Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Бюллетень по отпечатку пальца: парламентарии о способах борьбы с фальсификациями на выборах

06.08.2020 13:15


Для обеспечения чистоты выборов нужно усилить ответственность за фальсификации, заявил в среду зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин, выступая на форуме "Территория смыслов".
 
"Нужно приравнять фальсификации на выборах к государственной измене, к захвату власти, чтобы не условными сроками отделывались", - приводит слова Афонина «Интерфакс».
 
Депутат считает необходимым сделать удобным голосование для граждан. При этом, по словам Афонина, главная проблема в том, что "люди не верят в чистоту и прозрачность избирательной системы".
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу предложения Афонина? В чем, по Вашему, должна выражаться ответственность за фальсификации и махинации на выборах?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

06.08.2020 13:15

Возможно, Афонин просто не знает, что никто из нарушителей выборного законодательства ни разу не получил у нас даже условного срока. А основная масса преступников, которых ловили на фальсификациях, отделывалась штрафами в 200 тысяч рублей. То есть, никакого уголовного преследования – просто получали судебные штрафы.

Поэтому, если даже хотя бы условное наказание будет за фальсификации результатов голосований, это уже будет хорошо. Но у нас даже этого сейчас нет. В Челябинской области в пяти или семи случаях я лично добивался доведения дел о фальсификациях, о переписывании протоколов и вбросах, до судебного приговора. И во всех случаях все отделались штрафом, а в одном вообще прекратили дело за сроком давности, потому что расследование шло три или четыре года. А с избиркомом, который располагался в 13-й школе города Челябинска, однажды вообще вышла вопиющая история. Там штраф за грубейшие нарушения и за явные фальсификации присудили секретарю комиссии. Нам просто повезло – попался честный и принципиальный следователь, который грамотно все довел до конца. Но через год после судебного решения председатель комиссии, она же директор школы, которая, я уверен, всеми нарушениями и заправляла, получила грамоту Законодательного собрания Челябинской области! Понимаете, какое издевательство? Мы их ловим, а они потом еще и грамоты получают! Они просто воруют голоса граждан, и при этом абсолютно безнаказанно!

Думаю, сажать за фальсификации не нужно, но хотя бы условный срок все-таки должен быть. Плюс привлечение к общественным работам и удержание в доход государства минимум годовой заработной платы. А сегодня они ничего не боятся, отделываются штрафами в 200 тысяч рублей, которые оплачивают им заказчики фальсификаций. Вот потому и получается полная безнаказанность.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

06.08.2020 13:15

У ЛДПР позиция в этом плане заключается в необходимости полной ликвидации самой почвы для возможности фальсификаций на выборах. Ужесточение мер ответственности, вплоть до пожизненного заключения, ничего не даст. Мы ведь имеем дело с тем, что решения по всем нарушениям избирательного законодательства выносят люди из той же системы, что и люди, которые получают команды на фальсификации. Что мы хотим? Чтобы какого-нибудь члена избиркома привлекли к ответственности за то, что он организовал вбросы по поручению партии власти? Этого не будет!

Поэтому надо исключать условия, создающие возможности для фальсификаций. Для этого необходимо, чтобы все избирательные участки были оснащены КОИБами, чтобы члены участковых избирательных комиссий назначались и отзывались только политическими партиями. Необходимо, чтобы бюллетень на избирательном участке человек получал по отпечатку пальца.

А сейчас, извините меня, и у пенька с опятами можно голосовать, и рядом с шаурмичной, и в подъездах, и через интернет. Да еще три дня теперь можно голосовать! За первый день посчитали результаты: не хватает нужному кандидату – есть еще целых два дня, чтобы результаты поправить. Одним словом, у нас все идет сегодня в направлении, прямо противоположном курсу на честность и прозрачность выборов.

Все это лишний раз подтверждает, что установившаяся у нас тотальная монополия одной политической силы не требует от нее особых усилий и ума. Здесь не нужно блистать интеллектом, не нужно вести за собой нацию и переживать за уровень ее доверия. Недоволен народ – закручиваешь гайки. Нужно завернуть тоталитарный режим в обертку якобы демократичной системы – для этого существуют такие атрибуты, как якобы демократические выборы, где за ширмой псевдодемократии скрываются и муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы, и барьеры в виде сбора подписей, всевозможные ограничения для наблюдателей, и т.д. А в конечном итоге все делается для того, чтобы результаты выборов можно было подтасовывать, не опасаясь при нашем «басманном правосудии» никаких неприятных последствий.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

06.08.2020 13:15

В своих публичных выступлениях каждый депутат вправе выбирать тематику и стиль выступления. Но, выступая перед молодыми политиками, как представляется, депутат не имеет права как носитель законодательной ветви государственной власти совершать правовые погрешности или правовые ошибки. Убежден, депутат для избирателей должен быть всегда образцом правового поведения.

Трудно не согласиться с депутатом Госдумы Юрием Афониным, выступавшим на форуме "Территория смыслов", о необходимости усиления ответственности за фальсификации при проведении выборов, так как в публичной плоскости сообщается о множестве фактов на эту тему.

Однако тезис "нужно приравнять фальсификации на выборах к государственной измене, к захвату власти, чтобы не условными сроками отделывались", хотя эмоционально воспринимается громко и болезненно, требует своего правового уточнения. Если коротко, то в тезисе не хватает наиважнейшего по смыслу словосочетания - "приравнять наказания за".

По тексту же сказанного усматривается, что фальсификации на выборах якобы должны стоять рядом с государственной изменой и захватом власти. Между тем это совершенно разные составы преступления и в зависимости от объекта преступления размещены в разных главах Уголовного кодекса. В частности, в главе 19 имеются взаимосвязанные статьи 141, 141.1, 142, 142.1, 142.2, предусматривающие уголовные наказания соответственно: а) за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, б) за нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, в) за фальсификации избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования, г) за фальсификации итогов голосования, д) за незаконные выдачу и получение бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования. Государственная измена и насильственный захват власти предусмотрены в главе 29 Уголовного кодекса - в статьях соответственно 275 и 278.  

Должен заметить, что наказания устанавливаются в зависимости от степени общественной опасности того или иного деяния. Вряд ли степень общественной опасности фальсификаций на выборах и государственной измены или захвата власти равны между собой. Предполагаю, что бывший коллега Афонин явно переборщил. Кстати, о видах наказаний за то или иное деяние ему было бы целесообразно посоветоваться с Верховным Судом РФ.

В то же время, уж коль Юрий Вячеславович публично печется за чистоту выборов, то ему следовало бы начинать с самого начала - с представления документов кандидатами в депутаты. В частности, предложить установить уголовную ответственность за сокрытие кандидатом, а затем депутатом двойного гражданства или иного вида на жительство в иностранном государстве. Запрет появился недавно в Конституции РФ. А Конституцию с учетом существующих, по информации фракции КПРФ, вызовов о двойном гражданстве в среде депутатов защищать надо более эффективно. Иначе избиратели будут скептически относиться как к Основному закону государства, так и с недоверием к носителям государственной власти.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Чем больше управленцев проходит через выборы, тем лучше. Кроме губернаторов и мэров еще и мировых судей нужно выбирать, и руководителей муниципальной полиции - по аналогии с институтом шерифов, который есть в США, чтобы у нас было разграничение между правоохранительными органами регионов и федерального центра. И вот тогда власть будет максимально приближена к народу. Появится целостная демократическая конструкция власти на местах. И она будет устойчива, и не будет возникать никаких потрясений

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Партия власти откорректировала избирательное законодательство до такой степени, что за кого бы кто ни проголосовал, все равно побеждает «Единая Россия». Однако, когда кандидат набрал 70% процентов голосов, а явка была не 100 % избирателей, а всего лишь 21 %, это означает, что набранные 70 % голосов от 21 % явившихся избирателей составляет всего лишь 14, 7 % от всех избирателей. Получается, что не многонациональный народ по Конституции, а абсолютное меньшинство в 14,7% делегирует право вер ...

Утверждения о том, что желание стабильности заставляет людей на выборах губернаторов давать голоса еще совершенно новым людям, практически ничего не сделавшим для своих регионов, - это уже ни в какие ворота не лезет. При конкурентных выборах таких огромных процентов, какие получили у нас некоторые губернаторы, не может получить даже святой со всеми своими благими делами. В этих цифрах на уровне 80 - очень серьезная проблема, когда, как говорится, не очко губило политиков, а именно «к о ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении