Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валентин Шурчанов: Инициативное бюджетирование – это попытка переложить многие проблемы людей на их собственные плечи

15.07.2020 12:58

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Этот закон для зажиточных элитных поселков, а не для нищих муниципалитетов: парламентарии об инициативном бюджетировании

Понятно, когда у муниципальных бюджетов остро не хватает средств, очень заманчиво становится привлекать деньги населения на разного рода проекты по благоустройству, в котором люди крайне нуждаются.

Наша фракция не стала голосовать на данный законопроект, и вот почему. Все-таки государство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Достаточно предположить в том числе и возможное давление на жителей со стороны администраций, которые могут показать на кого-то пальцем и заявить: вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Мы вообще считаем, что бюджеты муниципальных образований у нас вполне могут быть устойчивыми. Для этого нужно перегруппировать в пользу муниципальных образований налоговые доходы, и в конечном итоге можно добиться, чтобы вопросы благоустройства решались за счет бюджетных средств, за счет тех налогов, которые люди платят.

А то, что предусматривает данный законопроект – это фактически попытка переложить многие проблемы людей на их собственные плечи. И происходить это будет точно не в Москве, где про инициативное бюджетирование никто даже и не подумает, поскольку денег в столичном бюджете хоть отбавляй. А вот в какой-нибудь захудалой деревне, где бюджета вообще никакого нет, людям и будут предлагать: давайте, копите деньги, скидывайтесь всем миром, и мы вам тогда построим долгожданную дорогу. Это примерно как в известном анекдоте. Сын приходит к отцу, и говорит: слушай, я все-таки авторитетный в обществе человек, а ты в какой-то позорной одежде ходишь, в старых тряпках. Дай деньги – я тебе приличный костюм куплю! Вот и здесь то же самое. В роли сына теперь выступает государство, которое предлагает за счет самих людей улучшать им социальные условия. И это несмотря на то, что и люди работают, платят налоги, и природные ресурсы у нас богатые, и в Фонде национального благосостояния денег предостаточно. Россия – очень богатая страна, но все ее богатство идет мимо народа, поскольку власть защищает исключительно интересы олигархов. Народу же ничего не остается, у него все только отнимают.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."