Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Результаты голосования отражают массовое недовольство граждан принятым Госдумой решением: парламентарии о результатах опроса на сайте ЦИК

24.07.2020 12:58


Центризбирком опубликовал в своем официальном твиттере опрос о том, считают ли пользователи соцсети удобной практику голосования в течение нескольких дней. После того, как больше 90% его участников (всего их было больше тысячи) высказались против, опрос удалили.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила радиостанции «Говорит Москва», что опрос разместили некомпетентные сотрудники. Таким образом невозможно достоверно узнать мнение людей, подчеркнула она.

«Это просто неграмотность наших сотрудников, сделали глупость. Кто может вообще размещать в соцсетях какие-то опросы? Все опросы в соцсетях — это соревнование ботов, у кого больше ботов, тот и [побеждает — прим. ГМ]. Я сегодня дам распоряжение вообще всё убрать, потому что глупость. Это нерепрезентативно», - заявила Памфилова.

На момент публикации  аналогичный опрос был размещён от Центризбиркома «ВКонтакте». На вопрос «удобна ли процедура многодневного голосования» 92,08% (более 17,6 тыс. голосов) ответили отрицательно.
Накануне Госдума в третьем чтении приняла законопроект, допускающий проведение голосования на выборах и референдумах в течение двух или трех дней. Такая инициатива появилась после недельного голосования по поправкам к Конституции.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали результаты интернет-опроса ЦИК и решение о его последующем удалении? Что Вы думаете по поводу заявления Памфиловой?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

24.07.2020 12:59

Отчасти Памфилова, конечно, права, потому что голосование в интернете – это действительно в какой-то степени соревнование ботов. Но есть же технологии, которые могут высвечивать ботов, выявлять. И если грамотно этот процесс построить, то при желании интернет-пользователей их можно выявить.

Справедливости ради нужно сказать, что естественно, есть определенные процедуры, в соответствии с которыми проводятся опросы. У традиционных соцопросов есть своих технологии, есть определенная репрезентативность, выборка, и понятно, что с интернет-опросами у них мало общего. Поэтому Памфилова здесь права. Но мне кажется, что причина снятия опроса, проведенного ЦИК в Твиттере, все-таки не в технологиях, а несколько в другом. Они просто не ожидали такого результата. А судить об этом результате я не могу по той простой причине, что не понимаю, как этот опрос был организован, как там все было устроено.

Но я например считаю, что трехдневное голосование затрудняет возможности по контролю за результатами выборов. И ведь не забывайте, что закон, который был принят, - он не только о трехдневном голосовании. Там еще есть некоторые дополнительные поправки, которые ограничивают возможности по наблюдению за выборами, и это как-то выпало у нас из общественного обсуждения. Там есть такая немаловажная деталь, что теперь наблюдатели могут быть только из числа избирателей. Например, из другого региона наблюдатель почему-то приехать не может. А попробуйте где-нибудь в сельской местности найти независимых наблюдателей из числа сельских жителей: они все подконтрольны! Раньше часто бывало, что люди из одного региона приезжали в другой, чтобы проконтролировать результаты выборов, потому что  воздействовать на них было невозможно. А сейчас такого уже не будет.

Но я думаю, что в целом многие пользователи соцсетей хорошо разбираются, в чем суть решения о трехдневном голосовании, на что оно направлено. Да, Элла Александровна права, что проведенный опрос нельзя считать репрезентативным. Думаю, здесь были получены больше экспертные мнения, и в любом случае, сбрасывать со счетов, игнорировать их нельзя. Но учитывая, что позиция у Центризбиркома другая, то соответственно, для них логичнее было просто убрать эти результаты, что они и сделали. Если нет результатов, то и объяснять ничего не придется.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

24.07.2020 12:59

В российском дискурсе, в российской интеллектуальной истории есть два разных понятия: правда-истина и правда-справедливость. Элла Памфилова права в том смысле, что такие опросы к общей социологии отношения не имеют, потому что здесь не может быть пропорциональной выборки, и потому что высказываются только те, кто на этот интернет-ресурс заходит. Причем, совершенно необязательно, что это боты. Я сомневаюсь, что ответы давали боты. Скорее ответы давала активная часть избирателей.

Второе. Совершенно очевидно, что активная часть избирателей категорически против  голосования в течение нескольких дней, и не случайно. При голосовании в течение нескольких дней открываются колоссальные возможности для злоупотреблений. При таком голосовании невозможно обеспечить должное количество наблюдателей, невозможно понять, что будет происходить ночью между этими несколькими днями, невозможно отследить все действия руководителей избирательных комиссий, которые нередко оказываются под давлением.

Поэтому, с формальной точки зрения Элла Памфилова права: это не научная социология. А фактически результаты этого интернет-голосования отражают массовое недовольство граждан принятым Государственной Думой решением. Напоминаю, что две фракции в Госдуме высказались категорически против. Это КПРФ и «Справедливая Россия». ЛДПР сначала голосовала против, но после назначения врио хабаровского губернатора Михаила Дегтярева проголосовала за.

И последнее. Убежден, что такие решения как многодневное голосование и голосование «в палатках» подрывают легитимность будущих выборов в Государственную Думу и закладывают под них мину замедленного действия. Если активная часть избирателей не поверит в честность выборов, повторится история массовых протестов 2011 года.
 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Любым партиям и общественным объединениям, которые сегодня появляются, сложно придумать что-то новое, потому что есть общечеловеческие ценности и принципы, которые разделяет большинство граждан нашей страны. И любая здравомыслящая сила, претендующая на поддержку населения, не может предлагать вещи, которые не совпадали бы с позицией наших граждан

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении