Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ярослав Нилов: Сегодня было бы некорректно развивать дискуссию вокруг возможности новой пенсионной реформы

20.07.2020 23:13

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Россию ждет китайский вариант пенсионной реформы - правительство переложит заботу о пенсионерах на плечи их детей? Мнения парламентариев

Считаю, что необходимость заботиться о своих родителях – это не столько юридическая, сколько больше морально-нравственная обязанность. Благодаря родителям мы живем на этом свете, и забота о них – это тот минимум, который дети должны обеспечивать.

Что касается принятия каких-то новых решений по пенсионному возрасту, то полагаю, что предпосылок для этого сейчас нет. Негативные последствия повышения пенсионного возраста, которое произошло два года назад, власть испытывает до сих пор. Это проявляется в том числе и в отдельных результатах выборов в отдельных регионах, муниципалитетах, и в активной оппозиционной риторике, где звучат постоянные напоминания о пенсионной реформе. Все это оборачивается для власти определенными имиджевыми издержками и политическими рисками. Поэтому на то, чтобы вновь повышать пенсионный возраст, думаю, власть просто не пойдет.

Конечно, эксперты, которые сегодня эту тему поднимают, имеют какую-то свою аргументацию, и я с уважением отношусь к любым мнениям. Но надо понимать, что вопросы, связанные с пенсиями, с пенсионным возрастом, с социальным обеспечением являются очень непростыми, деликатными, и люди на них очень остро реагируют. И даже просто сама дискуссия на тему новой пенсионной реформы может вызвать у граждан большой негатив на фоне и без того сложной социально-экономической ситуации. Поэтому одни будут использовать это всего лишь как повод поговорить, подискутировать, а другие могут подумать, что опасность наступления на их социальные права действительно существует. Любые разговоры о возможности какого-либо ущемления этих прав людей злят, настраивают против вертикали власти, рождают социальную напряженность. И я считаю, что сегодня развивать тему возможной новой пенсионной реформы довольно некорректно на фоне того тревожного состояния, в котором мы все пребываем, и которое особенно обострилось после пандемии, самоизоляции, карантина и прочего.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда Россия начнет выпускать собственные станки, только тогда мы сможем полностью заняться импортозамещением, сможем сделать нашу промышленность, а соответственно и экономику, преуспевающими, и самое главное – независимыми. Независимость нашей промышленности - это залог обороноспособности страны и ее стабильного процветания..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."