Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Люди борются не за лдпровца Фургала, а за хабаровчанина Фургала: парламентарии о назначении Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края

22.07.2020 06:43


В Хабаровске состоялось представление врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева правительству и органам власти региона.

В понедельник президент Владимир Путин во время рабочей встречи с Дегтяревым по видеосвязи предложил ему стать врио губернатора Хабаровского края. Дегтярев ответил, что готов. Путин снял Сергея Фургала с поста губернатора "в связи с утратой доверия", вместо него врио назначен Дегтярев.
Во вторник Дегтярев прилетел в Хабаровск.

Как пишет «Свободная пресса», Дегтярев пока что врио главы, но, очевидно, с претензией на пролонгацию этого статуса после выборов на ближайшие пять лет. Но так же очевидно, что 39-летний Дегтярев, известный сомнительными инициативами, в том числе законопроектмо о запрете долларов на территории России, идеей ввести ГОСТ на Дедов Морозов и Снегурочек, - далеко не Фургал. Выходец из Самары, он плохо представляет специфику дальневосточного менталитета. А массовые протесты, вызванные арестом Фургала, продемонстрировали Москве, что не считаться с этим менталитетом — не просто вредно, но и опасно. 

Печально то, отмечает издание, что мнение жителей региона, которые десять дней кряду выходили на улицы и площади, требуя внимания Москвы к своим проблемам, в очередной раз проигнорировано. Вместо попытки диалога с населением — навязывание очевидно непопулярной и даже не компромиссной фигуры Дегтярева.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу назначения Михаила Дегтярева врио главы Хабаровского края? Как это решение может отразиться на протестных настроениях в регионе?

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

22.07.2020 06:45

Я думаю, что здесь надо прибегнуть к известной формуле хорошего синоптика: сегодня все возможно. Совершенно ясно, что назначение Михаила Дегтярева – это шаг навстречу ЛДПР и Владимиру Жириновскому. Это стремление сделать партию еще более лояльной к власти и еще менее оппозиционной.

Второе. Мы пока не видели социологических опросов, но похоже, что главное для хабаровчан, - это не партийная принадлежность, а принадлежность человека к краю. Они боролись не за лдпровца Фургала, а за хабаровчанина Фургала.

Поэтому точно можно сказать, что Дегтяреву в Хабаровском крае будет сложно. Ну а дальше все возможно. Через год, когда будут назначены выборы, мы поймем, удалось ли ему убедить хабаровчан в том, что он стал их человеком, или не удалось.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

22.07.2020 06:45

Ну во-первых, назначение врио не должно означать назначение губернатора: решение о губернаторе остается за жителями Хабаровского края. А врио должен все это время, которое предстоит до очередных выборов, решать все те неотложные задачи, которые начали решаться при прежнем губернаторе. И я думаю, что поддержка людей, выраженная прежнему губернатору, как раз и означает, что врио главы региона должен без всяких дискуссий сохранить курс предыдущего руководителя, без каких-либо революционных кадровых перетасовок.

И еще одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, что следует уяснить Дегтяреву, и тогда ему легче будет работать. Он должен понимать, что руководить таким регионом как Хабаровский край – это очень тяжелая ответственность. И пока совсем не ясно, хватит ли у него сил, энергии, смелости, профессиональных навыков. Но даже если не хватит, его политического багажа должно хватить на то, чтобы обеспечить честные выборы. Вот с этим он точно справится, тут сложностей никаких нет.

Просто не надо жульничать, что-то фальсифицировать, а надо дать возможность свободно, без всяких фильтраций выдвинуться представителям разных партий, и прежде всего представителям Хабаровского края. Не может быть такого, чтобы авторитетным человеком, хорошо знающим проблемы региона, там был один только Фургал.

Поэтому, вот такой должен быть главный посыл, и я думаю, что жители края с этим бы согласились. Главное, что должен им пообещать и выполнить врио губернатора – обеспечить свободные выборы, чтобы судьбу своего региона решали сами люди, там проживающие, а не Кремль и не лидер ЛДПР Жириновский. Посмотрим, как Дегтярев справится вот с этой проверкой, которая должна высветить его истинное политическое лицо. И тогда станет понятно, соответствует ли и сама партия, которую он представляет, всем своим заявлениям о необходимости честных, демократических выборов.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

22.07.2020 06:45

Назначение Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края, по моему мнению, является политически взвешенным решением главы государства - президента России Владимира Путина. Объясню, почему?

Во-первых, полагаю необходимым вернуться к основной причине такого решение. А такой причиной является получение следственными органами доказательств о причастности избранного губернатора края Фургала к серии тяжких преступлений. Факт задержания Фургала и его срочное этапирование в Москву вызвал негативную реакцию значительной части хабаровчан.Считаю, что в значительной степени такая реакция была обусловлена неожиданнным показом задержания по каналам телевидения. Думаю, что такую реакцию можно было бы не допустить, если бы в уголовно-процессуальном законодательстве была предусмотрена особая процедура задержания и ареста высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, подозреваемого в совершении преступления на территории того же субъекта.  В этом заключалась бы  законная гарантия осуществления полномочий человеком, делегированным путем избрания большинством населения и законодательно уважаемого отношения к волеизъявлению избирателей. То есть следовало бы это делать, получив согласие законодательного органа субъекта РФ. Разумеется, при совершении преступления на территории другого субъекта РФ указанное должностное лицо должно лишаться гарантий особой процедуры. В отечественной правоприменительной практике есть соответствующий  опыт.

Во-вторых, президент России в случае привлечения высшего должностного лица к уголовной ответственности, как это было с Фургалом, не мог не принять решение об освобождении его от занимаемой должности. Глава государства не имеет права доверять осуществление полномочий лицу, подозреваемому в преступлении.

В-третьих, выбор нового кандидата из числа членов Либерально-демократической партии России является свидетельством объективной оценки главой государства расстановки политических сил в Хабаровском крае. Члены этой партии сумели завоевать такую политическую репутацию, что избиратели отдают им предпочтение при формировании органов государственной власти края.

В этой связи назначение врио губернатора Дегтярева - это свидетельство указанной оценки и своеобразное политическое доверие главы государства. Ближайшее время покажет, способен ли новый назначенец управлять регионом и завоевать такую репутацию, которая позволит ему избираться в качестве кандидата на высший в регионе пост в 2021 году. Все будет зависеть от самого Дегтярева и от соответствующей помощи однопартийцев и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Возможно, получив необходимый опыт управления, Дегтярев сможет стать одним из кандидатов в лидеры своей партии, когда Владимир Вольфович сочтет для себя необходимым посвятить свое время написанию политических мемуаров или заняться другой деятельностью.

И в заключение, полагаю целесообразным обратиться ко всем политическим парламентским партиям с предложением рассмотреть вышеуказанную идею об изменении уголовно-процессуального законодательства, чтобы впредь не допускать возможных осложнений политической обстановки в том или ином регионе и  уважительно относиться к волеизъявлению избирателей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении