Заявление Михаила Леонтьева носит явно дискриминационный характер: парламентарии о необходимости лишить молодежь в России избирательных прав
24.07.2020 22:20
Михаил Леонтьев спровоцировал очередной скандал в российском информационном пространстве, заявив во время эфира на радиостанции «Вести FM» о необходимости лишить молодежь в России избирательных прав.
По его словам, Россия столкнется с такой необходимостью уже в ближайшее время. «Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда. Потому что данные люди ничего не знают, это почти Украина, чудовищно», — сказал Леонтьев. Он также заявил, что молодежи вообще не нужны избирательные права.
Одновременно стало известно, что в Госдуму внесли законопроект о молодежной политике, который повышает возраст молодежи до 35 лет. Таким образом, если призыв Леонтьева будет услышан, то к голосованию будут допускаться только россияне в возрасте 35 и старше.
Regions.ru: Как вы оцениваете заявление Леонтьева? Действительно ли все так плохо с нашей молодежью? Нужно ли что-то предпринимать, к примеру, лишать ее права голосовать, как предлагает Леонтьев?
24.07.2020 22:21
Вначале отмечу, что я бы не придавал слишком большого значения этому заявлению Михаила Леонтьева. Совершенно очевидно, что оно сделано в сердцах, сгоряча, и искать какой-то глубокий подтекст в этом заявлении не следует.
Но в этом заявлении есть несколько очень важных моментов, которые Леонтьев отмечает. Прежде всего, действительно, молодежь мы потеряли. В подавляющем большинстве случаев наша молодежь оппозиционна, но оппозиционна, к сожалению, не только к кремлевскому режиму, что, возможно, было бы вполне объяснимо, но и к своей собственной стране. В нашей стране, к сожалению, совершенно беспрепятственно действуют компрадорские силы, которые поставили под контроль как раз все институты социализации: школу, интернет, книги, периодические издания, учебные заведения. И они проповедуют не просто оппозиционность к власти, а оппозиционность к собственной стране. Отсюда и все эти выражения – «рашка», «из страны надо валить», и т.д.
Поэтому надо, естественно, не лишать молодежь права голосовать, а поставить институты социализации под контроль патриотических сил и воспитывать молодежь в патриотическом духе. И кстати, если говорить об избирательных правах, то приходится признать, что молодежь сегодня и сама-то не ходит голосовать. Участие молодежи в выборах минимально – 5-6%. Поэтому беспокоиться надо не о том, что они придут на избирательные участки и не так проголосуют, а о том, что они выходят на улицы. Беспокоиться надо из-за митинговой активности, из-за того, что вот эти компрадорские силы выводят молодежь на улицы.
Я понимаю обеспокоенность Леонтьева, но я, конечно, не согласен с теми методами и оценками, которые он предлагает. Задача в том, чтобы бороться за молодежь, нейтрализовать компрадорские силы, исключив их влияние в школах, в институтах, в СМИ, в интернете, и т.д. Тогда это будет решение проблемы. А для этого нужна государственно-общественная идеология. Без закрепления идеологических принципов, принципов нашего общества в Конституции, конечно же, никакой воспитательной работы с молодежью вести невозможно.
24.07.2020 22:21
Да у нас к кремлевскому режиму нелояльна не только молодежь, а вообще никто не лоялен, включая даже некоторых представителей «Единой России». У нас установился деспотический режим, который заставляет людей голосовать так, как ему нужно. Скажем, постоянно к этому принуждают работников бюджетной сферы и коммунального хозяйства. Мало того, заставляют фотографировать бюллетень, которым человек голосовал, чтобы было видно, за кого он поставил крестик! Это говорит о том, что никакого волеизъявления граждан нет, а есть только кремлевские команды, когда губернаторам даются указания, чтобы 70% проголосовало за «Единую Россию», или за президента Путина. А каким образом губернаторы могут подменить волеизъявление граждан? Только методом фальсификаций! И не случайно после каждых выборов у нас 5-6 губернаторов слетают со своих постов только из-за того, что не выполнили установочные цифры.
И что с того, что сегодня Леонтьев предлагает лишить молодежь избирательных прав? У нас реального избирательного права лишили уже весь народ! Если посчитать, то у нас где-то процентов 15 всего населения ходят на голосование. А все остальное – это фальсификации «Единой России». Поэтому, предложение Леонтьева не актуально: избирательного права лишили уже всех, особенно после поправок о трехдневном голосовании и голосовании онлайн. А вирусная пандемия будет возникать теперь перед каждыми выборами. Я вот уверен, что перед единым днем голосования 13 сентября объявят второй этап коронавирусной инфекции, опять поставят заслоны, препоны, и скажут, что голосовать надо онлайн, по телефону, как угодно, но не на избирательных участках. И прошедшее недавно голосование по Конституции говорит само за себя: никто голосовать не ходил, а 75% проголосовало! Поэтому никого отдельно права голоса лишать и не придется – уже всех лишили.
24.07.2020 22:21
Понятно, что сама по себе эта идея противоречит Конституции России, где четко определены все права и обязанности граждан, в том числе избирательные. Но вот то, что в силу неполного понимания различных процессов молодежь иногда ввязывается во всякие сомнительные вещи, не в состоянии разобраться, где правда, а где ложь – да, такая проблема существует, ее нельзя не признать. В этом Миша Леонтьев прав. И это наша задача, задача взрослых - найти для молодых слова, найти примеры для того, чтобы рассказать, убедить, показать.
К сожалению, в свое время нам были навязаны ценности извне, которые сегодня вредны нашему обществу, молодежи. Поэтому возможно, те ценности, в том числе патриотические, которые когда-то у нас преобладали, сегодня начинают теряться. Но значит надо просто искать формы работы, взаимодействия с молодым поколением.
Вот недавно был чемпионат мира, где играла и наша сборная, которая показала серию успешных примеров. И посмотрите, как люди на это реагировали, как они ликовали за наших ребят, за Россию. Я помню также поезд, который шел зимой 2014 года из Сочи в Москву, забитый молодыми людьми, нашими болельщиками, которые возвращались с Олимпиады. Они также искренне радовались за наших спортсменов, за свою страну, за своего президента. И я уверен, если сегодня нашей стране будет угрожать реальная опасность, молодежь наша проявит себя не хуже тех ребят, которыми я когда-то командовал в Афганистане, и не хуже молодежи, которой командовали наши отцы и деды в 1941-45 годах. Посмотрите сегодня на молодежь, которая служит в воздушно-десантных войсках, в спецназе, в морской пехоте, которая воюет в Сирии, - все эти ребята достойны своих отцов и дедов. Да и вообще, в большинстве своем наша молодежь такова, что никакими «майданами», никакими политическими провокациями никто ее не развратит. Но если вдруг какие-то большие начальники будут делать какие-то непорядочные вещи, наша молодежь никогда с этим не согласится. Она будет осуждать, и в лицо скажет: ты вор!
Поэтому надо не давать молодежи повода для тех или иных протестов, и надо уметь с ней разговаривать. Я, кстати, люблю разговаривать с молодежью, и в частности, в рамках нашего смоленского отделения в формате «Университет молодого политика» мне приходится очень много работать с молодежью. По 5-6 часов я веду беседы, отвечаю на вопросы. Если бы молодежи было неинтересно, то она не приходила бы и не задавала вопросы. С молодежью надо работать, и тот, кто работает, хорошо это понимает.
24.07.2020 22:21
Михаил Леонтьев опытный журналист и наверняка знает множество профессиональных секретов о том, как сделать в информационном пространстве сенсацию, которая побуждала бы ее бурное обсуждение. Иными словами, привлечь внимание к какой-нибудь теме, к собственной персоне, к публичным людям современности или текущим обстоятельства бытия.. В то же время, по моим наблюдениям, в публичных изложениях нередко выделяется какими-нибудь экспромтами. Предполагаю, что тема о лишении молодежи избирательных прав из сферы таких неудачных экспромтов.
Поясню, почему отношу подобные поспешные высказывания, от кого бы они ни исходили, экспромтами. Потому что словосочетание "избирательные права" - это не просто согласующиеся в падеже и роду существительное и прилагательное. В данном словосочетании заложен конституционный смысл. Право избирать или быть избранным - одно из основных прав человек и гражданина, изложенных в неизменной главе 2 Конституции Российской Федерации и абсолютно нетронутой в процессе принятия поправок в нее в текущем году. Поэтому автор идеи при ее формулировании по существу допустил выступление против содержания Конституции РФ, обеспеченного соответствующими гарантиями. Если бы автор идеи был простым обывателем, то мог бы заблуждаться в своих оценках. Михаил Леонтьев же весьма квалифицированный журналист, который в силу выполнения профессиональных обязанностей влияет на формирование общественной психологии. В частности, на отношение простых граждан к Основному закону государства.
Если бы названный автор изложил бы точку зрения не от собственного имени, а от имени кого-то другого, а затем дал свой профессиональный комментарий, основанный на анализе норм Конституции, то он выглядел бы в публичном информационном пространстве более достойно. В обсуждаемом же случае допущена публичная погрешность, иллюстрирующая явное неуважение к Основному закону государства.
Некоторое время назад мною было высказано предложение о целесообразности внесения дополнений в федеральный закон о средствах массовой информации, которые бы расширяли возможности по защите прав журналистов при выполнении редакционных заданий независимо от собственников средств массовой информации. Полагаю, что данный закон требует еще дополнения о недопустимости со стороны журналистов изложения собственных суждений, противоречащих Конституции РФ или дискредитирующих Основной закон государства, пока он является действующим в правовом пространстве страны.
Думаю, Михаил Леонтьев сделает определенные выводы и скорректирует впредь свое отношение к конституционным нормам при изложении авторских публикаций как журналист в первую очередь и как должностное лицо одной из ведущих структур крупного бизнеса.
Александр Шерин
Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР
24.07.2020 22:21
Ну во-первых, никто не может ограничить человека в праве голоса по возрастному принципу, поскольку такое ограничение будет нарушением нашей Конституции.
Молодежь у нас грамотная, продвинутая, более осведомленная и информированная. Молодежь получает информацию из большего количества источников, нежели поколение более старшего возраста. Молодые люди смотрят не только федеральные телеканалы, а возможно, и вовсе их не смотрят, и получают альтернативную информацию из других источников. Молодежь в нашей стране – это те граждане, которые будут ковать будущее российского государства, и ей не все равно, что будет со страной. Поэтому ЛДПР неоднократно предлагала снизить возрастную планку права голоса с 18 до 16 лет.
Я понимаю, что данное заявление прозвучало со стороны человека, который находится на очень хорошей должности в очень серьезной компании в большими доходами, и его, естественно, все устраивает. Но это не значит, что все остальные должны сидеть и радоваться тому, что вокруг них происходит. А если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия. И даже ту молодежь, которую можно назвать более умеренной и менее радикальной, и которая предпочитает не выходить на улицы, а участвовать в выборах в качестве избирателей или кандидатов, попытки лишить ее права голоса спровоцируют к тому, чтобы выходить на улицы. Поэтому первый толчок к «майдану» - это как раз лишение молодежи права голоса. Я уверен, что в Кремле будут поступать гораздо мудрее.
И хватит уже трогать избирательное законодательство, хватит его менять под каких-то политических деятелей, под какие-то партии и под какой-то рейтинг. Как только у партии власти падает рейтинг, так сразу же вылезают вот такие пропагандисты и начинают озвучивать какие-то нелепые, бредовые предложения. Думаю, в законодательство надо внести норму, чтобы именно тех, кто выступает с подобными инициативами, лишать права голоса и права участвовать в выборах. Ведь если не дай бог такие люди придут к власти, то они начнут линейками мерить лбы, начнут брать кровь на ДНК, делить людей на мужчин и женщин, на молодежь, средний возраст и стариков. Но мы не бараны, не бычки на мясо, чтобы нас сортировали на молоденьких, на средний возраст и старший возраст.
Заявление Леонтьева носит явно дискриминационный характер, и я думаю, что уполномоченному по правам человека нужно озвучить свою позицию по отношению к этим его высказываниям. А возможно, и Конституционный суд, и Генпрокуратура должны рассмотреть их на предмет экстремизма, поскольку именно такие заявления больше всего способны раскачать ситуацию в стране.