Одни едят мясо, другие едят капусту, а в среднем все мы едим голубцы: парламентарии о данных Росстата по среднемесячной зарплате по стране
04.08.2020 12:04
Агентство РИА Новости провело исследование, в ходе которого выяснило среднюю месячную зарплату в России.
Эксперты сообщают, что она составляет 35 тысяч рублей.
Авторы исследования основывались на данных Росстата. Ими была проанализирована зарплата постоянных сотрудников крупных и средних организаций за 12 месяцев с 1 мая 2019 года по 1 мая 2020 года.
"Если взять общероссийский показатель медианной зарплаты, то он будет находиться на уровне 35 тысяч рублей. Именно столько в среднем на руки получает официально обычный работник в России", – цитирует материалы исследования РАДИО SPUTNIK.
Кроме того, в выводах указывается, что в некоторых отраслях работник может претендовать на 50 или даже 60 тысяч рублей в месяц, в отстающих отраслях доход может составлять менее 25 тысяч рублей. Эксперты также предположили, что пандемия заметно повлияет на рынок труда.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные проведенного исследования?
Так же по теме:
Народ действительно резко обнищал: парламентарии об исследовании страховой компании «Росгосстрах»
Кто подставляет Путина? - парламентарии о заявлении Президента, Минтруде и нищем среднем классе
04.08.2020 12:05
Да я боюсь, что средняя зарплата упала у нас ниже 35 тысяч, потому что она и была-то на уровне 36-38 тысяч. Да и по регионам зарплаты у нас очень сильно различаются. Но даже в Москве за май и за июнь средняя зарплата с 90 тысяч опустилась до 50. То есть, несмотря на то, что в столице очень много богатых людей, все-таки средняя зарплата здесь очень сильно «грохнулась».
А в связи с тем, что многие люди сели на пособия по безработице, то их доходы, конечно, резко сократились. Мало того, Дворкович недавно заявлял, что кризис мы еще не прошли, и к сентябрю у нас уже где-то 10 миллионов будет безработных. А это будет означать еще один этап снижения доходов населения.
Поэтому я предполагаю, что средняя зарплата по стране все-таки значительно меньше, чем 35 тысяч рублей. Не знаю, как можно верить Росстату, который каждый день придумывает новую методику исчисления только для того, чтобы «увеличить» среднюю зарплату, «увеличить» какие-то отдельные показатели. Считаю, что реально средняя зарплата упала гораздо серьезней. Тем более, что на сегодня у нас осталось только 9 регионов-доноров, остальные все депрессивные. А в большинстве депрессивных регионов средняя зарплата и была-то примерно на уровне 22 тысяч, а сейчас она упала, наверное, где-нибудь тысяч до 16.
Ну а что касается, допустим, супербогатых, тех же олигархов, то они, кстати, в первом квартале только увеличили свое общее состояние на 62 млрд долларов. Но это не значит, что это состояние расположено в России. Оно находится где-то за рубежом, в оффшорах, и никакой роли в формировании нашей средней зарплаты не играет. Все эти оффшорные деятели вывозят из страны свой капитал, который не отражается на наших статистических данных.
04.08.2020 12:05
Авторам исследования по средней зарплате в России следовало бы учесть, что в исследовательской практике есть разные приемы. Одни из них показывают, например, объективную картину по отраслям экономики, сферам государственного управления, другим видам деятельности и регионам. Отдельно. Другие же используют совокупные фонды зарплаты, суммируют их и общую сумму делят на число работающих в стране, в результате получается так называемая "медианная зарплата".
Во втором случае так и хочется посоветовать исследователям обратиться к немодному ныне автору - Владимиру Ильичу Ленину (Ульянову), который в первом томе своих сочинений, названном "Развитие капитализма в России" четко показал применявшиеся методы группировок о средней величине земли в собственности россиян. В итоге получалось, что в среднем с землей у каждого жителя якобы все в порядке, а на деле - крестьянин мог только ногу в лапте поставить в свой надел.
Вот похоже подобный прием был применен со средней зарплатой по России.
Об этом же свидетельствует и тот факт, что исследователи уважаемого агентства проводили исследования только в крупных и средних организациях, а не по всей экономике и другим указанным выше организациям. Отсюда вывод - объявленную медианную зарплату нельзя использовать для характеристик в общероссийском масштабе. Да еще и при наличии более 20 миллионов, живущих за чертой бедности, и условиях существующего кризиса в экономике вследствие коронавируса.
Таким образом, есть все основания предположить, что исследователи ставили своей целью не установление действительной средней зарплаты в стране, а руководствовались иной мотивацией - возможно, политической или еще хуже лукавой демонстрацией характеристики современного состояния экономики. Только ведь современных соотечественников не обманешь. Они без всяких исследований ощущают на себе действительное состояние экономики и уровень зарплат.
Александр Шерин
1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР
04.08.2020 12:05
Я часто ссылаюсь на армию, т.к. являюсь кадровым офицером. Так вот, когда мы сдавали нормативы по кроссу на 10 км в составе подразделения, то результат всегда считался по последнему курсанту, который пересекал финишную линию. И я считаю, когда проводятся исследования на предмет заработных плат, необходимо указывать и учитывать минимальную зарплату в нашей стране. Иначе получится, как в анекдоте: одни едят мясо, другие едят капусту, а в среднем все мы едим голубцы.
Проводить сегодня исследования с целью выявить среднюю зарплату по стране – занятие абсолютно беспредметное и бессмысленное. Россия, которая является богатейшей страной в мире по запасам природных ресурсов, дает самое нищенское существование своему населению относительно тех возможностей, которые есть у государства. Поэтому надо показывать именно минимальные заработные платы, которые в нашей стране получают очень многие. А складывать зарплаты руководителей, управленческого звена и рядовых сотрудников, и выводить среднюю зарплату, - это явно некорректно. Это тот самый вышеупомянутый пример с мясом, капустными листьями и голубцами. И я думаю, у всех, кто питается, образно говоря, одними капустными листьями, подобные исследования вызывают исключительно раздражение и озлобленность.
Зарплата человека – это тот доход, который должен ему позволить нормально питаться, полноценно отдыхать каждые полгода не менее двух недель, который позволял бы выплачивать все кредиты, не влезать в долги, посещать со своей семьей культурные мероприятия, театры, кино, музеи. Все эти потребности должен учитывать минимальный размер оплаты труда. Уже все ученые подсчитали, что МРОТ в России должен составлять не менее 35 тысяч рублей в месяц.
Именно поэтому ЛДПР вносила инициативу о том, чтобы МРОТ в стране был не меньше 25 тысяч рублей. Поэтому, пока у нас в законодательстве определена вот эта позорная, чуть больше 12 тысяч рублей, минималка, я думаю, проводить какие-то исследования на предмет средней зарплаты, - это что-то вроде кощунства.