Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Нужно снимать ограничения на участие в губернаторских кампаниях, а не ужесточать требования: парламентарии о введении ценза оседлости

04.08.2020 11:08


Депутат Хабаровской краевой думы Петр Емельянов, недавно покинувший фракцию ЛДПР, в четверг внес на рассмотрение коллег поправку в устав региона о десятилетнем цензе оседлости для кандидатов на пост губернатора.

По его словам, поправка продиктована позицией хабаровчан, высказанной на массовых акциях в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. Однако по Уставу Хабаровского края депутат не вправе вносить предложения по изменению краевого устава единолично. Если внесение поправки не будет поддержано третью депутатов краевой думы, предложение вернут депутату без рассмотрения.

В случае принятия этой поправки врио губернатора региона Михаил Дегтярев не сможет принять участие в губернаторских выборах в сентябре 2021 года, поскольку живет в Хабаровском крае менее десяти лет. По словам Петра Емельянова, инициатива родилась из «информации, собранной с полей»: из разговоров с митингующими и обращений к нему избирателей.

Издание «Коммерсант» напоминает, что депутаты Петр Емельянов и Александр Каян покинули ЛДПР 21 июля в знак протеста против назначения врио губернатора края депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. 

Глава фракции ЛДПР и первый вице-спикер думы Сергей Зюбр подтвердил, что депутат Петр Емельянов не обсуждал с думским большинством свою поправку. «Один депутат не может предлагать изменения в устав края. Это могут делать либо губернатор, либо председатель краевой думы, либо треть ее депутатов. В соответствии с регламентом предложение депутата Емельянова не может быть рассмотрено. Поэтому законопроект будет возвращен субъекту законодательной инициативы»,— сказал Зюбр. Решение может быть принято в сентябре, когда комитеты краевой думы возобновят работу.

Профессор Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) доктор политических наук Илдус Ярулин считает, что «свежая кровь и свежий взгляд в политике региона лучше, чем застоявшаяся атмосфера». По его мнению, если регионы начнут вводить ценз оседлости, федеральная власть может и вовсе отменить выборы губернаторов, а затем и мэров, и глав районов. «Авторы таких поправок не продумывают последствия»,— считает эксперт.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу инициативы хабаровского депутата? Следует ли в принципе устанавливать какой-либо ценз оседлости для кандидатов в губернаторы?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

04.08.2020 11:09

Ничего особо нового здесь не предлагается. У нас, к примеру, ценз оседлости существует теперь для сенаторов, а раньше его не было. Представитель региона в верхней палате не может быть человеком, никак не связанным с регионом. Ну а руководитель региона тем более. Поэтому логика в данном предложении есть, и если люди эту идею поддерживают, то я это разделяю.

Но с точки зрения управления ценз оседлости – это, вообще-то, не очень хорошая история. Если вводить ценз оседлости для тех же прокуроров, начальников полиции, руководителей других территориальных управлений федеральных органов власти, то мы тем самым будем обеднять регионы, сокращать для них «скамейку запасных».

Здесь вопрос в другом. Мне кажется, в интересах самих избирателей было бы правильнее, наоборот, снимать ограничения на участие в губернаторских кампаниях для кого бы то ни было. То есть, нужно не ценз оседлости вводить для кандидатов в губернаторы, а убирать муниципальный фильтр, убирать сбор подписей. Избирателям в любом регионе нужно просто давать более широкие возможности для выбора, и убирать ограничения. Тогда никакой ценз оседлости и не понадобится. Допустим, если в списке кандидатов на выборах губернатора Хабаровского края появится достаточно людей, представляющих регион, то хабаровчане и выберут из них того, кого сочтут нужным. А когда у нас есть муниципальный фильтр, все понимают, во что превращаются выборы. В подавляющем большинстве случаев они превращаются в конкуренцию между кандидатом, предложенным федеральной властью и кандидатами-спойлерами.

Поэтому правильнее было бы снимать все ограничения по участию в выборах для кого бы то ни было. В этом случае выбора у избирателя будет гораздо больше.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

04.08.2020 11:09

Мое отношение к этой теме сложное. Думаю, что вообще желательно, чтобы человек, который становится губернатором, был связан с соответствующим регионом, с землей. Но при этом я понимаю, что иногда возникают ситуации конфликта политических элит, когда полезен бывает, как это называется, «варяг».

Поэтому я бы ограничился следующей оценкой. Мне кажется, что каждый субъект Российской Федерации вправе принять у себя закон о цензе оседлости. Но принимать такой закон на федеральном уровне я бы не стал, - с учетом разнообразия возникающих ситуаций. А инициативу хабаровского депутата я бы поддержал.

В любом случае человек, который хорошо знает свой регион, как правило, больше за него болеет, чем «варяг». Но бывают исключения.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

04.08.2020 11:09

Совершенно очевидно, что внутренние противоречия в региональном отделении ЛДПР и недовольство появлением своего бывшего однопартийца Михаила Дегтярева (вместо партийной поддержки) на посту высшего должностного лица Хабаровского края стали основным мотивом для подготовки депутатом краевой Думы Петром Емельяновым регионального законопроекта о так называемом цензе оседлости. Совершенно очевидно, что сам автор рассматривал себя в качестве возможного претендента на избираемые в органы государственной власти края должности. В то же время за этим скрывается также и другая цель, направленная против компетенции президента назначать временно исполняющих обязанности губернаторов, когда действующим главам регионов главой государства оказано недоверие по разным причинам, включая подозрения в совершении преступлений.

В этой связи считаю абсолютно правильным вывод о законопроекте  профессора Тихоокеанского государственного университета доктора политических наук Илдуса Ярулина, который считает, что "свежая кровь и свежий взгляд в политике региона лучше, чем застоявшаяся атмосфера".

Вместе с тем сложившаяся ситуации с законопроектом и его автором должна стать политическим стимулом для действующих политических партий в части анализа качества принимаемых членов партий. Ведь в указанном выше факте усматривается приоритет личных интересов указанного автора над партийными, когда решение руководства партии ЛДПР в поддержку выбора президента стало формальным поводом для выхода из рядов партии.

Что касается введения ценза оседлости для губернаторов вообще, то считаю это ошибкой в политической стратегии организации государственной власти в субъектах Российской Федерации, которая может привести к непредсказуемым отрицательным последствия в целом для нашего многонационального государства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Любым партиям и общественным объединениям, которые сегодня появляются, сложно придумать что-то новое, потому что есть общечеловеческие ценности и принципы, которые разделяет большинство граждан нашей страны. И любая здравомыслящая сила, претендующая на поддержку населения, не может предлагать вещи, которые не совпадали бы с позицией наших граждан

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении