Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

СМИ обнаружили в Алтайском крае новую "Кущевку"

27.07.2020 13:47


Мало какой российский регион может похвастаться таким разнообразием природных богатств, как Алтайский край. Здесь есть не только залежи драгоценных металлов, соли, соды, железной руды, никеля и кобальта, но и уникальные месторождения яшмы, порфиров, мраморов, гранитов. Кроме того, Алтай знаменит своими минеральными и питьевыми водами, а также натуральными лечебными грязями. И, к сожалению, коррупционными скандалами.

Алтай обладает исключительным промышленным потенциалом, при этом являясь крупнейшим аграрным регионом России. Казалось бы, все это давно должно было благоприятным образом сказаться на росте благосостояния жителей региона. В последнее время в регионе то и дело судят или задерживают то одного, то другого представителя органов власти. Еще в первом полугодии 2018 года Алтайский край вошел в топ-10 регионов РФ по темпам роста числа коррупционных преступлений (в 2018 году). Тогда правоохранительные органы говорили об активизации борьбы с коррупцией на местном уровне. По последним данным Генпрокуратуры, регион, наоборот, оказался внизу данного списка. Но не связано ли это как раз с тем, что борьба ослабла? Правосудие настигает далеко не всех виновных, и даже обвинительные приговоры зачастую выглядят слишком мягкими по отношению к коррупционерам.

Одинокий преступный гений

«Алтаймедтехника» – крупнейший оптово-розничный поставщик медицинского оборудования и материалов. Основные заказчики по госконтрактам – региональный минздрав и отделение Фонда соцстраха РФ.

При всех огромных возможностях в сфере госзаказа для «Алтаймедтехники» в силу ее масштабов недоступной оставалась отдельная экономическая ниша – закупки товаров у субъектов малого предпринимательства. Тогда, посчитало следствие, у пришедшего на должность замдиректора по коммерческим вопросам «Алтаймедтехники» Максима Филимонова возник план.

Согласно данным уголовного дела, схема была такова: медицинская продукция, принадлежащая «Алтаймедтехнике», по договорам поставляется в подконтрольные Филимонову юридические лица. Затем эти подконтрольные фирмы в качестве субъектов малого предпринимательства участвуют в торгах и по заключенным контрактам поставляют медицинские товары в больницы края. Оплата по этим контрактам поступает на счета фирм-поставщиков, но полный расчет с «Алтаймедтехникой» за ранее отгруженную продукцию не производится. Наконец, денежные средства из подконтрольных фирм выводятся на счета подконтрольных же ИП и оперативно обналичиваются.

В определенный момент стоимость медицинских изделий, отгруженных «Алтаймедтехникой» в пользу подконтрольных Филимонову юрлиц, достигла 35 млн рублей. Параллельно росла и их кредиторская задолженность – расчеты производились частично, оставшиеся средства перечислялись на счета ИП и обналичивались.

Это не могло продолжаться вечно: в конце концов из-за долгов «Алтаймедтехника» инициировала арест счетов фирмы «Тик» и подала иск о ее банкротстве. К этому моменту в схему Филимонова были волей или неволей втянуты более 80 больниц и других крупных медицинских организаций.

В итоге Филимонов был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к условному сроку без выплаты штрафов и компенсаций. Приговор топ-менеджеру уже вступил в законную силу, но вернуть свои деньги «Алтаймедтехника» не может до сих пор. Есть и другой интересный момент: следствие и суд пришли к выводу, что всю схему Филимонов провернул в одиночку.

Условный срок за 115 миллионов

Еще один яркий пример – история первого заместителя гендиректора государственного оборонного предприятия ФНПЦ «Алтай» Андрея Литвинова и главного научного сотрудника «Алтая», депутата краевого заксобрания Ирины Тепловой.

Как сообщается на сайте СКР, с 2010 по 2015 год гендиректор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков при содействии своего первого заместителя, а также главного научного сотрудника (по совместительству) – директора ЗАО «Научно-производственный концерн «Алтай», которая является депутатом Алтайского краевого законодательного собрания, совершили хищение принадлежащих предприятию денег в рамках исполнения контрактов.

Гендиректор от имени предприятия заключил договоры подряда с возглавляемыми его сотрудниками организациями на выполнение работ по разработке, доработке конструкторской и эксплуатационной документации, изготовлению, сборке, монтажу оборудования для заказчика. Кроме того, директор и обвиняемые подписывали подложные акты приема-сдачи выполненных работ, хотя в действительности они выполнялись исключительно за счет трудовых и производственных ресурсов самого ФНПЦ «Алтай». Общая сумма хищений денежных средств составила более 115 млн рублей.

Во время предварительного следствия обвиняемый генеральный директор ФНПЦ «Алтай» скончался. В связи с несогласием в предъявленном обвинении его родственники представляли его интересы в суде. Два других обвиняемых своей вины также не признали.

В ноябре 2019 года суд назначил подсудимым наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Кроме того, каждый из осужденных должен выплатить штраф в размере 1 млн рублей. Уголовное преследование в отношении генерального директора предприятия прекращено в суде в связи со смертью.

Таким образом Литвинов и Теплова показали, что в Алтайском крае можно похитить у государства 115 млн рублей, вернуть 2 миллиона и при этом остаться на свободе.

«Кущевка» Благовещенского района

Есть в Алтайском крае и такие «преступные гении», против которых даже и уголовное дело возбудить невозможно, не то что приговорить к условному сроку.

ОАО «Кучуксульфат» – единственный в России производитель природного сульфата натрия и второй по величине в мире. Также предприятие является крупным добытчиком и экспортером цист рачка артемии, ценного биологического водного ресурса.

Но в последние 10 лет история организации неразрывно связана с экологическими бедствияминесчастными случаями и экономическими преступлениями.

Предприятие из гордости региона постепенно превращается в крупную экологическую проблему и приобретает зловещую репутацию. Например, в 2012 году там произошла крупная авария, имевшая крайне плачевные последствия для здоровья жителей Благовещенского района и местной природы. На предприятии увеличили производство дополнительных 100 тыс. тонн сульфата натрия. В результате произошло повреждение шлюза, из-за которого началась утечка рапы, которую закачали из озера Кучук в садочный бассейн – озеро Селитренное. За двое суток было фактически уничтожено 15 млн тонн рапы, находящейся в государственной собственности. Тонна рапы стоит около 45 тыс. рублей, государству был нанесен ущерб на сумму почти 674 млн рублей.

На «Кучуксульфате» то и дело случаются трагедии – то сотрудница попадет под локомотив, то работника, шедшего в ночную смену, собьет автомобиль депутата.

Как утверждает ИА "ФедералПресс", жители Благовещенского района жалуются, что владельцы предприятия устроили на месте алтайскую «Кущевку», а органы власти сделали их как бы неприкасаемыми.

Примеры говорят о том, что эффективную борьбу с коррупцией невозможно вести полумерами. Для этого нужна серьезная политическая воля, прежде всего на федеральном уровне.

Источник: «ФедералПресс» / Сергей Наумов

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Налога на роскошь - это конечно, звучит очень красиво. И естественно, нам бы не хотелось, если бы люди пытались выводить деньги за рубеж, если там вкладывать их в недвижимость будет более привлекательно. Но к этому вопросу нужно подходить не столько с точки зрения пиара и популизма, сколько с точки зрения разумной достаточности. Да, люди, которые получают высокие доходы, должны платить большие налоги. Но они не должны платить их дважды или трижды..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...