Массовое привлечение мигрантов для исправления демографической ситуации - еще одна антинациональная «реформа»: мнение парламентариев
05.08.2020 14:24
Несмотря на то, что в разгар пандемии работу в России потерял каждый третий трудовой мигрант, более половины трудовых мигрантов намереваются остаться в России навсегда. К такому выводу пришли ученые ВШЭ в ходе проведенного ими исследования «Коронавирус и трудовая миграция».
На основании онлайн- и телефонных опросов трудовых мигрантов, находящихся в России и за пределами нашей страны, исследователи выяснили, что пик безработицы трудовых мигрантов пришелся на апрель, когда без работы осталось 33,8% из числа занятых до эпидемии мигрантов (по сравнению с 3% в марте и 28,8% в мае). Таким образом, если среди российских работников после введения режима самоизоляции работу потеряло 10%, то среди мигрантов – треть.
При этом ситуация в Москве из-за строгого режима самоизоляции для иностранных работников оказалась более тяжелой, чем в других регионах. В столице без работы осталось 40,8% приехавших на заработки иностранцев из стран СНГ, в регионах – 21,2%. «Работодатели избавлялись в первую очередь от менее опытных и квалифицированных работников и неформально занятых, т. е. тех, чьи трудовые отношения основывались на устных соглашениях. Трудно пришлось самозанятым, а также работавшим в микро- и малых предприятиях», – подчеркивают авторы исследования.
Безработными оказались 54,3% тех, кто ранее работал в гостиницах и ресторанах, 35,4% домработниц и бебиситтеров, 32,9% продавцов, но лишь 18,5% строителей. «В отличие от российских работников, в массовом порядке столкнувшихся с сокращением оплаты труда, мигранты столкнулись с массовыми сокращениями, обусловленными закрытием бизнесов», – цитируют «Ведомости» авторов исследования.
Несмотря на то, что более чем у половины уволенных иностранных работников денег в разгар пандемии коронавируса не хватало даже на еду (35% говорили о том, что смогут продержаться без заработка месяц), уехать из России были готовы очень немногие – лишь каждый десятый рассматривал возможность временно вернуться на родину, чтобы переждать там трудности и затем опять вернуться в Россию. 42,7% респондентов были уверены, что смогут вернуться на старую работу, 42,8% – что найдут себе новую (хотя часть из них сомневаются, что это удастся сделать быстро). «Застрявшие на родине» респонденты заявляли, что они не ищут работу в стране пребывания, поскольку ждут окончания карантина и возможности выезда в Россию. «Более половины трудовых мигрантов – как находящихся в России, так и стремившихся приехать в Россию – высказали намерение в конечном итоге остаться в России навсегда», – подчеркивается в исследовании.
Ученые объясняют это тем, что экономическая ситуация и ситуация на рынках труда в странах СНГ гораздо хуже, чем в России. Найти работу и нормальный заработок там гораздо сложнее, особенно сейчас – во время и после пандемии.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу данных о намерениях более половины трудовых мигрантов остаться в России навсегда? Какие это может иметь последствия?
05.08.2020 14:25
Думаю, мигранты выражают в данном случае абсолютно естественное стремление. Так было всегда, в том числе и во времена Советского Союза, где в центре всегда была РСФСР. Просто в свое время Ельцин и ему подобные все разломали, искусственно разобщили все народы, которые когда-то представляли собой единый советский народ. В результате сегодня и нам плохо, поскольку мы превратились в сырьевой придаток мирового хозяйства, и плохо другим бывшим союзным республикам, некоторые из которых вообще стали отбросами мировой капиталистической системы.
Поэтому мигранты прекрасно понимают: как бы у нас ни было плохо в России, там у них будет еще хуже. И правильно, что они у нас остаются. Тем самым они подтверждают, что идею и мечту народов об объединении, о воссоздании единого государства союзного, социалистического типа, искоренить невозможно. Так что, пусть остаются. В конечном итоге дураки во власти все уйдут в прошлое, и рано или поздно мы опять все соединимся в одной большой стране. Не зря же ученые говорят, что для того, чтобы выжить в современном мире, надо иметь устойчивое население в количестве не менее 300-350 миллионов человек. Вот с таким населением мы бы и могли представлять собой государство, способное стать решающей силой в мировой политике. А сегодня и Россия падает, и они падают, и в итоге все в одиночку погибаем. И народ это чувствует острее, чем власти, которые озабочены только сохранением своей устойчивости и своих привилегий.
Олег Нилов
1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»
05.08.2020 14:25
К сожалению, политика государства в последнее время создает такие условия, чтобы и подобные желания множились, и возможности для их реализации увеличивались многократно. Я давно выступаю против политики «открытых дверей», которая иногда переходит у нас все разумные границы. К примеру, сравнительно недавно был принят внесенный правительством закон, в соответствии с которым иностранному гражданину даже и не обязательно знать русский язык, знать и понимать нашу культуру, традиции – достаточно просто иметь в России родственника с гражданством РФ, и все. И ты уже можешь к нему приехать, получить вид на жительство, а впоследствии и гражданство по упрощенной схеме, получить всю социалку, и с тебя даже не будут особо требовать необходимый гражданский минимум. А тем более уже не переживают из-за отсутствия у таких людей образования и каких-то значимых на нашем рынке труда профессий.
Я считаю это абсолютным вредительством, грубейшим игнорированием печальных последствий европейского опыта мультикультурализма, практики реализации той же политики «открытых дверей». Фактически нам предлагается двигаться по тому же самому пути, на котором европейцы получили для себя столько тяжелейших бед и проблем.
Понятно, что люди всегда стремятся туда, где есть возможности жить лучше, чем у себя на родине. Но если мы будем целенаправленно подогревать эту философию, создавать для нее благоприятную среду, то к нам может в конечном итоге устремиться весь мир, а точнее - мир голодный, необразованный, неквалифицированный, и т.д. И кому это нужно в России, где и без того проживает сегодня 20 с лишним миллионов людей бедных и нищих, без должного социального пакета, без нормального жилья, без возможностей решать элементарные вопросы образования и здравоохранения? Это не приведет ни к чему, кроме колоссальных проблем, кроме образования всяческих преступных сообществ и последующих кровавых разборок!
А власти по разным причинам управлять ситуацией не могут и не хотят: открыть двери открыли, а дальнейшее развитие ситуации уже никто не контролирует. Кому-то из них важно лишь то, чтобы наша демографическая статистика не выглядела слишком катастрофически, а потом – трава не расти. Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, я бы даже сказал, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Кстати, если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения мигрантов.