Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Калашников: Решено создать международный интернет-сайт народной дипломатии

23.07.2020 16:04

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).


В Совете Федерации прошла международная видеоконференция «Народная дипломатия в условиях надвигающегося мирового социально-экономического кризиса».

Организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС), Болгарская Федерация дружбы с народами России и СНГ, Индийско-российский фонд. 

В видеоконференции приняли участие представители 20 стран мира, в том числе Великобритании, Италии, Турции, Шри-Ланки, Болгарии, Франции, Литвы и др.

37 гостей - руководители обществ дружбы с Россией, делегаты некоммерческих организаций, институтов гражданского общества - говорили о роли народной дипломатии в современном мире, ситуация в котором осложнена политико-экономическим кризисом и пандемией COVID-19.

Член Совета Федерации, председатель президиума РАМС Сергей Калашников рассказал об итогах международной видеоконференции:

- В сегодняшнем, стремительно меняющемся мире, народная дипломатия является наиважнейшем элементом укрепления межгосударственных связей. Ее роль особенно важна тогда, когда официальное сотрудничество на уровне глав государств, правительств все чаще и чаще заходит в тупик. Именно такой расклад наблюдается в последние годы. Потенциал же народной дипломатии недооценен. Хотя такая форма продолжает работать даже тогда, когда прерываются официальные дипломатические связи. Однако наблюдаемая в мире турбулентность, охватившая все направления развития, - экономические, политические, общественные, плюс пандемия коронавируса, которая еще ярче высветила накопившиеся за десятилетия проблемы, подчеркнули необходимость по-новому взглянуть на народную дипломатию. Потому РАМС и приняла решение собрать заинтересованных людей и поговорить об особенностях народной дипломатии в условиях напряженной международной ситуации.   

В многовекторном мире народная дипломатия также должна быть многовекторной. Участники видеоконференции сошлись во мнении, что требуется увеличение каналов взаимодействия. Современные реалии предполагают более широкое общение на уровне институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, личных отношений. В связи с этим было принято решение создать международный многоязычный интернет-сайт народной дипломатии, чтобы появилась площадка для выстраивания системы обмена информацией.

При этом отмечалось, что взаимодействие должно носить не абстрактно-дискуссионный характер, хотя обсуждать проблемы важно и нужно, а  практический, то есть следует стремиться к воплощению в жизнь выработанных конкретных решений, которые бы способствовали экономическому, социальному, культурному сближению людей. Кстати, на конференции было уделено много внимания острой проблеме межкультурных отношений, которые весьма обострились в последнее время.

Еще, что хотелось бы отметить: взгляд зарубежных партнеров на народную дипломатию ничем не отличается от нашего. Они, как и мы, прекрасно понимают, что возможности народной дипломатии значительно шире, чем официальной дипломатии, чем так называемой «мягкой силы». Официальная дипломатия и «мягкая сила» направлены на достижение государственных целей, на решение национальных интересов. В то время как народная дипломатия зиждется на общечеловеческих базовых ценностях, а именно, мир во всем мире, искоренение бедности. В настоящее время посредством народной дипломатии надо стремиться, кроме того, объединять усилия стран в борьбе против коронавирусной инфекции, против действий человека, приводящих к изменениям климата, а также содействовать формированию единого, доступного информационного пространства.

Одним словом, народной дипломатии под силу решение серьезнейших задач и проблем.

Справка:

Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС) - правопреемник Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД) и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), образованными в 1958 и 1925 годах соответственно.

ВОКС занималось вопросами культурных связей с зарубежными странами и координировало эту работу в масштабе государства.

В 1958 году многочисленные общества дружбы были объединены в Союз советских обществ дружбы (ССОД), который стал правопреемником ВОКС.

После распада СССР продолжателем деятельности ССОД по развитию общественных связей стал Международный союз общественных объединений Российская  ассоциация международного сотрудничества (РАМС), учрежденный в 1992 году. В настоящее время РАМС объединяет более 100 обществ дружбы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении