не менее 10 граждан, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, имеет право выступить инициатором проекта, который нуждается в финансировании. Проект подаётся в местную администрацию. В нём должна быть поставлена и описана проблема, требующая финансирования, произведён предварительный расчёт необходимых расходов, указаны сроки реализации, а также сведения о финансировании.
Проект может быть профинансирован за счёт имущественного или трудового участия заинтересованных лиц, местного бюджета и так называемых инициативных платежей, которые могут уплачивать на реализацию проекта физлица, индивидуальные предприниматели и российские юридические лица.
Если проект так и не был реализован, то инициативные платежи подлежат возврату.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу института инициативного бюджетирования? Насколько эффективно он сможет работать  в условиях дефицитов большинства муниципальных и региональных бюджетов?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

15.07.2020 12:58

Первое замечание по поводу этого законопроекта следующее. Это реакция на то нищенское существование, которое влачат наши муниципалитеты. К сожалению, финансирование у нас очень централизовано, налоги в основном остаются в центре. Какая-то часть поступает в регионы, а муниципалитетам остаются крохи.

Второе замечание. Попытка за счет граждан решить вопрос дофинансирования бюджетов муниципалитетов имеет очень ограниченное значение. Как правило, граждане наши сами бедны, свободных денег у них нет. Поэтому в большинстве муниципалитетов никакого инициативного бюджетирования происходить не будет.

И третье. Единственно, кто может воспользоваться данной нормой, - это жители зажиточных элитных поселков типа Барвихи. Те, у кого много денег, получат механизм, позволяющий им обустроить среду так, как им нравится.

Так что, этот закон будет иметь очень ограниченную сферу действия. И он никак не решает проблему нищенского существования наших муниципалитетов. А что нам действительно необходимо, так это принимать меры по увеличению доходной базы местного самоуправления и по справедливому перераспределению доходов между центром, регионами и муниципалитетами.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

15.07.2020 12:58

Понятно, когда у муниципальных бюджетов остро не хватает средств, очень заманчиво становится привлекать деньги населения на разного рода проекты по благоустройству, в котором люди крайне нуждаются.

Наша фракция не стала голосовать на данный законопроект, и вот почему. Все-таки государство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Достаточно предположить в том числе и возможное давление на жителей со стороны администраций, которые могут показать на кого-то пальцем и заявить: вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Мы вообще считаем, что бюджеты муниципальных образований у нас вполне могут быть устойчивыми. Для этого нужно перегруппировать в пользу муниципальных образований налоговые доходы, и в конечном итоге можно добиться, чтобы вопросы благоустройства решались за счет бюджетных средств, за счет тех налогов, которые люди платят.

А то, что предусматривает данный законопроект – это фактически попытка переложить многие проблемы людей на их собственные плечи. И происходить это будет точно не в Москве, где про инициативное бюджетирование никто даже и не подумает, поскольку денег в столичном бюджете хоть отбавляй. А вот в какой-нибудь захудалой деревне, где бюджета вообще никакого нет, людям и будут предлагать: давайте, копите деньги, скидывайтесь всем миром, и мы вам тогда построим долгожданную дорогу. Это примерно как в известном анекдоте. Сын приходит к отцу, и говорит: слушай, я все-таки авторитетный в обществе человек, а ты в какой-то позорной одежде ходишь, в старых тряпках. Дай деньги – я тебе приличный костюм куплю! Вот и здесь то же самое. В роли сына теперь выступает государство, которое предлагает за счет самих людей улучшать им социальные условия. И это несмотря на то, что и люди работают, платят налоги, и природные ресурсы у нас богатые, и в Фонде национального благосостояния денег предостаточно. Россия – очень богатая страна, но все ее богатство идет мимо народа, поскольку власть защищает исключительно интересы олигархов. Народу же ничего не остается, у него все только отнимают.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности. ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...