Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Кроме России многодневное голосование есть исключительно в странах Африки с вооруженными конфликтами: парламентарии об особенностях национальных выборов

05.08.2020 12:02


Выступая в понедельник на форуме «Территория смыслов», председатель ЦИК Элла Памфилова назвала особенности избирательной системы в России. По ее мнению, избирательную систему России отличает открытость новым веяниям и умение работать на опережение.
 
"Интерактивность, эффективность, максимальная прозрачность процесса голосования, умение работать на опережение - это, без ложной скромности, то, что отличает избирательную систему России от многих наших, скажем, коллег из других стран, которых нам ставят в пример в течение многих лет. Мы считаем, что ушли по сравнению со многими из них вперёд. Мы очень открыты ко всем современным веяниям", - приводит слова Памфиловой РИА «Новости»

Она добавила, что ЦИК следит за тенденциями и "работает на опережение".
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний главы ЦИК? Каковы, на Ваш взгляд, отличительные особенности российской избирательной системы?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

05.08.2020 12:02

Думаю, что оценка, представленная Памфиловой, слишком оптимистична. Да, у нас действительно неплохое законодательство о выборах, где прописаны права практически всех участников избирательного процесса. Детально прописаны порядок голосования, процесс подсчета голосов. Вместе с тем практика применения этого законодательства оставляет желать лучшего, и далеко не всегда его нормы соблюдаются комиссиями на местах.

Поэтому надо совершенствовать практику применения, надо, чтобы правоохранительные органы больше внимания обращали на те эксцессы, которые происходят в ходе выборов, более внимательно относились к жалобам участников избирательного процесса и более активно участвовали в пресечении правонарушений. Тогда оптимизм Памфиловой будет подкреплен реальными делами.

Ну а что касается открытости к современным веяниям, то сегодня мы к ним открыты даже больше, чем надо. Например, электронное голосование и голосование по почте не всегда оправданы. Так что, это уже чрезмерная открытость.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

05.08.2020 12:02

Памфилова права только когда она говорит, что отслеживает ситуацию и работает на опережение. Но это опережение с точки зрения возможности сфальсифицировать результаты голосования. И все то, что при активном участии ЦИК было сделано в последнее время с нашим выборным законодательством, как раз это и подтверждает.

В свое время, как вы помните, предыдущий глава ЦИК обеспечивал президенту результат в 146% голосов, и гордился этим. Была надежда, что после прихода Памфиловой ЦИК начнет давать более-менее реальные проценты на выборах. Но она оказалась еще хуже Чурова, при ней выборное законодательство РФ оказалось изуродовано до такой степени, когда ни партии, ни движения, ни граждане не могут контролировать результаты волеизъявление избирателей страны. Такого в России не было ни при Ельцине, не при других председателях ЦИКа, а Памфилова на это пошла. Ее вина в том, что она не только не сопротивляется такой ситуации, но еще и сознательно ее защищает, еще и аргументирует все эти изменения в законодательстве.

Возьмите, к примеру, электронное голосование, которое вообще не подвержено контролю. Весь мир, за исключением разве что Прибалтики, от такого голосования отказался, а у нас Центризбирком вместе с «Единой Россией» взяли и внедрили, как и трехдневное голосование. При таком голосовании никто из граждан, никто из партий или общественных организаций не способен проконтролировать, что творят избиркомы. Даже если в течение дня честно складывать бюллетени тех, кто пришел и проголосовал, при трехдневном голосовании их все равно придется на ночь оставлять в сейфе, ключ от которого у председателя. А председатели избиркомов – они все члены «Единой России», все зависимы. Открыть сейф и подменить результаты голосования им ничего не стоит.

Я не поленился и проанализировал всю статистику, всю информацию по теме многодневного голосования, и выяснил, что единственно, где сегодня есть такое голосование – это исключительно те страны Африки, где либо какие-то внутренние конфликты разгораются, либо военное положение введено. А Памфилова, не моргнув глазом, утверждает, что такое голосование существует в передовых европейских странах!

В чем причина этих изменений, которые принимаются у нас, и от которых отказываются во всем цивилизованном мире? А причина простая: продолжает стремительно падать рейтинг власти, и все представители власти, по всей ее вертикали, хорошо понимают, что в честной борьбе победить они не смогут. Поэтому они и пошли на такие изменения в выборном законодательстве, чтобы можно было узаконить любые фальсификации.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

05.08.2020 12:02

Как представляется, представителям молодого поколения - участникам  форума "Территория смыслов" было бы значительно полезнее и интереснее послушать Эллу Памфилову, ранее избранную впервые народным депутатом Союза ССР и открыто боровшуюся за справедливость и против различного рода существовавших в то время привилегий, чем пребывающую на высшей должности в избирательной системе современной России - председателя Центральной избирательной комиссии. Почему складывается такое впечатление? Потому что у молодого поколения политиков имеется высоко развитое чувство справедливости, которое не всегда находит понимание и соответствующую поддержку старшего поколения политиков.

Предполагаю, что в выступлении Эллы Александровны образованные молодые люди заметили элементы недоговоренностей по поводу несовершенства избирательного законодательства и в то же время акценты на второстепенные аспекты под лукавыми тезисами "об открытости избирательной системы новым веяниям и умении работать на опережение".

Убежден, что молодые люди недоумевают, как можно опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны. Например, в статье 32 Конституции РФ предусмотрены нормы прямого действия "...Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (часть 2). Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (часть 3)...". Между тем в избирательном праве неосновательно, вопреки указанным нормам список не имеющих права избирать и быть избранным расширен. А ЦИК вместо применения конституционных норм прямого действия опирается в своих решениях на нормы избирательного закона, не допуская к участию в выборах граждан России с активной позицией. Возникает естественный вопрос: "Почему такое пренебрежительное отношение у государственного организатора выборов к Основному закону государства?!"  Наверно, молодым слушателям указанного форума было бы интересно узнать политическую мотивацию или объяснения об избирательной практике, не отвечающей конституционным нормам. К этому можно было бы добавить объяснения по поводу существования так называемых муниципальных фильтров и другое несовершенство избирательного законодательства.

Что касается "новых веяний и умения работать на опережение", то скорее всего это касается новых элементов в процедуре голосования. Но эта тема еще требует практического подтверждения в период выборов, которые по своему статусу существенно отличаются от голосования по поправкам в Конституцию. С позиции своего должностного положения Элла Александровна вправе самостоятельно распоряжаться своим личным опытом по организации выборов и ставшей доступной ей информацией. Правда, все это не будет согласовываться с ее принципами справедливости на посту народного депутата. Правда и в том, что есть еще время внести коррективы в современную практику организации выборов и внести предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Чем больше управленцев проходит через выборы, тем лучше. Кроме губернаторов и мэров еще и мировых судей нужно выбирать, и руководителей муниципальной полиции - по аналогии с институтом шерифов, который есть в США, чтобы у нас было разграничение между правоохранительными органами регионов и федерального центра. И вот тогда власть будет максимально приближена к народу. Появится целостная демократическая конструкция власти на местах. И она будет устойчива, и не будет возникать никаких потрясений

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Партия власти откорректировала избирательное законодательство до такой степени, что за кого бы кто ни проголосовал, все равно побеждает «Единая Россия». Однако, когда кандидат набрал 70% процентов голосов, а явка была не 100 % избирателей, а всего лишь 21 %, это означает, что набранные 70 % голосов от 21 % явившихся избирателей составляет всего лишь 14, 7 % от всех избирателей. Получается, что не многонациональный народ по Конституции, а абсолютное меньшинство в 14,7% делегирует право вер ...

Утверждения о том, что желание стабильности заставляет людей на выборах губернаторов давать голоса еще совершенно новым людям, практически ничего не сделавшим для своих регионов, - это уже ни в какие ворота не лезет. При конкурентных выборах таких огромных процентов, какие получили у нас некоторые губернаторы, не может получить даже святой со всеми своими благими делами. В этих цифрах на уровне 80 - очень серьезная проблема, когда, как говорится, не очко губило политиков, а именно «к о ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении